首页 > 教学科研 > 正文

我校召开2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会
2017-01-16 17:43:16   作者:   发布:    点击:

打造一流教学水平 努力培养“红色医生”——我校召开2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会 新的一年刚刚进入第十四天,我校就圆满完成了一项全校性的重要的开篇之作。

打造一流教学水平 努力培养红色

——我校召开2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会

新的一年刚刚进入第十天,我校就圆满完成了一项全校性的重要的开篇之作。为了总结教学经验,深化教学改革,强化教学意识,加强实践教学基地建设,规范实践教学管理,不断提高教育教学质量,探索新时期医院管理改革的热点问题,达到互相促进、共同发展的目2017年1月14日至15日,我校在文昌龙楼召开了2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会来自直属、非直属附属医院及各类教学基地代表及校本部各院、部(系)和有关职能部门负责人350余,会聚一堂,互相学习,交流经验,分享成果。学校党委书记廖小平、院长吕传柱、副院长曾渝、陈志斌、黄元华、林英姿出席会议。副院长曾渝、陈志斌先后主持开幕式和闭幕

在开幕式上,学校党委书记廖小平代表学校致辞。他首先向莅临会议的省内外专家及所有实践教学单位的领导和负责同志们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。希望借助此次会议平台,进一步加强学校与各教学单位的沟通联系,深化合作,切实打造形成更为坚实稳固的海医,进一步促进我校创新人才培养,提高实践教学水平同时,他希望各医院以此为契机,进一步加大对建立分级诊疗制度的研讨,积极研究制定落实建立分级诊疗制度方案,努力抓牢抓好建立分级诊疗制度的机遇期更好地为海南地方经济建设和医疗健康事业的发展提供强劲动力。

吕传柱院长在会上作了总结讲话。吕院长就学校的教学工作面临怎么样的机遇、教学工作目前存在什么方面问题和教学工作未来应从哪些方面精准发力三个方面阐述了自己对教学工作的思考。他归纳为“一个机遇、四个问题、五个精准发力方向”。他强调高度重视教学工作,确保其中心地位不动摇是办好大学的最终出路。对医学院校来说,实践教学很大程度上决定着医学生的质量。2016年3月我国官方第一次正式提出“双一流本科教育”的概念,并且把它作为冲击一流大学一流学科的建设路径和有效方法,通过建设“一流本科教育”而跻身于“双一流”大学也将是我校面临的机遇。吕院长回顾了2016年我校在人才培养、科研工作、学科建设、师资队伍建设、社会服务、办学特色打造等方面取得的可喜成绩,同时指出了目前教学工作面临的四个问题:一是人才培养标准不够明确,顶层设计不足;二是教育思想观念未能紧随新时期发展,人才观、教学观相对落后;三是教学条件和师资队伍建设不足,硬件、软件也都不强;四是临床教学意识不强,毕业实习的教学质量还需提高。吕院长强调,我校应该从五个方面精准发力,即积极探索本科一流人才培养的标准、严格实施一流的人才培养方案、努力建设一流的教学能力、努力打造一流的课程教学、努力建设一流的教学质量保障体系。吕院长还与大家分享了对分级诊疗的一些个人观点。他说,面对国家分级诊疗的政策,三医院如何应势而动、顺势而为、乘势而上是值得大家深思的一个迫切解决的问题。他指出,联盟的大好处是形成规模效应和资源的最充分利用,达到运营成本最低化,集团内部实现互利共赢。只有抱团取暖,才能在分级诊疗的大背景下让医院迎来新的机遇。我校面对势、新要求,大胆提出了“海医系”、“海医医疗集团”的设想,就是要将我校的医学教育、医药卫生人才培养、医学研究、医疗服务、医院管理、医药产业开发、健康服务产业、对外合作、医学情报信息共享、大众健康信息的整合与传播等方面事业发展所涉及的领域和资源进行统筹考虑,通盘计划,整合发展,互促共进,从而将海医打造成为一个功能齐全、规模发展、知名度高的现代化医疗卫生教育和服务的“联合体”成为海南乃至南方地区知名的现代化区域诊疗中心和医疗服务集团,增强为海南区域经济社会发展服务的能力,为国际旅游岛建设发展提供有力的人才支持和智力保障

最后,吕院长满怀心地,展望2017年,海医机遇和挑战并存。2017年5月将迎接教育部本科教学工作审核评估,2018年将迎接国家对我院更名为医科大学的评估。我们要以审核评估和更名医科大学为契机,加速教学建设和改革步伐。他坚信,在省委省政府的领导和关怀下,在省委教育工委、省教育厅具体指导下,在全校师生员工的共同努力全体实践教学基地的大力支持下,我们的目标一定能够实现。

副院长黄元华在会上作了2016年度海南医学院教学工作总结。他从全面推进本科教学工作审核评估和更名医科大学工作、进一步加强实践教学工作、不断完善研究生教育、加强专业建设和改革、加强课程建设和改革、加强大学生创新创业能力的培养、加强教学质量管理、加强师资建设、加强国际交流合作、做好高职专科和成人教育管理、加强教学硬件建设等11个方面回顾了过去一年的教学工作。并汇报了2017年教学工作计划,包括全面落实本科教学工作审核评估和更名医科大学的各项工作任务和全面加强本科教学工作19具体措施。

会上,来自北京协和医学院的马超教授南京医科大学的周玉皆教授喻荣彬教授深圳罗湖区人民医院的张天峰副院长作了精彩的专题报告,分享了各自单位医学教育改革、分级诊疗方面好的做法成功经验。我校第一附属医院院长李丽、第二附属医院院长肖劲逐、附属肿瘤医院副院长刘韦淞就本单位的分级诊疗工作开展情况分别作了汇报。在分组报告上,301海南分院和省中医院进行了实践教学经验的介绍;我校招生就业指导处作了推荐毕业生的汇报;学校红十字会介绍了应急救护培训经验;临床学院、药学院、马克思主义学院(人文社会科学、国际护理学院、内科教研室、外科教研室、生物化学与分子生物学教研室、人体解剖学教研室作了教学经验介绍。

大会还进行了表彰。海南人民医院6家实习医院获得优秀实习带教单位奖、海口人民医院135个科室获得优秀实习带教科室奖、中国人民解放军四十四医院孙洋33名教师获得优秀带教教师奖17篇论文获得实践教学优秀论文奖。

据悉,此次大会收到教学论文94篇、教学总结17份。首次采用电子展板形式展示了27个专业和407门课程的自评报告受到与会代表的一致好评。(王媛媛/文、王身坚、王媛媛/图)


大会现场

党委书记廖小平致辞

院长吕传柱作大会总结讲话

副院长曾渝主持开幕式

副院长陈志斌主持大会专题报告

副院长黄元华作2016年学校教学工作总结和2017年教学工作计划汇报

副院长林英姿主持大会专题报告

优秀实习带教单位表彰

优秀实习带教科室表彰

优秀带教教师表彰

优秀教学论文表彰

北京协和医学院马超教授作专题报告

南京医科大学周玉皆教授作专题报告

南京医科大学喻荣彬教授作专题报告

深圳罗湖医院张天峰副院长作专题报告

海南医学院第一附属医院李丽院长作专题报告

海南医学院第二附属医院肖劲逐院长作专题报告

海南医学院附属肿瘤医院刘韦淞副院长作专题报告

药学院张俊清作教学经验介绍

马克思主义学院吴江生作教学经验介绍

校红十字会张华作应急救护培训经验介绍

生物化学与分子生物学教研室肖曼作经验介绍

国际护理学院张彩虹作经验介绍

人体解剖学教研室汪坤菊作经验介绍

海南301分院刘琼作教学经验介绍

海南省中医院卓进盛作教学经验介绍

学校招生就业处郭宇推荐毕业生

临床学院何琪懿作教学经验介绍

临床学院内科学教研室张瑞城作经验介绍

临床学院外科学教研室杨堃作经验介绍






相关热词搜索:

上一篇:海南医学院成功举办“2017年海南医学院大学英语四赛”
下一篇:海南省解剖学会第六届全体会员大会暨2016年学术年会圆满落幕

分享到:
频道总排行