首页 > 院系动态 > 正文

为海南自贸港建设作贡献 马院在行动
2020-05-21 10:18:51   作者:   发布:    点击:

疫情防控期间,马克思主义学院(人文社会科学部)(以下简称“马院”) 深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神、海南省自由贸易港建设相关文件精神,认真贯彻落实党中央、教育部、...


疫情防控期间,马克思主义学院(人文社会科学部)(以下简称“马院”) 深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神、海南省自由贸易港建设相关文件精神,认真贯彻落实党中央、教育部、省委、学校关于疫情防控的决策部署,进一步加强疫情防控期间形势政策教育和学生思想引导。

利用专业优势,为修法、自贸港建设建言献策

针对疫情期间暴露的一些公共卫生领域的突出问题,马院副院长(主持工作)苏玉菊教授利用自身专业优势,亲自并带领相关老师积极开展针对性研究,撰写相关建议、报告,建言献策。具体来说,苏玉菊教授作为主要成员参与中国法学会委托重点研究项目《中华人民共和国传染病防治法》修改研究,撰写、提交了《关于<传染病防治法>部分条文修订专家建议》及修改研究报告。苏玉菊教授与团队成员撰写《遏制新型冠状病毒感染肺炎扩散的法律措施和建议》《美国突发公共卫生事件应对机制介绍及对中国的启示》《欧盟突发公共卫生事件应对机制介绍及对中国的启示》《<国际卫生条例>(2005)》突发公共卫生事件制度研究》等研究报告,提交国家相关组织与政府部门,部分建议被采纳,相关报告得到重视,作为决策参考。苏玉菊教授撰写的《关于<外国医师来华行医管理办法>(征求意见稿)的完善建议》,提交国家卫生健康委,并作为特约稿件在《民主与法制时报》上刊发。

针对海南自由贸易港建设,苏玉菊教授撰写了《关于加强海南自由贸易港突发公共卫生事件防控与公共卫生体系建设的对策建议》,由海南省社科联通过《智库专报》呈交省领导,并得到省委书记刘赐贵的圈阅。此外,苏玉菊教授还应“南国智库”和“海南南海健康产业研究院”联合课题组邀请,撰写《加强自贸港卫生立法 助力健康海南建设》《健康范式的嬗变:由传统健康走向全健康》《“全健康”:海南自贸港健康治理新范式》,为加强海南自贸港全健康建设,提供有针对性的决策建议;这些文章都在南海网刊发,并被学习强国等多个平台转载。

此外,苏玉菊教授组织、指导团队积极撰写相关课题标书,申报科研项目,为健全、优化我国重大公共卫生事件预警与响应机制尽绵薄之力。

强化线上教学,发挥思政课主阵地作用

为了“停课不停学”,马院今年所有的思政课程如《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《军事理论》等都利用智慧树、企业微信、超星学习通等平台,开展了线上教学,在授课内容上,要求各教研室结合全民战“疫”这本生动的活教材做好课程设计,有效地将抗疫英雄故事融入思政课程的在线课堂,形成讲好疫情防控的专题课件,上好思政课与人文课,引导学生树立正确的“三观”。同时,马院与学工处联合组织全校大学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课,引导学生在党的领导下树立“战疫”必胜的信念。苏玉菊教授还组织、指导团队编写相关的思想政治、法律、伦理教学案例,用于“思想政治”、“卫生法学”、“医学伦理学” 等课程的教学中,并将出版案例教材。

组织好“开学第一课”活动,发扬抗疫精神力量

为利用好入学教育的契机,对学生进行思想政治教育,讲好抗疫中的中国故事,传播好中国精神,强化爱国主义教育,践行正确“生活观、生命观、生态观”, 展现中国力量、中国精神、中国效率,彰显我国社会主义制度的政治优势和中国负责任大国的形象,激发民族自豪感、自信心、凝聚力,马院与学校教务处等相关部门精心策划、组织开展海南医学院“开学第一课”活动。马院邀请了校党委书记吕传柱教授为学生讲思政课,邀请蔡毅、高炳玉、徐剑、张秀峰、戈旭伟5位抗“疫”医护人员开展英雄事迹报告,邀请罗丽娟副教授开展“三生”教育讲座。2020年5月18日上午,我校“开学第一课”在校图书馆国际报告厅正式开讲,同时还开通了线上直播,共计3万余人次同步观看了直播。“开学第一课”反响热烈,充分发挥了立德树人、铸魂育人的作用。

开展理论研究,践行思政课教师使命担当

疫情防控时期,教育部社科司委托北京高校思想政治理论课高精尖创新中心在“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”设计了“众志成城 共克时艰”新冠肺炎疫情防控期间思政课建设专题栏目。马院积极响应,组织发动承担思政课教学任务的教研室负责上报“思政课专题栏目资讯”材料,每个教研室负责一周,每周至少上报两篇原创材料。截至5月20日,马院教师共投稿50多篇,其中苏玉菊教授撰写的《风险社会背景下,思政教育应当何为?》、蒋红艳副教授撰写的《将疫情防控生动实践融入大学生思想政治教育之中》、马朝林副教授撰写的《抗疫卫生外交充分践行人类命运共同体精神》等多位老师撰写的20多篇理论文章被人民网、中国网、学习强国、南海网、全国高校思想政治工作网、全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台等采用刊发。同时,在马院网站还开辟了“防控疫情”专栏,刊发老师们的文章。

开设特别课程,讲好中国故事

在这场新冠肺炎疫情阻击战中,海南医学院及其附属医院的老师、医务人员、毕业生冲锋、战斗在最前线,英勇逆行的故事可歌可泣。为讲好中国故事,传播中国精神,坚定战“疫”必胜的信心。马院组建了由思政课和人文课教师、海南医学院附属医院援鄂医疗队医护人员、海南医学院学生组成的教学团队,录制了“疫情中的中国故事与人类命运”系列特别课程,目前已经录制好9个视频课程,已经通过校园网、微信公众号、在线选修课等形式在全校范围内推送,课程视频也还在陆续更新中。课程根据授课主讲人分为思政课和人文课专任教师和兼职教师主讲模块、海南医学院附属医院医护人员主讲模块、海南医学院学生主讲模块。课程研究与疫情热点有关的思政元素,通过人文课程普及科学,挖掘抗击疫情中的中国智慧、科学精神、爱国精神、敬业精神,宣传党和国家政策、社会主义制度优势等内容,倡导并践行社会主义核心价值观,提高学生服务国家、服务社会、服务人民的责任感。 (马克思主义学院   吕倜然)



相关热词搜索:

上一篇:中新网海南:海南医学院开展春季学期“开学第一课”活动
下一篇:创新形式夯实堡垒聚焦重点贡献智慧——马克思主义学院党总支抓党建见实效

分享到:
频道总排行