首页 > 教学科研 > 正文

普及医学常识,关注身心健康——2017年海南省生理科学学会全国科普日活动掠影
2017-09-21 09:27:00   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

2017年海南省全国科普日活动启动仪式于2017年9月16日在海口市国兴大道海南省歌舞剧院市民广场隆重开幕。

2017年海南省全国科普日活动启动仪式于2017年9月16日在海口市国兴大道海南省歌舞剧院市民广场隆重开幕。海南省生理科学学会分别在海口市主会场及保亭黎族苗族自治县什玲镇开展医学科普宣传和义诊活动。该学会组织了高水平的医学科普宣传和义诊专家团队。学会理事长陈世民教授亲自带队,学会名誉理事长沈行良教授、秘书长梁平教授、副理事长莫燕娜教授、副秘书长董战玲副教授,高凌峰高级实验师,以及海南医学院第一附属医院中医科高湲教授、骨科张辉教授和海口市妇幼保健院妇产科葛菲主任医师等积极参加活动。

16日上午,在海南省科协组织的科普活动主场内,专家们为海口市民及中小学生播放医学科普视频,面对面回答各种医学问题,耐心讲解健康、应激、青少年保健及妇幼保健等知识,介绍高血压、糖尿病、颈椎病等常见病发生原因及预防措施。临床专家们还进行现场义诊。

16日下午专家们赶往200多公里外的海南省保亭黎族苗族自治县什玲镇,该镇是国定贫困县保亭县的特困乡镇。专家们不辞辛苦,深入黎族村庄宣传医学卫生知识,通知村民第二天上午在什玲镇卫生院有医学咨询及专家义诊活动。专家们在什玲镇新村,看到黎族同胞家家户户都住上崭新的平顶房或两层楼房,村道铺上混凝土,昔日世世代代住茅草房的原始村落已经不见踪影。村民告诉专家们说:这些新房子都是政府出资扶贫建造,感谢党和政府对我们老百姓的关心!看到黎村的变化,就看到了党和政府实实在在为老百姓服务,专家们深受感动,也得到了深刻教育。

17日上午,专家们早早来到什玲镇卫生院,黎族同胞陆陆续续,鱼贯而至。卫生院的医生说,平时每天只有十几个病人,今天上午就来了一百多人。有位村民说,她全家都来了,还打电话叫几十多公里外的亲戚也前来看病。专家们在看病的同时,耐心指导卫生院医生,使医学科普及义诊活动不仅有益于老百姓,也帮助了基层专业人员。

海南省生理科学学会此次“普及医学常识,关注身心健康”的医学科普及义诊活动获得完满成功。老百姓需要医学科普及义诊,医学专家需要定期深入基层,特别是缺医少药的少数民族地区为群众服务。专家们服务了群众,教育了自己。因此,科普活动应该常态化开展!


1506130394458632.jpg

1506130395122227.jpg

专家团在海口主会场

1506130395110174.jpg

中医科专家高湲教授在海口义诊

1506130419247863.jpg

骨科专家张辉教授在海口义诊

1506130419100522.jpg

医学科普及义诊专家团在保亭县什玲镇卫生院

1506130419867563.jpg

病理生理学专家陈世民教授在保亭县什玲镇接受黎族同胞健康咨询

1506130440564361.jpg

生理学专家梁平教授和董战玲副教授在保亭县什玲镇给黎族同胞测量血压

1506130440236244.jpg

妇产科专家葛菲主任医师在保亭县什玲镇义诊,同时指导卫生院医生






相关热词搜索:

上一篇:第一条
下一篇:我校2017年青年教师教学大赛圆满落幕

分享到:
频道总排行