首页 > 教学科研 > 正文

第九届海南省生命科学联合学术年会暨2017中美(海南)母胎医学高级培训班胜利闭幕
2017-07-11 09:11:36   作者:   发布:    点击:

为了推动海南省生命科学领域的科技进步,促进海南省基础医学与临床医学的紧密联系及发展,由海南省科学技术协会和海南省卫生和计划生育委员会联合主办,由海南医学院、海南省妇幼保健院及海南省生理科学学会联合...

为了推动海南省生命科学领域的科技进步,促进海南省基础医学与临床医学的紧密联系及发展,由海南省科学技术协会和海南省卫生和计划生育委员会联合主办,由海南医学院、海南省妇幼保健院及海南省生理科学学会联合承办,海南省遗传学会、海南省生物化学与分子生物学会、海南省免疫学会、海南省微生物学会、海南省解剖学会及海南省医学会围产医学专业委员会等共同协办的第九届海南省生命科学联合学术年会暨2017中美(海南)母胎医学高级培训班于2017年7月7日至8日在海口市中国(海南)改革发展研究院国际学术交流中心胜利召开并获得完满成功。本次会议主题是“生命的逻辑(The logic of life)”,来自我省各高等、中等学校老师,研究所科研人员及全省各医院母胎医学及超声影像医学专业人员约400多人参加学术年会和培训班,

第九届海南省生命科学联合学术年会于7月7日进行,海南省生理科学学会秘书长梁平教授主持开幕式,海南省生理科学学会理事长陈世民教授致开幕词。海南省科学技术协会林峰副主席出席开幕式并做了重要讲话, 生物化学与分子生物学会理事长钱士匀教授代表兄弟学会发言。大会邀请四位国内著名专家做报告,第一位是华中科技大学同济医学院王建枝教授(博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者、国际病理生理学会副理事长、国家级教学名师、全国师德标兵),她报告了阿尔茨海默病的研究进展,并谈了如何结合临床问题从事科学研究的心得;第二位是南京大学王建军教授(博士生导师、国务院政府特殊津贴专家;生理学国家重点学科和生理学江苏省重点学科首席学科带头人、生理学国家精品课程首席教授、原中国生理学会副理事长),报告内容主要是下丘脑-小脑直接投射对小脑运动调控功能的作用和机制,及该投射在经小脑神经环路的“躯体-非躯体反应整合”中的作用。第三位是暨南大学杨雪松教授(博士生导师),报告内容主要是生殖缺陷的病理机制,介绍了自噬在早期胚胎发育中的作用。第四位是南京农业大学崔中利教授(博士生导师、农业部农业环境微生物重点实验室主任),报告内容主要是捕食性粘细菌抗真菌病害及其机制。四位专家的报告精彩纷呈,与会者提问互动活跃,开阔了学术视野,锻炼了研究思维,提高了科学精神。7月7日下午省内学者学术交流,会议从60余篇论文评选出优秀论文一等奖7篇,二等奖11篇。安排优秀论文作者做口头报告。本届学术年会论文水平明显提高,既有最新的实验研究成果,也有多年的教学探索。学术氛围浓烈,真正体现学科交叉的优点,发扬了“百花齐放,百家争鸣”的学术精神。

7月8日全天举办2017中美(海南)母胎医学高级培训班,开幕式由海南省妇幼保健院樊利春副院长主持,省卫计委妇幼处蔡庆雄处长出席开幕式并讲话。四位中美著名母胎医学专家给学员授课。Errol R. Norwitz博士(美国塔夫茨大学医学院副院长、妇产科学系主任、医学中心妇产科主任,医学委员会主任,妇产科教授)主讲(1)胎盘疾病的诊断和和处理,(2)红斑狼疮的孕前、孕期和产后处理。 Julian Norman Robinson博士(哈佛大学医学院布列根和妇女医院产科主任,母胎医学中心主任, 妇产科学及生殖生物学系副教授)主讲(1)双胎妊娠的宫内治疗及临床预后评估,(2)先天性心脏病的宫内介入治疗及临床预后评估。 3. 罗国阳博士(美国康涅狄格大学医学院母胎医学中心主任,妇产科学副教授)主讲(1)胎儿心率失常的临床处理,(2)多普勒超声在产科的应用。4.李胜利教授(博士导师、主任医师、南方医科大学附属深圳妇幼保健院超声医学科学科带头人、卫生计生委全国产前诊断专家组成员、中国医师协会全国产前超声诊断技术指南专家组组长)主讲NT正常与增厚的临床解读。罗国阳教授给Norwitz教授和Robinson教授全程进行了英-中翻译。专家提供了若干个题目,海南选择其中七专题,切实符合海南需要。讲座内容丰富,国际水平,演讲风趣幽默,专家积极和听众对话交流,翻译水平很高,会场座无虚席。罗国阳教授自己演讲两个专题,翻译四个专题,站了一天,敬业精神令人钦佩。培训班后,许多老师和医生说,机会太难得了,收获很大。培训班不仅让听众了解到最新母胎医学知识,国际母胎医学的现状及发展方向,还现场解决了当地医生遇到的许多临床疑难问题,更新了一些落后医疗观念。

总之,承办单位秉承服务理念,精心筹备,努力邀请最好的国内外专家,努力布置最佳的会场及做好各项服务工作,使本届学术年会及培训班成为规模大、水平高、效果好的一次学术盛会!( 梁平 董战玲 供稿)


开幕式主席台

王建枝教授、王建军教授、杨雪松教授和崔中利教授的演讲风采

第九届海南省生命科学联合学术年会会场

参会代表提问

第九届海南省生命科学联合学术年会参会代表合影

2017中美(海南)母胎医学高级培训班会场

2017中美(海南)母胎医学高级培训班会场

塔夫茨大学医学院Norwitz教授在演讲

康州大学医学院罗国阳教授翻译

康州大学医学院罗国阳教授在演讲

哈佛大学医学院Robinson教授在演讲

康州大学医学院罗国阳教授翻译

南方医科大学附属深圳妇幼保健院李胜利教授在演讲





相关热词搜索:

上一篇:我校李孟森PI团队和海南省安宁医院联合发表重要研究成果
下一篇:海南医学院成功举办“2017年海南医学院大学英语四赛”

分享到:
频道总排行