首页 > 海医人 > 正文

记海医首届毕业生、原海南省中医院妇产科副主任医师符俐君
2017-03-13 09:49:02   作者:   发布:    点击:

植根于基层 服务于百姓——记海医首届毕业生、原海南省中医院妇产科副主任医师符俐君今年暑假前,有幸看望和采访了符俐君阿姨,她是海南医学院的前身——私立海强医事技术学校的第一届毕业生。

植根于基层   服务于百姓

——记海医首届毕业生、原海南省中医院妇产科副主任医师符俐君


今年暑假前,有幸看望和采访了符俐君阿姨,她是海南医学院的前身——私立海强医事技术学校的第一届毕业生。听说我们是海医的老师和同学,符阿姨特别高兴,热情地招呼我们落座,还让家人送上矿泉水。

  符阿姨拿着当年的班级通讯录,戴上老花镜,仔仔细细地看着,还不时指着上面的名字,跟我们介绍她的同学的一些情况:一个个曾经熟悉的名字,将一段段尘封的历史画卷展开,把符阿姨的思绪带回到求学的青春年代。

  1947年,为解决老百姓缺医少药的状况,提高海南医疗卫生水平,一些有识之士发起创办了海南医学院的前身——私立海强医事技术学校。办校宗旨十分明确:为海南岛培养医疗卫生人才,服务基层民众。

  1948年,还是一位青春少女的她,怀揣着梦想迈入学校,开始了她40多年的医学生涯。谈及海医的历史,符阿姨显得十分兴奋:当时的海强医事技术学校规模很小,只招收了两个班,学生仅几十个人,校舍也很简陋,但大家在学习上都十分用功,非常珍惜宝贵的学习机会。从她们当年的老照片上,可以强烈地感受到那份求学的热忱和对新生活的渴望,还有老海医人淳朴、执着、博爱的精神风貌。

  1951年正值新中国建立初期,急需大量的医务人员,符阿姨当时年仅18岁,毕业被分配在新民县卫生院,即现在的屯昌县人民医院。从此,她植根于基层30余年,为无数的患者解除疾苦。为了进一步提高自己的业务水平,1954年符阿姨到广东省妇产科医师专修班(广东省卫生学校)深造,毕业后继续回到屯昌工作,成为了该县的第一位妇产科医生。直到1986年符阿姨才调到海口,在海南省中医院妇产科任副主任医师,1993年光荣退休。

  妇产科工作繁琐和辛苦,责任也非常重大。特别是在基层从事妇产科工作,设备和人员都受到很大的限制,而且是在当年艰苦的环境下,符阿姨作为屯昌县的第一位妇产科医生,肩上的担子有多重啊。她热爱这份平凡而神圣的工作,从不叫苦叫累,从不抱怨。对每一位患者,她都尽心尽责,倾尽全力,几十年如一日。百姓家中炕头,有她温暖的关怀;田间地头,有她忙碌的身影。当一个个鲜活的生命在她的手中降生,看到一位位母亲绽开的笑脸,符阿姨说,那种幸福和甜蜜是难以言表的,再苦再累也值了。

  在屯昌工作的30多年,由于妇产科人员缺乏,她几乎很少有请假休息的时间,经常不分白天黑夜地工作,根本顾不上照顾家里。谈到这些,符阿姨觉得很对不住父母和孩子,但是让她感到欣慰的是,儿孙们通过自己的努力,在工作岗位上都非常出色。

  符阿姨对母校的发展建设十分关注,谈话中,不时询问我们有关学校的情况。她说,前几年,她到海医新校看了看,感受到学校这几年的发展变化很大,倍感欣慰。她希望今天的海医同学们要对医学事业充满热爱,对患者充满同情和怜悯心,好好学习专业知识,更要有深入基层服务百姓的责任和担当。

  当我们离开时,符阿姨坚持着把我们送到大门口。

我们也衷心地祝愿老校友快乐、健康、长寿,可敬的符阿姨!


               

相关热词搜索:

上一篇:莫道桑榆晚,为霞尚满天——访海南医学院1955届校友欧先煜
下一篇:记94届临床医学专业毕业生、海南拜博口腔医院院长羊强

分享到:
频道总排行
频道本月排行