首页 > 院系动态 > 正文

“海医大讲堂”之医学人文素养专题讲座圆满落幕
2018-11-06 11:14:49   作者:王胜   发布:    点击:

为了培养医学生进入临床阶段的叙事能力,懂得以情说话,用情看病的能力,提高医学生的人文修养,学会倾听,理解疾病和生命的真实意义。2018年11月3日晚上,学校教务处邀请了北京大学医学人文研究院副院长...


为了培养医学生进入临床阶段的叙事能力,懂得以情说话,用情看病的能力,提高医学生的人文修养,学会倾听,理解疾病和生命的真实意义。2018年11月3日晚上,学校教务处邀请了北京大学医学人文研究院副院长郭莉萍教授,北京积水潭医院急诊科主任赵斌教授为我校临床医学专业学生做了《叙事医学》专题讲座。讲座由学校马克思主义学院苏玉菊院长主持,向伟副校长作了热情洋溢的欢迎致辞并对学生们提出了殷切的期望。第一临床学院张万科副书记和200多名学生共同聆听了教授们引用经典案例进行深入浅出的精彩讲解。

通过本次讲座,学生普遍感受到医学的本质不能简单地理解为治病的学科,而更应把它上升到人文的高度,它包括了关注人的思想、人的情感、人的弱点、人的需求、人的感受等一切与人的思维情绪有关的方方面面。《叙事医学》就是给医学生提供了一个良好的医学人文环境,让医学生学会以情说话,用情看病,让医患携手共同打造生命和谐的交响曲。本次讲座也是“海医大讲堂”系列活动之一,学校教务处将一如既往将优质课程和优秀专家带进海医,为广大师生提供服务。


(文字/图片  教务处王胜)








相关热词搜索:

上一篇:[媒体海医]【人民网】第五届海南国际口腔种植论坛11月3日在海南医学院隆重启幕
下一篇:张彩虹副校长率队深入扶贫村考察调研文化教育帮扶工作

分享到:
频道总排行