首页 > 领导讲话 > 正文

[推荐阅读]做一个有人文情怀的人——吕传柱院长在2016年新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话(选登)
2016-09-05 09:09:48   作者:   发布:    点击:

同学们,今后的几年,海医就是你们学习、生活和成长的地方。

同学们,今后的几年,海医就是你们学习、生活和成长的地方。我想,你们或许思考过来海医到底学什么,到底怎么学?但是,我相信有一个问题你们还来不及思考,那就是你们要从海医学习做一个怎样的人。或许你们正在想,成为怎样的人?学什么专业就做什么样的人:医生、护士、管理工作者、教育工作者或者公务员,你们心里应该已经有了模糊的目标。我之所以说模糊的目标,是因为,其实你们并不那么笃定。而我要说的并不是这些。我希望你们在海医学做一个有人文情怀的人。

英国的哲学家、数学家和教育家怀特海德(A. N. Whitehead)在批评上世纪30年代的美国大学教育时说,大学教育的目的已经卑微到只教给学生某些学科专业的一部分知识,而古代书苑中的哲学家给弟子传授的是智慧。”当时,爱因斯坦(A. Einstein)更是尖锐地指出:“仅仅知识和技能并不能使得人类获得快乐而又有尊严的生活。……虽然,通过专业知识的教育可以使他成为一部有用的机器,但不能造就其和谐的人格。……学生必须对美和良好道德有深切感受。否则,仅有专业知识的学生更像是一条经过良好训练的狗。”海南医学院不愿意让大学教育的目的卑微如斯,也不愿意把你们变成机器,我们希望海医能造就你们和谐的人格,能让你们今后活得快乐而又有尊严,且能对美和良好道德有深切的感受。这一切都需要人文情怀来支撑。

大学生应该具有怎样的人文情怀,怎样才能具备人文情怀呢?

一、规则情怀

请注意,我说的是规则情怀,而不是规则意识。规则情怀饱含了对规则的敬畏、悦纳、推崇、爱护,并致力于推动规则的与时俱进;而规则意识仅仅要求知晓、遵守,太过被动,难免消极。在很多人的眼里规则就意味着约束与不自由。但事实并非如此,从人类的发展历程来看,智慧与创造、不断完善的制度即规则是推动人类社会发展进步的两大决定性因素。从现实生活来看,当我们遵守规则时,它就是我们最坚强的护盾;当我们不遵守它时,则会给自己带来巨大的危害。我想,应该有不少同学听闻过今年暑假发生在北京八达岭野生动物园老虎伤人,造成一死一伤的严重事故。吃人是老虎的自然法则,不许在猛虎区下车是人类的规则,成为老虎的食物,表面上看,是老虎咬人,其实质却是蔑视规则的恶果,明知山有虎,偏要下车会老虎,结果自然悲剧了。所以,最可怕的并不是老虎,而是人对规则的蔑视。

海南医学院从来不缺规则,也不缺具备规则情怀的人。我希望你们敬畏、悦纳、推崇与爱护海医规则,在今后的学习与生活中推动海医规则与时俱进,进而具备规则情怀。我不希望老虎伤人的事在海医校园内上演,校园老虎咬人,或许不能令人丧命,但会让你丢掉比生命还宝贵的名誉、信誉、尊严、自由、青春年华和美好前程。你若具备规则情怀,将会一切安好。

二、真诚面对自己的内心情怀

古人云“自知者明,知人者智”。很多人都认为自己是最了解自己的人,已经做到了有自知之明,而事实上,我们往往更了解别人。我们知道别人的优点、别人的缺点、别人该在什么时候做什么事情,不该做什么事情,甚至能洞察到别人到底想要什么,能干什么,但对我们自己,我们未必了解,甚至有时拒绝了解,还用各种借口掩盖。我不知道你们在这之前有没有很认真地思考过这些问题:我到底想要什么,能干什么,大学生活应该怎么去过,大学毕业后要从事什么职业,我的职业成就的顶峰到哪。如果没有,从这一刻起,请认真思考,对自己有个老实的交代。这是真诚面对自己的最低要求,在这个不断自我认识的过程中,我们要学会对自己进行自我剖析,只有真诚地自我剖析,才能认清自我发展的一些基本方向。

  真诚面对自己的高层次要求是关注、追寻并坚持自己的理想,我相信在座的各位都是胸怀梦想的,请不要让自己的理想小树苗在你日日的不思进取中枯萎。黑格尔曾经说过:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。一个民族只关心脚底下的事情,那他们是没有未来的”。如果海医都不能培养一个有理想的青年,那海医的教育是很悲哀的。你们有理想,海医才有希望,我们中华民族才有希望。因为关注天空的理想之美,是一个民族的未来之美。

有人习惯用“理想很丰满,现实很骨感”来逃避真诚面对自己,可我要告诉你们的是,无论多么骨感只要营养适当且够量,终究会丰满。理想需要的营养是你的关注、实干及坚守。我们关注的、为之实干的、坚守的不仅要有我们想要的生活、发展目标,更要有理想的社会状态这一目标。也许你会问,校长,何为对理想的实干与坚守?一个很简单的公式:将你的理想做一个规划,将这个规划分成N个小目标,每一个小目标做一个详细可行的计划,努力、认真地完成计划的每一步骤,如果可能,尽量延伸到与之相关的每一个细节,做到了小小地鼓励一下自己,没有做到,无情地剖析自己,好好地反思、总结、改进、提高,不掩盖、不推诿、不敷衍、不找借口,并在下一个计划中努力补救。

三、社会道义和责任情怀

社会道义与责任情怀需要我们做好两件事,一是怎样去帮助别人特别是陌生人,你从帮助别人的经验中学到了什么?二是面对社会上的不义之人和不义之事,你是怎样去努力消除的,在这种努力中你有什么收获?

我们每个人在这个社会上生活,无时无刻不依赖别人创造的文明成果,衣食住行、教育、娱乐,每一样都是,离开他人的帮助就会寸步难行。所以,我们要明白:一个人基本的人生目标就是要帮助别人,特别是要帮助那些没有自己幸运的人,去努力创造一个更美好的世界,以回馈养育自己的社会。

我希望你们不要 “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。如果一个受过高等教育的人还没有帮助过别人,还不知道如何去帮助别人,如果一个受过高等教育的人还根本看不到社会的不义,也没有为改正这些不义做出任何努力的,就不配被称为大学生或大学毕业生。

你们成长在独生子女的时代,也是国家经济起飞的时代,生长的环境优越,集万千宠爱于一身,很容易得到自己想要的东西,这是好事,也是坏事,说它好,是因为你们不用像父辈们当时那样过得艰难,说它不好,是因为这样的成长条件,就容易让人变得过于自我,缺乏开拓创新精神,缺乏冒险勇气和坚忍不拔的意志,一遇到挫折就觉得自己是最不幸的的人。这样的人,是缺乏最基本道义的人。我希望你们培养社会道义与责任情怀,就是要你们不成为连最基本道义都缺乏的人。不然,靠谁来实现中国梦,靠谁来应付激烈的国际竞争?

培养社会道义与责任情怀最关键的是要培养服务社会的精神。从现在开始,在你的人生规划中加上义工两个字,定期去做,长期坚持,自然会有收获。我们学校的陈磊老师,8年的坚持与等待,今年,关键时刻,毫不犹豫地为一个素未谋面的9岁小朋友捐献了骨髓;你们的学长张振平,在人们对摔倒的老人扶还是不扶的讨论声中,毫无迟疑地扶起了摔得头破血流的老人,他们都是你们的榜样。

在海医,我们正致力于两件大事,一是本科教育评估,一是实现大学更名。出色地完成本科教育评估是实现大学更名的关键一步。实现大学更名是历代海医人为之努力奋斗的目标与梦想。你们有幸在这关键时刻来到了海医,请认真参与实现大学更名的过程当中,这是你们对海医的道义与责任。

让你们明礼知耻,循理导行,学会帮助别人,体验助人的高尚与快乐,学会消除丑恶,体验为正义而行的光荣与伟岸,是我们海医的教育目标之一。

四、科学与人文并重的完全情怀

科学是探索事物本质的规律,是求真。人文是把握科学的方向,是求善。方向问题、价值观问题不能用科学来解决;科技问题自然也不是人文能直接解决的。当人文与科学完美结合时,才能产生最佳效应,推动社会前进,科学与人文是人类文明发展的两翼。具备了人文精神与科学精神的人才会具备完全人格。1947年,梁思成赴美讲学考察归来后,在清华大学举办了一次学术讲座,题为《半个人的世界》。他强调,教育要将“理工”与“人文”结合,培养具有完全人格的人;而只重“理工”或只重“人文”,被他称作“半个人”的教育。钱学森曾说过:“一个有创新能力的人,不但要有科学知识,还要有人文情怀的修养。”海医不培养“半个人”,海医希望培养的是具有完全人格的人。所以,在海医,仅仅关注本专业的知识、学好本专业是远远不够的,你还需要培养人文精神。无论是我们的校训:厚德 严谨 博学 和谐,还是我们的人才培养理念:致力于岗位胜任力与领导力的培养,彰显个性发展,都透着浓浓的人文情怀。

在海医,我们开设了人文医学课程,我们有人文医学培训基地。今年年底,国家级人文医学培训基地将落户我们海医;人文医学论坛也将在海南召开;我们还在同学们当中开展了阅读经典的读书活动;届时,老师们会向你们推荐不少经典名著,我希望你们能认真阅读、认真体会;你们的思政理论课老师还会指导你们去做义工。这些都是培养同学们人文精神的有利条件与举措。

我们始终认为,没有人文精神的教育,是残缺的、无灵魂的教育。人文教育的缺失,是导致人畸形成长的根源。教育能给人提供一种精神品质,使人心中建立起精神的家园。对同学们进行人文教育,比高分数、高学历、高地位都要重要。学到的知识有可能忘掉,培养的品性却一辈子都不会忘掉。我们致力于将科学与人文结合,将你们的专业教育与人文教育相结合。因为我们深知人文与专业分离,人文与科学的分离,是世界的悲哀,也是让人类文明发展的悲哀。只有在科学中注入人文情怀,才会造福于人类世界。希特勒已让没有人性的科技在世界历史上上演过一次,悲剧已落幕,我们海医人应当致力于人文与科学交融的喜剧华丽上演。

习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,人生的扣子从一开始就要扣好。”同学们的大学扣子要从入学伊始就要扣好,将来才能成为一个既有深厚的专业功底,又充满人文情怀的人才。我希望在你们未来的天空里,不仅有专业,还有诗和远方。




相关热词搜索:

上一篇:【推荐阅读】吕传柱院长在海南医学院庆祝第三十二个教师节暨表彰大会上的讲话
下一篇:【推荐阅读】吕传柱院长在2016届毕业生毕业典礼上的讲话

分享到:
频道总排行