首页 > 领导讲话 > 正文

【推荐阅读】廖小平书记:在2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会开幕式上的讲话
2017-02-19 23:00:36   作者:   发布:    点击:

在我校2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会开幕式上的讲话党委书记 廖小平(2017年1月14日) 各位领导、专家,老师、同事们:大家上午好!今天我们很荣幸的邀请到省内外专家,以...

在我校2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会开幕式上的讲话

党委书记 廖小平

(2017年1月14日)

各位领导、专家,老师、同事们:

大家上午好!

今天我们很荣幸的邀请到省内外专家,以及所有实践教学单位的领导和负责同志们,莅临我校2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会,在此我谨代表海南医学院党委向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对一直以来帮助和关心海医发展的领导们和朋友们表示诚挚的敬意。

实践教学是学校人才培养的重要环节,是培养和训练大学生分析与解决实际问题能力的重要环节,也是深化教育教学改革,推进素质教育特别是创新教育,着力培养学生创新精神和实践能力,造就优秀人才的重要途径。今天在此举行这个会议主要目的也是希望进一步与大家加强沟通联系,深化合作,切实打造形成更为坚实稳固的“大海医”体系,进一步促进我校创新人才培养,提高实践教学水平,更好的为海南地方经济建设和医疗健康事业的发展提供强劲动力。

借此机会,我有以下几点想法与建议,希望与大家共勉:

一、以建立分级诊疗为抓手,积极打造形成坚实稳固的“大海医”体系

近年来,国家为进一步优化医疗资源配置,排解医疗乱象,促进基本医疗卫生服务均等化,切实解决看病难看病贵及医患矛盾等问题,在医疗卫生体系方面的改革力度不断加大,改革强度不断深化,自前年至今国家出台了一系列的制度措施,如医师多点行医、家庭医生签约服务、以及分级诊疗等,同时国务院还针对医疗服务问题制定出台了《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》,针对分级诊疗制度的建设制定出台了《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,并要求到2020年在全国范围内完成分级诊疗制度的建设问题。这也是当前我们的重要任务。

一系列的改革之后,国家对医院的要求、管理和发展都有了更加明晰的规定,特别是公立医院的要求也更加规范、标准也更高,尤其是以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标建立的分级诊疗制度的出台,对各级医院的业务等进行了明确的要求,也使医院间对加强精诚团结、协同合作的要求更为迫切。

海南医学院作为海南省唯一一所医学类高等院校,集产学研医为一体,拥有多所直属附属医院,八十多家实践教学单位及校友单位,所以我们对落实建立分级诊疗制度责无旁贷。

对此,我们一定要看清当前形势、提高认识,进一步加强对建立分级诊疗制度的研讨,积极研究制定落实建立分级诊疗制度方案,努力抓牢抓好这次建立分级诊疗制度的机遇期。

各相关医院也要积极在“双向转诊,上下联动”方面多下功夫,直属三甲医院要进一步推进和扩大与基层医院、实践教学单位的合作范围,精诚团结,至诚合作,同时也要进一步增强与同级别兄弟单位及实践教学单位的业务交流和业务合作,特别是在疑难重症等方面要进一步加强互助,深化研究。

总之,我们要积极发挥自身的优势,同时也要凝聚力,努力打造一支更加稳固有力的海医团队,更好的为海南医疗健康事业的发展提供强有力的保障。

二、深入学习交流,力争学以致用,切实提升工作能力与水平

学以明志、学以强能,只有不断的学习和总结,才能够使我们更加接近完美,才能够使我们的工作能力更加强大。

此次我们借助这个平台,邀请了一批省内外专家,开设讲座,他们在该领域皆有着比较深厚的理论造诣,同时也是该领域的理家能手。希望大家珍惜这些与他们学习交流的机会,多与他们沟通、交流和请教。在此,我也想向大家提出几点建议:

1.要带着问题去学。以问题为导向,深化知识的积累和技能的提升。

2.要结合工作实际去学。此次的相关讲座都与我们的工作有着紧密的联系,我们要及时从中寻求一些在我们平时工作中遇到的或没遇到的问题的解决方式方法,进一步丰富我们的工作经验,提升我们的工作能力。

3.要学以致用。学习是为了更好的运用。所以我们在此次学习交流中要积极开动脑筋,及时联系我们的工作实际,做到学有所知,知有所用,知而能用。

三、进一步创新机制,切实深化合作,提升实践教育质量

对于医学院校人才培养问题来说,理论教学是骨肉,实践教学是灵魂。所以,打造优质的实践教学体制机制,不断提升实践教学水平与能力,是我们不断追求的、为之不懈努力和付出的至上目标。对此我们要不断创新,适时完善实践教学的体制机制。

对此,我想提出以下几点要求:

1.实践教学医院要进一步构建更加灵活的实践教学体系。要依据社会发展和海南经济形势变化等对应用型人才的知识、能力和素质要求,适时构建融理论教学和实践教学为一体的课程体系,要进一步强化以学生为中心,围绕学生能力拓展和知识结构开展实践教学。

2.教务教学部门要进一步探索实践教学内容和方法的改革。把各实践教学环节,通过合理配置,构建以能力培养为主线,由简单到复杂,由验证到实用,由单一到综合,由一般到创新,循序渐进地安排教学内容。

3.要进一步加强带教队伍建设,深化师德医德培养。“医者,仁心仁术”,一个好的医生可以没有高超的医技,但必须具备高深的医德,要设身处地为病人着想;带教老师是学生的楷模和学习的榜样,所以必须要具有较高的医德与师德,要自觉起到模范带头作用。对此,我们必须要进一步加强对带教老师的医德与师德建设,并把医德评定作为对带教老师合格与否的重要指标。

再过十几天即为春节,借此机会预祝在座的各位领导们、朋友们新春愉快、家庭和睦、生活幸福、万事顺意。

最后,愿大家在此学习愉快、生活愉快、工作愉快,再次感谢大家对海医的关心和支持。谢谢!



相关热词搜索:

上一篇:第一条
下一篇:【推荐阅读】吕传柱校长:在2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会闭幕式上的讲话

分享到:
频道总排行