首页 > 领导讲话 > 正文

廖小平书记在海南医学院党的群众路线教育实践活动总结会上的讲话
2014-03-26 15:16:45   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

在海南医学院党的群众路线教育实践活动总结会上的讲话(2014年3月3日)廖小平同志们:按照省委的部署,海南医学院作为我省第一批开展教育实践活动单位之一,自2013年7月中旬开始,利用半年左右时间,...

在海南医学院党的群众路线教育实践活动

总结会上的讲话

(2014年3月3日)

廖小平

同志们:

按照省委的部署,海南医学院作为我省第一批开展教育实践活动单位之一,自2013年7月中旬开始,利用半年左右时间,深入开展党的群众路线教育实践活动。开展活动以来省委第十督导组的直接指导和有力帮助下,学院党委团结带领全体党委干部,认真贯彻落实中央和省委各项部署和要求,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以贯彻中央八项规定和省委省政府二十条规定为切入点,聚焦“四风”问题,突出实践特色,开门搞活动,做到“规定动作”不折不扣,“自选动作”有声有色,使党员干部的思想认识得到进一步提高,作风建设明显转变,强化了为民务实清廉的形象,解决了一批师生员工反映突出的问题,取得了较好实效。现报告如下:

第一部分:基本情况

参加活动的院级党委1个、二级党组织有18个,党员1254,其中,校本部教职工党员551名,附属医院党员703名;召开全院动员大会1次,各类二级动员会18次,征求意见座谈会15场,各类工作部署会20余次。组织专题学习34场,组织到教育基地进行体验教育3次,组织观看教育片4场;分别邀请中山大学原党委书记李延保教授、原校长黄达人教授做了有关专题报告;组织副处级以上领导干部和行政管理干部约280人海口监狱开展反腐倡廉警示教育4710名党员和入党积极分子参加了“群众路线教育实践活动我参与”为主题的知识竞赛和征文比赛活动,收到论文200多篇;组织9506名师生员工参与学院办学宗旨及目标的网上问卷调查,统一了思想认识。

制定包括学院活动实施方案、活动主要环节步骤流程图、活动日程表、党委理论中心组集中学习方案、各类通知等资料20余份;编印了《海南医学院党的群众路线教育实践活动文件汇编》、《海南医学院群众路线征文论文集》、《海南医学院领导干部作风建设制度汇编》、《海南医学院反腐倡廉教育学习读本》等5本学习资料;编制活动电子简报12期,编发手机简讯17期,发送千余条信息;制作宣传栏2个;在校园网开通活动专题网站,开辟专栏8个,发布相关信息141篇,浏览量近6万人次。

第二部分:主要成效

(一)党员干部思想认识有了新提高,增强了坚持群众观念的自觉性和坚定性

在开展教育实践活动中,学院党委把学习教育摆在重要位置。引导党员干部联系思想实际,着力在解决世界观、人生观、价值观这个总开关上下功夫,在强化宗旨意识、群众观点上下功夫。

通过专题报告、集中学习、观看学习教育片、个人自学相结合的方式,由学院党委理论中心组带头学,先后研读了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》学习了党章、党的十八大报告、《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、中央八项规定、省委省政府二十条规定、习近平总书记等中央领导和省委主要领导在教育实践活动相关工作会议上的讲话精神,重温了习近平总书记视察海南重要讲话等。

通过学习教育,全院党员干部深化了对教育实践活动的认识,思想认识得到普遍提高,宗旨意识和群众观念得到了进一步增强,密切了党同人民群众的血肉联系,较好解决了学院发展“为了谁,依靠谁,我是谁”的问题,为开展好各环节、各步骤的活动打下了坚实的思想和理论基础

(二)“四风”方面的突出问题得到真查深挖,促进了作风建设明显好转

教育实践活动中,学院党委领导班子认真贯彻落实中央八项规定、省委省政府二十条规定,带头聚焦“四风”,通过自己找、群众提、互相帮、上级点等方式,查找了一批作风方面存在的问题,并及时加以治理。

对群众的呼声及时回应,力争件件有着落。活动中共征集到师生员工的意见和建议232条,其中针对党委班子的意见31条、建议15,对以上意见和建设及时逐条答复,并在网上网下反馈,针对党委班子的意见和建议,在党委班子的对照检查材料中做了全面剖析,并找出了相应的对策选取书香苑项目整改、城西校区改水工程、人防和技防体系建设、加强离退休工作的意见的落实等10条师生反映强烈、关注度高的意见和建议做为重点内容立查立改。截止到今年1月底,除了2项工作的完成时间要到今年8月份之外,其余8项已基本落实。

力戒形式主义、官僚主义,文山会海、“好人主义”、做表面文章、长官主义、命令主义,以及“门难进、脸难看、事难办”的“机关病”得到较好的治理。活动开展以来,较上年同期精简会议(指党委会及院长办公会)14个,精简文件(指党委文件及行政文件)6个;清理评比达标表彰项目24个(不含延迟到今年颁发的教学等相关奖项)。

狠刹享乐主义、奢靡之风,教风学风不浓、公款吃喝、精神懈怠、铺张浪费等不正之风得到较好的遏制。完善了公款报销、差旅费用、因公临时出国(境)等相关规定;加强了公务接待管理,坚持先审批,后接待,强制刷卡结算,在院内餐厅安排公务招待等规定,2013“三公”经费同比缩减64.09万元,减幅17%;办公室经费同比缩减18.9万元,减幅14%;接待费同比缩减37.2万元,减幅25%;水电费同比缩减147.5万元,减幅31%;调整办公用房380平方米。

(三)民生问题得到有效解决,密切了党群干群关系

学院党委坚持带着“问题意识”开展活动,把解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题作为整改的主攻点,以实际行动践行了群众路线,以实效取信于民。

积极筹措资金,将院内津贴分值标准由70元/分提高到85元/分;按时核拨各院系(部)2012~2013学年校内津贴(含超课时津贴)总额;及时完成2012~2013学年外聘教师课酬的发放工作;先行垫付资金兑现52名高级职称人员待遇。

后勤管理社会化已顺利启动,专业物业管理公司已进驻学院,运转良好,优良的服务将惠及全体师生员工。杏林苑改水工程有了新进展,已改接市政自来水管网,现正进行水管改造。学院教职员工附属医院就诊医疗优惠卡已办理完成并发放,并辟了离退休老同志就诊绿色通道。以上相关举措到得了教职员工的充分肯定。

经多方努力,完成了城西校区南边102亩的征地手续,校园围墙已完成合拢;第一期职工经济适用房A栋已完工,正抓紧验收,B已封顶、进入外部装修;第二期职工经济适用房已完成勘察、设计、代建招标等工作,规划报建正在公示,施工、监理标的开标准备工作正在紧锣密鼓进行中;书香苑项目土建已竣工,正在积极办理土地过户手续;第二学生食堂土建工程建设已完工,并通过校内预验收;第四期学生公寓监控系统已完成施工,正在进行验收。

真正做到了服务基层、服务群众,让师生员工满意。

(四)厘办学思路,加强管理,推动了学院的内涵式发展

对办学思路、宗旨、目标和定位等进行多次凝练,吸收了有关领导和专家教授的意见,并在此基础上,通过网上问卷调查,广泛征求各方面意见,统一了思路认识,进一步厘清了办学思路,明确了办学宗旨和目标。着重就我院如何更好地服务地方,开展了相关研究。

坚持传承历史、文化立校。在2013年初启动规划学院文化建设规划编制工作的基础上,通过教育实践活动,围绕校园文化建设,组织召开了专家教授、职能部门负责人、团学干部等参加的6次专场座谈会,完成了未来5年学院校园文化建设与发展规划的征求意见稿。

立德树人作为师德师风教育的重点,制定了《海南医学院品牌教师评选奖励实施办法(试行)》及《海南医学院教师行为准侧》(征求意见稿),将社会主义核心价值体系贯穿于教职员工思想政治教育全过程。把“践行社会主义的人道主义,全心全意为人民的健康服务”做为医德的基本原则,抓好附属医院的医德医风建设。针对门诊西药房服务窗口个别工作人员作风懒散、态度冷漠、被群众投诉的情况,以“零容忍”的态度开展医德医风建设和整治,增强了医护人员廉洁行医、诚信服务的意识。截止2013年底,医护人员拒收红包6.79万元、拒收购物卡4次,病人满意度达到90.4%。

通过教育实践活动,赋予了《团结公约》新的内容和活力,党委班子续签《团结公约》,增进班子团结,不断增强班子的聚集力和战斗力;进一步健全决策调研制度,在重大决策前进行深入细致的调查研究,充分论证及听取师生员工的意见,使决策过程中各种不同的意见和群众利益得到充分表达;规范程序、简化审批手续,促进了学院管理效能和服务质量的提升。

在取得硕士学位授予单位资格的基础上,再接再厉,利用开展教育实践活动的契机,举全校之力,使我院临床医学、公共卫生、护理三个专业顺利于今年1月下旬通过省学位办增列硕士专业学位授权点审核,进一步丰富和完善学科布局,极大地提升了我院的办学实力。

(五)建章立制取得新成果,健全了作风建设常态化长效机制

活动伊始,学院就把建章立制工作摆上了重要位置,专门成立了制度建设组,抓好制度的废止、修订、完善和建设工作。

截止2013年12月底前,对我院现行的6大类595项制度进行了认真的梳理、修订、完善及流程化改造,其中保留442项,废止37项,拟修订57项,新立59项。

针对作风方面的问题,制定出台了《海南医学院公款报销接待费用实施办法(试行)》、《海南医学院水电管理办法(暂行)》等7个制度;《海南医学院领导干部因公、因私出国(境)管理规定》、《关于加强处级干部办公用房、公务用车、国内差旅管理的暂行办法》、《海南医学院奖励办法》、《海南医学院公文管理规定》、《关于进一步加强调查研究工作的通知》、《关于党政领导干部保密工作责任制的规定》等制度已完成初稿,等待审定印发。

形成了按制度办事,用制度管人管事的良好氛围,有效推动改进工作作风、密切联系群众向常态化、长效化方向发展。

第三部分:主要做法和特点

(一)坚持领导带头,发挥示范引领作用

学院党政一把手及班子成员高度重视教育实践活动,注重领导带头和示范作用带头把自己摆进去,既亲自参与、又有力推动,认真履行第一责任人的责任,发挥了积极示范作用,推动教育实践活动扎实深入开展。

带头深入学习。我院活动的学习教育环节适逢暑假,为了保证学习效果,同时也给二级党组织的学习教育做好示范,学院党委专门制定了党委理论中心组暑假学习计划,并要求全体党员干部妥善处理好假期的工作、学习和休息的关系。领导班子成员利用暑假、放下事务、集中学习,认真研读中央和省委规定的有关学习内容,做到时间、内容、人员、效果“四落实”。在学院领导班子的带头下,掀起了我院新一轮的学习高潮。

带头调查调研。紧紧围绕学院改革发展的重大问题和师生员工普遍关注的突出问题,学院领导班子带头深入实际,深入群众,深入基层,开展调查研究,每位领导人均调研4~5场。通过调查研究,理清工作思路,实现科学决策,化解基层矛盾。

带头落实民主生活会制度召开专题民主生活会前,学院党政主要领导带头与党委班子其他成员逐个进行谈心,做到推心置腹,交流思想,交换看法,消除隔阂,增进了解;在专题民主生活会上,领导班子及各成员开门见山、直奔主题,紧紧围绕四风查摆出的问题,直截了当的开展批评和自我批评,既敢于剖析个人问题、又勇于承担班子责任,不绕弯子、不兜圈子、不遮遮掩掩,达到了提高认识、增进团结的目的。

(二)坚持开门搞活动,扩大群众参与面

从活动一开始,学院领导班子成员放下架子、放下身段,开门搞活动,以求真态度听意见,以务实精神改作风,推进教育实践活动扎实开展。

敞开大门纳民意。通过在内设立意见箱、开设电子邮箱、发放调查问卷等方式让群众间接地、侧面地、不署名地重点对校领导班子及其成员在“四风”方面存在的问题提出意见,并原汁原味梳理,不加修饰反馈,推动大家对照查、画好像。

走出校门接地气。在学院领导带头深入教学一线开展密集调研的同时,由谢江波副书记率队,利用暑假深入到儋州市相关医疗卫生单位,结合罗保铭书记提出的“稳定规模,提高质量,办出特色,服务地方”的要求,与相关负责人开展面对面交流,征询“海南医学院如何更好地服务地方”的意见和建议。其他分管领导也分别到附属医院、省人民医院等开展了相关调研活动。

座谈交流征意见。由党政主要领导主持,分别组织召开了硕博士青年教师、各类专家教授、民主党派和无党派代表人士、机关行政管理人员、离退休老干部、辅导员和学生、基层医疗单位代表等不同层次人员参加的各类征求意见座谈会。既征集了一批意见和建议,同时也结交了情谊。

(三)坚持边查边改,接受群众监督和评判

活动之初,学院党委就坚持把边查边改贯穿于活动全过程,以实效来回应群众的呼声。

科学制订“两方案一计划”。以对照检查材料为依据,以转变工作作风、密切联系群众、提升服务水平为抓手,针对“四风”方面存在的突出问题,结合群众的建议和期盼,制定了《中共海南医学院委员会整改方案》、《专项整治方案》、《制度建设计划》,并于内进行公示,做到整改目标、具体措施、时限要求、责任分工等明确。

注重立查立改。对收集到的相关意见和建议,经过归纳梳理、分门别类,及时提交相关职能部门落实,逐条答复,同时对群众反映最强烈、最希望解决的问题立查立改。做到该改的马上改,该做的马上做,让群众得到看得见、摸得着的实惠,不开空头支票。

坚持接受群众评判监督。我院活动的各环节、步聚自活动开始就主动置于群众视野之内,接受群众监督、群众评价。

学院党委专题民主生活会后,即及时向师生员工开会通报会议的情况,继续征求群众的意见建议;“两方案一计划”出台,即第一时间在校园网中进行公示,并根据公示期间各方意见做进一步修改,使整改方案的内容、目标、措施更加符合实际、更具体、更具操作性,也更加符合群众的愿望。

建立整改工作台账,实行销号管理整改,召开整改落实推进会,并在校园网内将整改进展情况、结果及时向群众通报,让群众监督、做出评判。

(四)坚持严格督导指导,把好活动质量关

在活动过程中,省委第十督导组落实从严从实要求,加强我院对专项整治、作风建设等工作的指导、督促和检查。我院也成立了相关督导组强化对二级党组织活动的指导和督导,推动了我院教育实践活动的健康有序开展。

健全督导工作机制。成立学院督导组,下设5个督导小组分别对所有的二级党组织的活动进行督导,督导工作做到全覆盖。同时,由二级党组织第一责任人负责督导所属党支部的教育实践活动的开展。学院及时组织召开督导工作培训会,明确督导工作的意义、责任和工作方法,形成督导机制。

构建双重督导主体。由学院督导组和各二级党组织第一责任人共同承担督导工作、协同开展,夯实组织保障。在学习教育阶段,通过审阅相关实施方案、学习计划,把好学习质量关;听取意见环节着重把好征求意见关;查摆问题、开展批评环节,主要把关查找问题、谈心交心、自我剖析、批评和自我批评等规定动作是否到位;在整改落实、建章立制环节,注重抓好整改承诺的兑现、突出问题的解决、以及规章制度的建立等,为活动保驾护航。

细化督导工作任务。制定《督导组工作方案》,进一步明确了督导工作的职责机制、方法步骤和分工安排,确定了督导工作的具体任务,并逐项提出了相应的工作要求。

(五)坚持宣传引导,营造良好活动氛围

宣传工作在开展活动过程中,起到了统一思想、凝聚力量、振奋精神的重要作用。

推行新媒体宣传手段。遵循中央厉行节约的要求,通过电子简报,专题网站,编发手机简讯等形式将学习资料和学活动开展情况及时报道及传送。举办了以“群众路线教育实践活动我参与”为主题的知识竞赛和征文比赛,为活动的开展打牢思想基础、营造良好氛围。

开展理论研究和宣传工作。对征集到的有关党的群众路线理论研究的文章进行筛选、编辑加工,选择一部分高水平的文章结集成册,形成了教育实践活动的理论研究成果。

第四部分:下一步打算

(一)进一步抓好整改工作,巩固和扩大活动成果

“两方案一计划”是整改工作的主要抓手,其中一部分工作和任务的时限要跨到今年下半年,还有一些是长期的任务。所以,我们还要继续抓好落实工作,以此来巩固和扩大教育实践活动的所取得的各项成果。

(二)不断完善制度建设,增强各项制度的效力和执行力

在活动期间,我们出台一批新制度,还有若干个新制度等待审定颁行,接下来,还有继续抓好建章立制工作,争取制订《海南医学院领导干部作风建设制度汇编》和《海南医学院规章制度系列丛书》,并抓好落实。

(二)建立健全反对“四风”的长效机制,不断推进干部作风建设

在总结我院教育实践活动的成功经验的基础上,继续结合中央八项规定、省委省政府二十条规定,以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等要求,把反对四风贯穿在学院的日常工作当中,做到“两不误、两促进”,防止四风问题反弹。





相关热词搜索:

上一篇:廖小平书记在海南医学院第五届教职工代表大会第一次会议的讲话
下一篇:廖小平书记在辅导员、教学秘书、科级及科级以下人员培训班上的讲话

分享到:
频道总排行