首页 > 领导讲话 > 正文

廖小平书记在海南医学院深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
2014-03-13 11:18:24   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

在海南医学院深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话廖小平(2013年7月12日) 同志们:省委决定,从2013年7月开始,用一年的时间,在全省党员中深入开展党的群众路线教育实践活动。

在海南医学院深入开展党的群众路线教育

实践活动动员大会上的讲话

廖小平

(2013年7月12日)

同志们:

省委决定,从2013年7月开始,用一年的时间,在全省党员中深入开展党的群众路线教育实践活动。

根据省委的要求,我们对在全校深入开展党的群众路线教育实践活动专项工作做了认真研究,并出台了我校《关于在全校深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》。今天,我们在这里隆重召开动员大会,拉开了我校深入开展党的群众路线教育实践活动的序幕。

下面,我就如何深入开展党的群众路线教育实践活动讲几点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强开展党的群众路线教育实践活动的责任感和紧迫感

群众路线是党的生命线和根本工作路线;党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。抓住群众路线这条生命线,我们就有了力量之源、执政之基,就能无往而不胜。

(一)深入开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻落实中央和省委重大决策部署的需要

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩,从“八项规定”开始,围绕加强党的作风建设实招频出,率先垂范。今年5月9日,中央下发了《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》。6月1 8日至1 9日,中央又专门召开党的群众路线教育实践活动工作会议,进行全面的动员和部署。习总书记在大会上强调:开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,全党同志都要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。7月5日下午,我省召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,学习贯彻中央精神和习总书记一系列重要讲话精神,对全省教育实践活动进行总体动员和部署。中央第二督导组组长陈建国,中央第二督导组副组长沈红光出席大会。省委书记罗保铭主持大会并讲话。罗保铭书记在讲话中要求大家充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,把思想和行动统一到中央的总体部署和要求上来,统一到习总书记的重要讲话精神上来。会议要求党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立,用经济社会发展的成果、各级干部作风的转变、广大群众的满意度来检验活动成效,扎实开展好教育实践活动,为海南科学发展、绿色崛起提供坚强保障。

(二)深入开展党的群众路线教育实践活动,是在继续推进“庸懒散奢贪”专项整治工作的基础上,进一步增强和改进我校党员干部作风建设的有力抓手

 好的作风是做好一切工作的前提和保证。近年来,在省委、省委教育工委的正确指导下,在学校党委的坚强领导下,我校各级党组织和全体共产党员深入贯彻党的十八大和省委第六次党代会精神,坚持全面树立和落实科学发展观,紧紧围绕加强党的执政能力建设,推动党建工作上新台阶;我们以“作风建设年”为平台,深入开展了“庸懒散奢贪”专项整治工作,我校党员干部的工作作风和精神面貌有了新的改观。学校的教学、科研、医疗工作,以及校园建设、民生工程等均取得了喜人的成绩。这些变化,彰显了我校党委在改进作风方面讲实话、出实招、干实事,雷厉风行、立言见行、务实亲民的认真态度,体现了学校党员干部一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线要求,得到了全校师生的欢迎和好评。

但是,我们也要看到,在全校党员干部队伍转变作风取得明显成效的同时,也暴露出一些问题。习总书记指出的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题在我校个别党员干部身上仍有不同程度的存在。比如,在去年底,我们组织召开2012年度党员领导干部民主生活会的时候,曾就领导干部的作风建设方面的情况,广泛深入地征求群众的意见,当时,有群众反应,班子在某些方面的工作重于形式化,某些措施脱离实际,深入基层深入群众不够,还有群众反应我们的班子理论讲得好,但实践方面做得不够等。我们早在2012年上半出台的《关于进一步加强党员干部作风建设的实施意见》中,明确规定每一位校领导要直接联系1~3个基层单位,每年深入到1~2个学生班级或1~2户普通员工家中了解情况等,有的班子成员没能很好地落实;还有一些职能部门、一些干部,前松后紧、工作拖拉,一些工作、项目建设比预期的时间慢,第四学生公寓已经使用半年多时间了,上半年发生了几起盗窃案件,当时就要求尽快在学生公寓安装监控系统,拍板了事,到今天仍然没有实质进展等等,诸如此类问题,如果不及时改进,势必影响党委在师生员工心目中的形象、削弱党委在师生员工心目中的威望。通过这次党的群众路线教育实践活动,就是要在继续推进“庸懒散奢贪”专项整治工作的基础上,进一步提高我校党员干部作风建设的整体水平。

(三)深入开展党的群众路线教育实践活动,是增强学校发展正能量,实现我校又好又快发展的需要

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我校积极启动硕士研究生教育、适时启动“申博”和“申大”的可行性调研工作的关键之年。当前的中心工作是认真实施我校“十二五”规划,以获取硕士学位授权单位为契机,推进学科建设和科研工作;以落实医改任务和医院中心工作为抓手,提高临床教学质量和医疗服务水平;以师生员工最关心的问题为切入点,办好民生实事,全面推动学校快速、科学、和谐、内涵式发展。

要实现学校内涵发展迈上新台阶,关键在学校各级基层党组织的坚强领导,关键靠全体党员干部更加过硬的作风。深入开展党的群众路线教育实践活动,可以通过各级党员干部转变作风的实际行动,最大限度地调动各方面的积极性,最大程度地激发发展活力,最大限度地创造和谐因素,努力实现把海南唯一一所省属医学院校做大做强的“强校之梦”。

二、把握重点,精心组织,明确开展党的群众路线教育实践活动的主要内容和方法步骤

(一)牢牢抓住开展党的群众路线教育实践活动的目标要求

根据省委的要求,本次开展党的群众路线教育实践活动活动要达到的目标要求是:党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立。这四个要求是一个综合体,也是本次开展党的群众路线教育实践活动的四大支柱。“党员、干部思想进一步提高”这是基本前提,也是本次党的群众路线教育实践活动的落脚点和出发点;“作风进一步转变” “党群干群关系进一步密切”是检验党的群众路线教育实践活动是否取得实际成效的两个实实在在、明明白白、清清楚楚看得见、摸得着的硬指标;“为民务实清廉形象进一步树立” 是党的群众路线教育实践活动的终极归宿,也是本次党的群众路线教育实践活动的主要内容和价值灵魂,要把这四个要求贯穿于我校学习实践活动的全过程。

(二)正确理解开展党的群众路线教育实践活动的主要内容

这次教育实践活动,充分借鉴了延安整风经验,明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。这四句话十二个字,朴实明了,内涵丰富。“照镜子”,就是以党章为镜,以中央八项规定为镜,以省委省政府出台的二十条规定为镜,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,就是在照镜子的基础上,按照为民务实清廉的要求,勇于正视问题和不足,敢于触及思想,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。“洗洗澡",就是深入分析发生问题的原因,开展批评和自我批评,清洗思想和行为上的灰尘,既解决实际问题,也解决思想问题。“治治病”,就是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况对症下药,对有作风问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理,切实体现从严治党、从严治吏的要求。

(三)合理安排开展党的群众路线教育实践活动的方法步骤

根据省委的部署和安排,结合学校实际,此次我校教育实践活动从2013年7月中旬开始至2013年11月底基本完成。活动分为3个环节,不分阶段、不搞转段,重点抓好9个步骤。第一环节:学习教育、听取意见(7月上旬~9月上旬);第二环节:查摆问题、开展批评(9月中旬~10月中旬);第三环节:整改落实、建章立制(10月下旬~11月下旬)。以上的每个阶段,我们的实施方案中都有具体的内容和要求,确保教育实践活动有序开展。

三、加强领导,落实责任,确保开展党的群众路线教育实践活动取得实效

根据省委的要求,开展党的群众路线教育实践活动所采取的方法是:领导班子带头,自上而下,重点是处级以上领导班子和领导干部。活动要解决的根本问题是:党和人民群众的关系问题,特别是聚焦到解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。

为确保我校党的群众路线教育实践活动取得预期效果,各级党组织要切实增强责任感、紧迫感,严格按照以下要求开展各项工作。

(一)加强领导,明确责任

 为切实加强领导,确保工作落实,学校成立群众路线教育实践活动领导小组,领导小组下设领导小组下设办公室。各党组织要成立相应的领导机构和工作机构,党组织书记要切实担负起第一责任人的责任,建立“一把手”负总责、分管领导和职能部门具体抓的工作责任制,扎实推进群众路线教育实践活动。

(二)创新形式,加强督导

要加强学习教育,广泛听取群众意见。采取灵活多样、务实管用的方式,搞好学习教育;要深入基层、围绕“四风”问题广泛征求师生意见,认真听取群众批评;要深刻查摆剖析问题,认真开展批评与自我批评,及时总结工作中的得失与成败;要敢于自查自纠、触及灵魂,做到问题准、根源明、认识深、措施实;要着力抓好群众路线教育实践活动出现问题的整改落实,建立改进作风、联系群众的长效机制。

同时,要做到“四个防止”:即解决突出问题,防止“空对空”;注重分类指导,防止“一刀切”;坚持开门搞活动,防止“封闭式”;推动实际工作,防止“走过场”。只有以形式创新为载体、以加强督导为驱动力,才有可能注重实效,扎扎实实做好教育实践活动。

(三)统筹兼顾,协调推进

根据省委的要求,联系到我校实际,本次党的群众路线教育实践活动要突出实践特色,就是要做到以下“七个结合”,具体包括:把开展教育实践活动与贯彻落实习总书记视察海南重要讲话精神结合起来,与贯彻落实中央八项规定、省第六次党代会省委关于作风建设的有关规定结合起来,与深入治理“庸懒散奢贪”专项工作结合起来,与为全校师生员工办实事好事结合起来,与化解校园矛盾纠纷、促进校园和谐稳定、建设平安海医结合起来,与反对腐败和源头治理结合起来,与加强我校基层服务型党组织建设结合起来。“七个结合”的落脚点,就是要能够推动学校的科学发展,今年上半年,学校确定的今年的抓要126项工作,有关的责任部门和单位要善于处理好实践活动与落实工作任务的关系,把实践活动与落实工作任务统筹考虑,从中找出我们的“自选动作”,做到实践活动与日常工作“两不误、两促进”,做到“规定动作”抓到位、“自选动作”有成效。群众路线教育实践活动只有与我校的各项具体工作统筹兼顾、紧密结合,才能使其永葆青春与活力,才能使其魅力无限,也才能与我校的内涵发展实现良性互动

同志们,群众路线始终是我们党牢牢坚持的重要方针,是紧紧依靠的一大法宝。开展群众路线教育实践活动,直接关系到我校党员干部作风建设水平的进一步提高、直接关系到学校战斗力、凝聚力的进一步发挥、直接关系到学校各项事业的进一步兴旺与繁荣。让我们借着党中央和海南省委开展群众路线教育实践活动的这股东风,以更加豪迈的雄心和壮志、更加奋发的精神和状态、更加有效的成果和业绩,描绘海南医学院跨越式发展的美好明天!

谢谢大家!




相关热词搜索:

上一篇:廖小平书记在辅导员、教学秘书、科级及科级以下人员培训班上的讲话
下一篇:廖小平书记在“七一”表彰大会上的讲话

分享到:
频道总排行