首页 > 院系动态 > 正文

马克思主义学院开展2020年“两学一做”第三次集体学习活动
2020-06-09 11:41:52   作者:   发布:    点击:

落实全面从严治党主体责任,助力海南自贸港建设与国家公共卫生事业发展              --------马克思主义学院2020上半年“两学一做”活动第三次集体学习图/文 邵娜娜2020年6月...

落实全面从严治党主体责任,助力海南自贸港建设与国家公共卫生事业发展

             --------马克思主义学院2020上半年“两学一做”活动第三次集体学习

/文 邵娜娜

2020年6月5日,马克思主义学院(人文社会科学部)在二楼会议室召开《落实全面从严治党主体责任,助力海南自贸港与国家公共卫生事业》全体党员集体学习会议。会议由马院副院长(主持工作)苏玉菊主持,马院副院长蒋红艳、马院全体专任教师参加了本次会议。

苏玉菊副院长领学了《贯彻落实全面从严治党主体责任 为加快推进学校改革发展提供坚强保障》材料。材料中提出了要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神、全国教育系统2020年全面从严治党工作视频会以及省纪委七届四次全会、全省2020年教育系统全面从严治党工作会议精神,同时,回顾学习了学校2019年全面从严治党工作和2020年工作任务。接着,苏玉菊副院长领学了《2020年组织工作要点》,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,做到抓实党建工作、贯彻落实新时代党的组织路线、打造更名后大学发展需要的高素质干部队伍、激励干部担当作为、助力人才工作、用心用情做好老干部工作、加强组织部自身建设等,以期不断强化“四个意识”,着力建设高素质干部队伍,为我校顺利实现更名目标,助力自贸港建设提供坚强组织保障。

蒋红艳副院长传达学习贯彻习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示、省委常委(扩大)会议及省政府党组(扩大)会议精神。会上强调要深刻领会习总书记重要指示精神的丰富内涵,充分认识建设海南自由贸易港的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,敦促全省上下应把准方向、敢于担当、主动作为,以只争朝夕的作风和“钉钉子”的精神确保干一件成一件,全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”,高质量高标准推进海南自贸港建设行稳致远。接着,蒋红艳副院长带领学习了自由贸易港建设重要指示下的十点具体工作要求。还强调了开展纪律教育是一项关键任务,广大党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,不断压实主体责任,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,为海南自贸港建设营造风清气正的政治生态、凝聚干事创业的良好氛围。

   罗丽娟老师传达学习《中共中央国务院海南自由贸易港建设总体方案》,方案中提出了在海南建设自由贸易港是一项极具时代意义的重大决策。为深入贯彻在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,落实《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》要求,方案从指导思想、基本原则、发展目标、实施范围等方面出发明确了到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港的总体要求;指出了以贸易投资自由化便利化为重点,以各类生产要素跨境自由有序安全便捷流动和现代产业体系为支撑,以特殊的税收制度安排、高效的社会治理体系和完备的法治体系为保障,在明确分工和机制措施、守住不发生系统性风险底线的前提下,构建海南自由贸易港政策制度体系。

黎同柏老师传达学习习近平总书记在公共卫生专家学者座谈会上的重要讲话精神。会上提出要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险,只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。广大学者也就完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生体系、提高医疗救治水平、发挥中医药作用、强化科技支撑、完善公共卫生法律法规体系等提出意见和建议。习近平总书记表示抗疫成就彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,体现了改革开放以来我国日益增强的综合国力,展现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量。

苏玉菊副院长总结指出,我们必须继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和全国全省教育大会精神,每一位党员都应坚定思想信念、恪行职责义务,学院也将积极落实全面从严治党主体责任,营造风清气正的政治生态和育人环境。同时,强调学院还会持续深入学习贯彻习近平总书记关于“加快推进海南自由贸易港建设”的系列重要讲话和指示批示精神,认真落实教育部和省委省政府的部署要求,引导广大党员干部立足岗位,强化政治功能和实战练兵,充分发挥自身专业优势和才能,以以高度的使命意识和责任担当做实做优各项工作,推动海医新发展,为海南自贸港建设、健全公共卫生体系以及维护人民健康做出新的更大贡献。



相关热词搜索:

上一篇:夏乾峰副院长带领课题组老师参加中国工程院咨询课题线上会议
下一篇:杨俊校长一行到管理学院调研指导工作

分享到:
频道总排行