首页 > 缤纷校园 > 正文

海医举行禁毒题材电影《凤凰花开》观影活动
2017-04-18 14:49:38   作者:   发布:    点击:

为深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,响应海南省禁毒委员会办公室、省教育厅和省总工会发布的《关于组织观看禁毒题材电影〈凤凰花开〉的通知》文件的号召,让广大同学了解毒品的危害、提高拒毒防毒意...

为深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,响应海南省禁毒委员会办公室、省教育厅和省总工会发布的《关于组织观看禁毒题材电影〈凤凰花开〉的通知》文件的号召,让广大同学了解毒品的危害、提高拒毒防毒意识,培养同毒品非法行为作斗争的自觉性,4月16日晚,海南医学院党委宣传部联合工会、团委在国际报告厅组织开展了一场禁毒题材电影《凤凰花开》观影活动。共有600余名师生员工到场观影。

影片《凤凰花开》讲述了缉毒人员与贩毒团伙之间正义与犯罪的较量,演绎了吸毒人员是如何饱受毒品的毒害,展现了禁毒民警对这一特殊人群的关爱。在近两个小时影片中,随着剧情的跌宕起伏,同学们的情绪也在不断地发生转变。贩毒分子猖獗、案件一筹莫展时现场气氛也变得凝重起来;吸毒人员深受毒品毒害,最终不幸离世令同学们感到唏嘘不已;经过改造,吸毒者戒毒成功重新回归生活,同学们也重露笑容。

观影前现场还播放了禁毒宣传片。据了解,截止2014年底,全国累计发现登记18岁以下吸毒人员2.9万名,18岁到35岁吸毒人员165.9万名,35岁以下吸毒人员占在册吸毒人员总数的57.1%。在2014年新发现的吸毒人员中,18岁以下吸毒人员1.8万名18岁到35岁吸毒人员占近7成。我国传统毒品滥用形势也从传统毒品过渡到合成毒品。目前,吸毒人群正趋向于低龄化、多元化和毒品多样化。合成毒品通过刺激人的大脑神经对人形成精神上的控制而导致成瘾,它可以对大脑神经产生直接伤害是吸食者兴奋、致幻,而青少年正在成为合成毒品泛滥的最大受害者。

观影结束后,同学们纷纷表示,《凤凰花开》这部电影极具代表性,让他们第一次了解到戒毒人痛苦的戒毒过程,最为震惊的是毒品对人体、对社会造成的巨大安全危害,同时也由衷敬佩战斗在一线的缉毒民警,是他们英勇无畏,用生命拉起毒品隔离线。同学们还表示今后将会努力提高与毒品犯罪行为作斗争的自觉性。(大学生记者林鑫华/文,杨泽栋、张钟元/图)


观影现场






相关热词搜索:

上一篇:公益活动,我们在行动
下一篇:海医工会成功举办青年职工团队文化拓展训练

分享到:
频道总排行