首页 > 教学科研 > 正文

我校李孟森PI团队和海南省安宁医院联合发表重要研究成果
2017-07-26 10:42:41   作者:   发布:    点击:

2017年6月28日,国际著名杂志《Oncotarget》(2016-IF: 5.168)在线以题为“Stress inhibits tryptophan hydroxylase expressi...

2017年6月28日,国际著名杂志《Oncotarget》(2016-IF: 5.168)在线以题为“Stress inhibits tryptophan hydroxylase expression in a rat model of depression”公布我校李孟森PI团队和海南省安宁医院联合的关于抑郁症发生的重要研究成果。

论文在线连接:http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path[]=18780&author-preview=eho.

论文第一作者是李孟森PI团队的陈栘助理研究员,我校2016届生物技术本科毕业生徐海霞为共同第一作者,我校李孟森研究员和海南省安宁医院的陈川柏主任医师为共同通讯作者。该论文采用应急因素刺激大鼠制造抑郁症模型,检测抑郁症发生过程中5-羟色胺(5-HT)合成关键酶5-羟色胺羟化酶(TPH)基因的表观遗传学改变。研究结果显示,在应急因素的刺激过程中,抑郁症大鼠脑组织的神经细胞TPH2基因启动子甲基化显著升高,造成TPH2基因表达降低,脑组织的5-HT浓度减少,诱导抑郁症的发生;抗抑郁症药物帕罗西叮(paroxetine)能改变TPH2基因启动子甲基化程度,促进TPH2基因表达和5-HT的合成。该论文从一个崭新的角度研究抑郁症发生过程中TPH基因表观遗传学的改变,深入揭示了TPH基因表达与抑郁症的密切关系,为设计抑郁症药物治疗的新靶点提供坚实的理论基础。该论文是我省发表的第一篇关于精神病学的高影响成果,促进了我校在精神病学研究领域和专业医院的深度合作攻关。(肿瘤发生与干预PI团队供稿)




相关热词搜索:

上一篇:我校2017年青年教师教学大赛圆满落幕
下一篇:第九届海南省生命科学联合学术年会暨2017中美(海南)母胎医学高级培训班胜利闭幕

分享到:
频道总排行