首页 > 领导讲话 > 正文

【推荐阅读】吕传柱校长:在2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会闭幕式上的讲话
2017-02-19 22:57:03   作者:   发布:    点击:

在我校2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会闭幕式上的讲话院长 吕传柱(2017年1月15日) 尊敬的各位专家,各位教学基地的院长、老师和同仁们:大家上午好!非常高兴时隔一年又与...

在我校2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会闭幕式上的讲话

院长 吕传柱

(2017年1月15日)

尊敬的各位专家,各位教学基地的院长、老师和同仁们:

大家上午好!

非常高兴时隔一年又与大家见面了。首先,真诚地感谢大家在岁末年初工作最忙的时候,不辞辛劳从全国、全省各地赶来参加本次会议。感谢大家在过去的一年中,为海南医学院学子的培养所付出的辛劳,感谢大家在本次会议中毫无保留地奉献了你们的研究成果和丰富的经验体会!同时,还要感谢学校的相关部门领导和同事,尤其是院办和教务处等部门的通力合作,为本次会议的精心筹备和顺利召开付出了辛劳,谢谢你们!

这次会议上,邀请了北京协和医学院、南京医科大学、深圳罗湖医院的专家做专题报告,海医一附院、二附院、附属肿瘤医院、301海南分院、省中医院的专家做经验介绍,校本部药学院、国际护理学院、人文社会科学部、临床学院、招生与就业指导处、学校团委以及生物化学与分子生物学、人体解剖学、内科学、外科学教研室在会上做了经验介绍。各位专家的报告不仅十分精彩,而且含金量很高,为海南医学院教学工作、实践教学和分级诊疗的发展贡献了不少的真知灼见,很多理念和建议让我深受震动和鼓舞,在来年的工作中我们一定会加以研究落实。

本次会议,参会代表约370人,其中,来自直属、非直属附属医院及各类教学基地代表175人,校本部195人。参加会议实践教学基地51家,院长、副院长17人,科主任73人。校本部15个二级学院系部负责人、147个教研室主任、17个党政部门负责人、15个总支书记和部分教学秘书代表、教师代表、管理干部代表参加了会议。会议表彰了优秀带教单位6个、优秀带教科室131个、优秀带教教师35人。会议收到教学论文94篇、教学总结32份,评选出优秀教学论文17篇。会议还首次采用电子展板展示了27个专业和407门课程的自评报告。

本次会议主题鲜明,内容丰富,会议代表会风良好,准时参会,认真听会,热烈交流,取得了预期的效果。再次感谢大家!

一年过去了,学校的工作总结还没有完整进行,我印象比较深的教学方面能够奉献给大家的成果,一个是海医终于结束了只有一家直属附属医院的历史,我们也步入了有多家直属附属医院的国内大学的俱乐部了;第二个就是今年一年学校一次晋升了22个教授50个副教授,离医科大学的100名教授目标大幅度接近了;第三个我校中医学院冯志成老师获得全国“中医药高等学校教学名师”称号,全国共有60名,他是海南省的首位;第四个就是我们14级、15级的专硕在执业医师考试中,100%一次通过,这代表着海医的研究生教育起步晚,但在这一点上敢于名校比较了;第五个就是这年我们又拿到省科技进步奖的一等奖,连续三年一等奖,离更名的指标又完成一个。通过这次会议,结合我近期对教学工作的学习,思考了三个方面的问题,提供给代表们参考。

一是我们的教学工作面临怎么样的机遇?二是我们的教学工作目前存在什么方面问题?三是我们的教学工作未来应从哪些方面精准发力?这三个方面问题,将归纳为“一个机遇、四个问题、五个精准发力方向”。

先谈谈第一个问题:我们的教学工作面临怎么样的机遇?

习总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话,深刻阐释了我们党对高等教育发展规律的新认识,全面回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“,“办什么样的大学、怎样办好大学”两个根本性问题。那么对于如何培养人、如何办好大学这两个问题,我想最终出路还是在于对教学的高度重视,确保其中心地位不动摇。教学和毕业生决定着学校的生存。学校就是为了教学而建,离开教学,校长不是校长、教授不是教授、大学不是大学。毕业生质量决定医学院校的兴衰,有质量才有核心竞争力,才能吸引一流的教师、学生、留学生和社会资源。对于医学院校来说,实践教学很大程度上决定着医学生的质量。

作为地方性院校的海南医学院如何办好大学,如何全面提高教学质量?2016年3月,教育部副部长林蕙青在直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议上重申世界一流大学和一流学科建设,指出一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,各高校要大力发展建设一流本科教育,将建设一流本科教育纳入“双一流”建设方案。这是我国官方第一次正式提出“一流本科教育”的概念,并且把它作为冲击“双一流”的建设路径和有效方法。

也就是说,通过建设“一流本科教育”而跻身于“双一流”大学是我们海南医学院面临的机遇。海医换100个校长,也复制不出大校、名校,但我们可以做出特色和一流的学科,否则我们就是无能领导。

然后谈谈第二个方面:我们的教学工作目前存在什么问题?

2016年,海医上下一心,努力奋斗,取得了很多新的成绩。我们最值得骄傲的是,2016年海南医学院获得国家自然科学基金项目数在全国1500个科研院所的排名中名列215名。在热带医学办学特色基础上,生殖医学、急救与灾难医学、健康服务与管理、南药黎药等一批潜在学科高峰的基础更加扎实。这些成绩,为学校教学、科研和人才培养工作的高起点、高标准、高水平开展奠定了坚实的基础,也为我校医学生高质量地完成实践教学工作提供了坚强的保障。所以,我想我们应该要更加坚定建立一流本科教学的目标,更加坚定实现这一目标的充分自信心。

但是,我们必须清醒的认识到,海医的教学工作还存在各种各样的问题,需要我们去认真分析,去解决。我认为,下面这四个问题我们必须首先面对:

一是人才培养标准不够明确,顶层设计不足。“一流本科教育”培养的人才应达到什么标准?知识、能力、素质有什么要求?尚需要更准确、更规范的描述,也就是我们的人才培养方案需要进一步的修订。

二是教育思想观念未能紧随新时期发展,人才观、教学观相对落后。我们需要设置什么的课程和教学内容?采用什么样的教学方法和考试方法?首先决策层研究的不够。教师们思考的也不多,做得也不够。

三是教学条件和师资队伍建设不足,硬件较弱,软件也不强。一方面,校本部的教室、实验室面积不足,设备陈旧,套件数也不够,教育信息化水平也不高。另一方面,师资队伍总量不足,教师教学发展的体制机制不健全,很大程度上制约了教学水平的提升。

四是临床教学意识不强,又逢住院医师规范化培训对本专科学生见习、实习教学的冲击,毕业实习的教学质量令人堪忧。

最后谈谈第三个方面:我们的教学工作未来应从哪些方面精准发力?

一是要积极探索本科一流人才培养的标准。一流本科教学以造就精英人才为宗旨,并为每一位本科生提供与之发展相适应的教育教学体系。按照党和国家的教育方针,要培养“德、智、体、美”全面发展的人才,我们要一直坚定“岗位胜任力和领导力的培养,彰显学生个性”的培养目标,树立起培养又红又专的“红色医生”的教育理念,致力于学生创新创业能力的培养,坚定不移的提高学生的身心素质、英语能力和自主学习能力,实现职业素质高、基础理论扎实、操作能力强的培养目标。

二是要严格实施一流的人才培养方案。我们要下大力气推进专业综合改革、临床医学和中医学卓越医生培养,还要抓好护理学、医学检验技术等应用型本科的转型,积极开展临床医学、护理学等专业的全英文教学。要科学构建人文素质教育、实践教育等课程模块。

三是要努力建设一流的教学能力。一流的教育必须要有一流的教学条件,一流的教师队伍,一流的临床教学体系。这三个方面是我们工作的重点。

四是要努力打造一流的课程教学。课程教学水平的高低直接决定人才培养质量的优劣。今后,我们要在课程开发与建设上不遗余力,争取以一流的标准,从课程设置、师资配备、教学团队组织到具体课程教学活动、课程考核、课程教学支持与服务等各方面严格要求。我们要积极开展“一师一优课、一课一名师”活动,打造一批精彩课堂。

五是要努力建设一流的教学质量保障。一流的教学质量保障是体现在办学的全过程中的,从招生到师资招聘,从课程设置到课堂教学,从教学研究到学生评教,从硬件配备到氛围营造,从教学标准到师生教学服务与支持等,都渗透了质量保障的理念,都加入了质量保障的监督与控制。今后,我们要着力完善以自我评估为基础,以教学基本状态数据常态监测、院校评估、专业认证、国际评估为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合的教学评估制度。我们2014年在教育部临床医学、药学本科专业认证取得了良好业绩。但快2年了,我们针对评估改了多少,推进了什么,我们要警觉了。今年,我们将迎接教育部本科教学工作审核评估。

这次会议还有一个主题,就是分级诊疗推进会。我还想占用一点时间讲讲我的一些观点。我依旧还清晰地记得在去年的教学实践工作会上,我讲了我们所面临的诸多挑战,其中之一就是国家医疗改革的分级诊疗所带给医院,尤其是三甲医院的巨大改革压力。我这不是耸人听闻。今年以来,国家的分级诊疗已经开始在两百多个城市试点,其中就包括海口、三亚、儋州。那么改革大势已定,海医何去何从?我们如何在这样一个大的政策环境下,应势而动,顺势而为,乘势而上是值得我们深思的问题,也是迫不及待要加以解决的问题!

分级诊疗制度被认为是目前世界上最为合理的一种就诊方式。国外发达国家经过几十年的探索,建立了较为成熟完善的分级诊疗体系,“社区首诊、分级诊疗和双向转诊”规范有序。实际上,在我们国家以前的计划经济年代,已经实行了分级诊疗制度。现在的改革相当于是回归到当时的状态,但面临新的形势,又赋予了它新的内涵。在2016年的我校教代会上,我们大胆地提出了“海医系”、“海医医疗集团”的设想。提出“十三五”末,直属附院床位要达到1万张,这个不是急于求成,不是好大喜功,这个是为了生存、提升尊严的未雨绸缪。这个设想就是要将我们涵盖从博士到大专,从留学生到成人教育等各层次全方位的医学教育、医药卫生人才培养、医学研究、医疗服务、医院管理、医药产业开发、健康服务产业、对外合作、医学情报信息共享、大众健康信息的整合与传播等各方面事业发展所涉及到的领域和资源,进行统筹考虑,通盘计划,整合发展,互促共进,从而将海南医学院打造成为一个功能齐全、规模发展、知名度高的现代化医疗卫生教育和服务的“联合体”,成为整个海南医疗卫生系统的领航者,增强为海南区域经济社会发展服务的能力,为国际旅游岛、健康岛建设提供强劲的保障和推动作用。

在国家的医疗改革新政下,尤其是分级诊疗这致命一招的政策背景下,谁说公立医院就不可以倒闭、不可以被重组,医疗卫生市场中的竞争将更为激烈,更为残酷。我们该怎么应对?我认为单打独斗没有优势,这个道理是显而易见的。因此,在这种形势下,按照我们目前的发展态势,我们可以把现有的和即将拥有的系列直属附属医院和教学医院、教学基地等进行整合,建立联盟,实现规模效应,建成一个覆盖上至三甲医院,下至基层卫生服务站的,能够占领海南所有医疗制高点的海医医疗集团,在“十三五”末期床位总数达到10000张以上,使海医成为海南乃至南方地区知名的现代化区域诊疗中心和医疗服务集团。这个战略已经开始显效,不要以为海医的附属三院、四院、五院都是民营,且不说民营不是不可染指,南京医大那么多的附院还有搞PPP,宁波大学把县级的余姚市医院都纳入附属医院,鼓楼医院现在的医联体就有10000张床位,我和志斌副校长已明显感觉到省内的许多三甲、专科医院、综合医院都要求与海医合作。这样的联盟集团最大的好处是形成规模效应和资源的最充分利用。我们的各个医联体成员不一定要大而全,但一定要各有特色,各有高峰,不求所有,但求所用。在集团内部,实现专家资源互补、医疗技术互通、大型设备共用、情报信息共享、检查结果互认,从而使资源得到充分利用和共享,交流沟通零障碍,最终达到运营成本的最低化,实现互利共赢。

让我值得骄傲和自豪的是,这一理念就在两天前已经出具雏形了。1月12号,海南医学院第一附院医联体信息平台正式上线,这是海南省的第一个医联体,联合了海口、万宁、陵水、三亚、东方等市县医院以及海口互联网医院等民营医疗机构,还有一些社区卫生院共计14个医疗机构,其目标就是要建立一个以患者为中心的分级诊疗体系、谋求区域共赢。这是海南医学院应对分级诊疗改革的一个有益尝试。我相信,今后我们还将联合更多的医疗结构,组建更大的医联体,只要我们在座的各位领导、院长、专家团结在一起,抱团取暖,共同应对,我想分级诊疗带给我们的更多的是应对的好就是机遇,用不好就是非挑战甚至灾难了!

在座的各位领导,各位专家学者及会议代表,你们都是海南医学院打造一流教学水准的重要支持力量。这两天,我们汇聚一堂,互相学习、交流经验、分享成果,是海医的一次难得的学习和交流的机会,提出了很多中肯的意见和建议,也将自己宝贵的研究成果和经验贡献了出来。我希望这次会议的成果能固化下来,制定并执行关于进一步加强本科教学工作的若干意见,来大力推进本科教学工作。同时,我也希望大家在今后的工作中,通过各种途径,随时交流,为海医的实践教学工作多思考,多沟通,多提宝贵的意见,让我们共同促进学校的教学工作更加健康、快速、卓有成效地发展。

展望2017年,我们机遇和挑战并存。2017年5月我们将迎接教育部本科教学工作审核评估。2018年我们将迎接国家对我院更名为医科大学的评估。我们要以审核评估和更名医科大学为契机,加速教学建设和改革。我相信,在省委省政府的领导下,在全校教职员工的共同努力下,在广大实践基地的支持下,我们的目标一定能实现。今天的人比较齐全,后天就要放假了。有一件事上次干部例会,我来不及讲了,这里我再强调一下,党委要求的总结和2017年计划,要在放假前各级领导们认真总结和谋划,才放心地放假和过年,假期好好酝酿,开学要发布了。

同志们,我再次感谢各位专家、各位实践基地的领导、老师们莅临本次会议指导。让我们共同祝福我们可爱的海南医学院一年更比一年好!再过十几天就是过年了,在这辞旧迎新的时刻,在新的一年即将到来的时候,请允许我代表海南医学院党政领导,祝福各位及你们的家人,在新的一年里身体健康、家庭幸福、吉祥如意。

谢谢大家!




相关热词搜索:

上一篇:【推荐阅读】廖小平书记:在2016年教学工作会议暨实践教学工作会议和分级诊疗推进会开幕式上的讲话
下一篇:【推荐阅读】黄元华副院长:海南医学院2016年教学工作总结和2017年工作计划

分享到:
频道总排行