首页 > 院系动态 > 正文

我校成功承办全国病理生理学金课建设及教材研讨会
2020-01-20 17:37:12   作者:   发布:    点击:

我校成功承办全国病理生理学金课建设及教材研讨会2020年1月16-19日,由中国病理生理学会、湖南省病理生理学会和高等教育出版社共同主办,海南医学院和海南生理科学学会共同承办的全国“病理生理学金课...

我校成功承办全国病理生理学金课建设及教材研讨会

2020年1月16-19日,由中国病理生理学会、湖南省病理生理学会和高等教育出版社共同主办,海南医学院和海南生理科学学会共同承办的全国“病理生理学金课建设及教材研讨会”在海口市召开并获得完满成功。

本次会议共有全国76所高校的近200名病理生理学教师参会。其中有中国病理生理学会副理事长兼教学工作委员会主任委员、南京医科大学陈琪教授、北京大学吴立玲教授、华中科技大学王建枝教授、中南大学肖献忠教授、陆军军医大学高钰琪教授、暨南大学王华东教授、海军军医大学卢建教授、南华大学姜志胜教授等多位病理生理学知名专家,高等教育出版社杨兵编审以及全国高等教育“十三五”医学规划教材《病理生理学》(第4版)教材编委们。我院党委委员王慷慨教授、教务处处长谢协驹教授、海南省生理科学学会理事长陈世民教授、基础医学院副院长莫燕娜教授和病理生理学、生理学、生物化学、组织胚胎学教研室及机能学实验室等20多位老师参加本次会议的会务工作及学术研讨。

开幕式由海南医学院党委委员王慷慨教授主持。杨俊校长因公务不能亲临会场而做了书面致辞(王慷慨委员宣读),杨校长对参会病理生理学专家和老师表示热烈欢迎,强调今天的教育已经不是单纯的传授知识,而是更加重视培养学生的能力。金课一定要能够点燃学生的思想火花,激发学生的探索欲望。教材建设是金课建设的基础之一,希望我们的教材不能只罗列结论,还应该有验证和推理过程。教材不是供死记硬背的材料,而是开启智慧大门的钥匙。中国病理生理学会副理事长陈琪教授和中国病理生理学会常务理事、湖南省病理生理学会理事长肖献忠教授分别致辞,他们强调课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,中国病理生理学界应遵循教育部的指示精神,顺应教育信息化大潮,积极探索和努力建设一流的一系列的病理生理学精品课程及精品教材。

本次研讨会分为病理生理学金课建设及教材建设两大主题。在金课建设研讨阶段,由南京医科大学陈琪教授主讲“病理生理学金课建设探索与思考”,四川大学网络安全学院赵辉副教授主讲“信息技术与人工智能在教学中的应用”,高等教育出版社杨兵编审主讲“新时代、新课程、新教材-出版创新助力医学人才培养”,北京大学吴立玲教授主讲“北医病理生理学课程建设”,华中科技大学王建枝教授主讲“对《病理生理学》教材和教学的困惑”,中南大学肖献忠教授主讲“病理生理学慕课建设的探索与实践”,中南大学张华莉教授主讲“病理生理学线上线下混合式教学的探索与实践”,中南大学王慷慨教授(海南医学院党委委员)主讲“医学专业课程思政的实践与思考”,南京医科大学李皓教授主讲“混合式教学在病理生理学教学中的应用”,南京医科大学季旻珺教授主讲“虚拟仿真技术在教学中的应用”。在教材建设研讨阶段,首先由高等教育出版社出版的全国高等教育“十三五”医学规划教材《病理生理学》(第4版)教材主编肖献忠教授对本版教材进行了简要介绍,强调了本教材基础与临床紧密结合、纸质教材与数字资源深度融合的新形态立体教材特色,随后,《病理生理学》第4版教材的各位编委对各自撰写章节的相关热点和进展、编写特点以及讲授经验进行详细介绍。其中,本院王慷慨教授和陈世民教授分别报告了《应激》和《凝血与抗凝血平衡紊乱》两章内容。全体参会教师与各章编委进行面对面交流切磋。研讨会日程安排紧凑,内容丰富。有代表说研讨会的吸引力明显大于海南美景的吸引力,会场自始至终座无虚席。参会教师们普遍认为,本次会议高水平的主题报告、深入的交流讨论,干货满满,让他们受益匪浅。本次会议将有力推动我国病理生理学一流课程的建设和教学水平的提高。代表们对会务组的精诚服务非常满意。他们希望今后能有更多机会参加这样高水平的教学研讨会。

 

会议代表合影

中国病理生理学会副理事长兼教学工作委员会主任委员、南京医科大学陈琪教授

 

中南大学肖献忠教授       

北京大学吴立玲教授

 

华中科技大学王建枝教授

陆军军医大学高钰琪教授

暨南大学王华东教授

海军军医大学卢建教授

南华大学姜志胜教授和高等教育出版社杨兵编审

中南大学/海南医学院王慷慨教授

海南医学院陈世民教授

海南医学院谢协驹教授

海南医学院莫燕娜教授

会场

会场

(基础医学与生命科学学院高畅 供稿)



相关热词搜索:

上一篇:中医学院抗疫在行动:海医中医专家进行巡(会)诊
下一篇:我校海南省人文医学研究基地荣获“海南省哲学社会科学重点示范基地”称号

分享到:
频道头条
频道新闻列表