首页 > 海医人 > 正文

记94届临床医学专业毕业生、海南拜博口腔医院院长羊强
2016-06-16 23:45:43   作者:   发布:    点击:

“医生只有优劣之分,没有公立私立之别”——记海医94届临床医学专业毕业生、海南拜博口腔医院院长羊强1994年,他大学毕业时毅然放弃公立医院的稳定工作,只身前往深圳创业,在家人的协助下创立起景田太空水品牌(目...

“医生只有优劣之分,没有公立私立之别”

——记海医94届临床医学专业毕业生、海南拜博口腔医院院长羊强


1994年,他大学毕业时毅然放弃公立医院的稳定工作,只身前往深圳创业,在家人的协助下创立起景田太空水品牌(目前更名为百岁山)。历经5年时间,景田从一个地方品牌发展成为全国品牌。

   2000年,他目睹香港口腔医疗事业已经进入成熟阶段,海南的口腔治疗领域还未被充分开发,尚存一片蓝海。2012年,他以投资身份创立海南拜尔口腔医院有限公司(现拜博口腔),现有两家医院,为海南拜博口腔医院和海南拜博口腔医院种植中心,分别占地1400平米和1377.6平米。

   屡投屡赢,他不是商科出身,却是一名地道的医学生。

   他就是我校94届临床医学专业校友羊强。

   惊叹羊强在创业路上所取得的一系列华丽成就,我们采访到了他,聊起了背后的创业故事。

“我的今天,离不开母校的栽培”

   “既没有经济学背景,之前也没有创业经历,您怎么会有如此精准的投资眼光?”听到笔者的疑问,羊强没有马上回答,停顿了下,缓缓说到:“这跟专业习惯和海医的经历有很大的关系。我是学医出身,中医里讲究望闻问切,隔行不隔理,投资也是一样的。在决定投资一个项目时,我会进行多方位的考察,没有大把握,不会随意出手。当然还有其他能力的辅助。1991年入学的时候,我就参加了许多学生社团,比如学生会、舞蹈队等等;还担任了团支部书记、系学生会干部的职务;经常会在海南的高校之间做一些联系工作,组织像辩论赛等一系列活动。虽然海南医学院是一所以医学为主的高等院校,但是提供给学生很多个人表现的平台和机会。在大学里,组织、沟通、协调能力的培养,无论是做哪一行,对人的帮助都是不无裨益的。”他的眼里充满了深情。

   对于海医的培育之恩,羊强始终记在心间。2003年,他与海医附院合作,投资了当时海南唯一的药理基地(GCP),后来这并没有带来多大的收益。他毫无悔意:“能帮助海医发展,就可以了。”2008年,海南医学院举行60周年庆典,羊强毫不犹豫捐资,不求任何冠名宣传。

“如果有十足的收益把握,就不会有投资机会”

1994年,作为最后一届国家包分配的大学生,羊强幸运地踏上了末班车,被分配到了昌江县人民医院。当时适逢海南经济走向低潮,乘着经济改革的东风,深圳的发展与日俱新。看到此形此景,怀着闯一番天地的强烈意愿,他放弃了体制内的稳定工作,背上行囊前往深圳。

在亲戚的协助下,羊强创办起景田太空水。谈到起步时的情境,他的脸上挤出了一丝苦涩的微笑:“出去创业是十分辛苦的,我们不可能每天朝九晚五固定地工作,一下班满脑子的东西都丢了,什么都不管。品牌创建初期,各方面不像现在这样完备。一开始只有5名员工,整个公司的采购、生产、销售、财务管理都由这几个人承担。一个人身兼数职,销售员、采购员还有办公室主任。一天最多能休息45个小时。日复一日的努力,成果慢慢显现。经过5年时间,1999年景田从广东省地方品牌走向了全国。家族式的运作,不断演化成集团化的运营,目前百岁山集团已经拥有5000余名员工,一年产值34个亿。

2000年前后是国内民营医院发展的高峰期。大部分医院由福建莆田人开设,涉及男科、妇科、整形等领域。为了赚钱,做假广告,乱开药......根本不顾及病人安危。偶然的一次机会,羊强在香港了解到当地的口腔医疗事业已经比较发达。接触到这一先进的理念后,他敏锐察觉到其中蕴含的商机。秉承着医者的责任心,他决定转做投资,紧锣密鼓开始筹备口腔医院。

“有想法容易,实施起来却要经过周密的筹划。没人告诉你做这个事情肯定成功,如果有十足的把握,那么是不会存在投资机会的。所以需要你自己去分析,比如说医疗市场上需要什么。首先,口腔医院的选点成了第一个难题,究竟什么样的地方能把它的形象和定位精确体现出来。关键是自己心里要清楚,需要什么样的地点。必须亲力亲为,不会有人告诉你投资哪个地点一定会赢利。”羊强坦言。

  为了寻找合适的医院地点,2012年,他回到海南,一个人找了家酒店住下,整整一年时间,每天走路了解海口市每条道路高峰期的人流量、车流量,并统计富裕人群的分布状况。此外,他还走访了省人民医院、市人民医院、海医附院等多家市内公立医院的口腔科,实地考察就诊环境、医疗设备以及医疗管理、患者的需求等方面。

当时还遇到了一个难题,一听到羊强决定要投资2000万在海南做拜尔口腔的时候,不论是亲朋好友还是业内人士,百分之八十的人都给他泼冷水:“海南经济发展相对落后,没有高端消费市场。投资这个,绝对会失败。但他坚持认为:“风险与机遇并存,只要认准了,就要一步步坚定去实现。”

办负责任的民营专科医院

在羊强看来,大家对他所定义的高端概念理解有所偏差。“高端并不等于高消费,而是高端的医疗设备、高标准的医疗质量、高级的服务、舒适的环境。”

从一个服务细节开始,羊强对医院始终坚持着不一样的经营理念。具体到每一次就诊,与公立医院的就医时间不确定相比,拜尔口腔会有一个计划性的就诊时间,精准的预约治疗。比如患者预约早上1015到医院看牙,到点来了就能治疗。

他回忆起口腔医院创办初期的故事。当时,他聘请了一位大学校友来当院长。校友依然按照公立医院的模式来运营口腔医院,两人在经营理念上产生了巨大分歧。例如,患者来拔牙,还存在牙周病、满口缺牙或是其他不良症状。校友认为,作为外科医生,不要过问,只管拔牙。羊强觉得,这样的服务完全满足不了患者的需求。生活质量的改善,患者对于诊疗的服务也不局限在单一的治疗层面,做好口腔健康管理是很有必要的。

  “首先,我们应该给病人的口腔做个全面的检查,然后再解决他的主诉问题。接着,给他讲解全口问题如何治疗,以及治疗后,能达到一个什么样的健康效果。做好了这些工作,医患纠纷的概率就会减少许多。医疗纠纷无怪乎在于,没把患者的病情和治疗方案交代清楚的情况下就着手做。如果你只管拔牙,不管牙周病,伤口边上就可能会出现炎症,就会继续感染。那就有可能导致拔牙的失败。这个时候,患者就会对此产生疑惑。所以我们要与患者进行充分的沟通,提供全面的治疗方案,做到收费透明。这样患者就会信任我们,医患纠纷也会相应减少。这是我有信心能做好的事情。”羊强的语气里透着坚定。

  他的想法,也逐步被验证是正确的,得到了众多患者的认可。拜尔口腔医院第三个月就达到了良性经营的态势,现在周末的就诊量能达到200多人次每天。

“医生只有优劣之分,没有公立私立之别”

聊到母校的前景,羊强信心满满。他说,在大健康的背景下,海南要做大国际旅游医疗产业。海医作为海南最高等的医学院校,完全有能力抓住机遇,发挥出中坚力量,有更大的作为。况且,海医人才资源丰富,海南下面市县医院的院长,基本上都是海医的校友。可谓天时地利人和。

去年9月,羊强陪刘赐贵省长调研海医的时候,发现海医的学生无论是口才,还是形象都不错。他很是赏识,渴望将这样的贤才纳入麾下。“医院综合运营,需要医保、护理等专业人才,并不一定仅限于口腔。我作为学长回母校招聘了多次,最深的印象就是:学弟学妹认为,毕业后一定要去公立医院。国家大力倡导创新创业,这种观念还是没转变过来。”

我想对学弟学妹说几句心里话:“94年的时候,学长已经把铁饭碗丢掉了。我们应该与时俱进,体制外的天地同样广阔。要想清楚,医生只有好坏之分,没有公立私立之别。只要你想从医,哪里都能找到适合自己的位置。但是无论在哪,都要切实为自己的梦想付诸努力。而不是靠别人给予,努力的过程会让你拥有真正的财富,外在的、内心的。”         (吴丹榕)                                                    

1991年,羊强(左一)怀着医生梦想在海南医学院第一次穿上白大褂

羊强介绍拜博口腔儿童诊室

羊强陪同国家卫计委副主任陈啸宏一行进行医院现场核查

海南口腔医师俱乐部启动仪式

 

   

                                                      (图片由受访者提供)

               

相关热词搜索:

上一篇:记海医首届毕业生、原海南省中医院妇产科副主任医师符俐君
下一篇:二维码会说话 让沟通更温暖

分享到:
频道总排行
频道本月排行