首页 > 领导讲话 > 正文

吕传柱校长在海南医学院2012届毕业生毕业典礼上的讲话
2012-06-28 14:45:24   作者:admin   发布:    点击:

亲爱的同学们,尊敬的各位老师:大家早上好!我非常荣幸能够站在这里参加神圣而又热烈的毕业典礼,祝贺你们,2012届2221名毕业生!此时此刻,你们获得了人生中非常重要的一份礼物,同时,你们也要准备好...

亲爱的同学们,尊敬的各位老师:

大家早上好!我非常荣幸能够站在这里参加神圣而又热烈的毕业典礼,祝贺你们,20122221名毕业生!

此时此刻,你们获得了人生中非常重要的一份礼物,同时,你们也要准备好踏上新的征程!

几年前,当你们从祖国各地来到海医时,你们怀揣着对神圣医学的向往,面对一个又一个挑战,勇敢地追逐自己的梦想。

此刻,校园里的每一个角落,教室中的每一位老师、学业上的每一门课程,你们都已经再熟悉不过了。我知道,在这几年里,你们奋斗过,怀疑过,激动过,迷茫过,委屈过,感动过。而此刻,我在你们的眼里看到的只有喜悦和激动,那种历经蜕变享受成功的喜悦,看到的是你们胸中那颗为了实现人生理想而跃跃欲试的心。因为你们在这里放飞了弥足珍贵的青春,收获了安身立命的知识,结交了情同骨肉的友情,而与此同时,海医也在不断的革新与发展。

感谢所有的人,也包括同学们给了我这样一个机会站在这里,以校长的身份见证你们人生最重要的时刻,我感到无比的荣耀,能够为你们亲手拨正流苏,目送你们走向社会,此时此刻的心情,我无法用言语表达,我只能说:同学们,我真心地为你们骄傲、为你们自豪!

作为校长,也作为一名从医20多年的医生,同时,更作为拥有一个和你们一样今年大学毕业的女儿的父亲,我希望能跟在座的各位同学与老师分享一点我的感受。

做一个充满爱心、懂得感恩的人。肌体发肤,受之父母,我们要时刻感谢父母给予我们宝贵的生命;一日为师,终身为父,我们要时刻感老师们无私的传道授业解惑。青春岁月,同窗相伴,我们要永远感谢坐在你们身边的兄弟姐妹,是他们邂逅了我们人生最美好的年华;我们还要感谢学校所带给我们的温暖与支持。当然,我说这句话同样有着深深的歉意,因为,目前的海医还没有能够让你们感受到足够的荣耀,我也知道,你们曾经在这里住得不够好、吃得不够好、学得也不够好。但就如同你们一样,海医也在成长,我们也在努力,全体海医人都在努力,我相信海医的未来必将辉煌。

做一个勇于担当、能够担当的人。我们在座的每一位同学都将永远牢记医学生誓言:“不为良相,则为良医”。良相医国,良医医人。医国不善,国破家亡;医人不善,殃及性命。你们也许有时会很困惑,也许对未来的不确定性还有着莫名的恐惧,我们要承认,没有什么事物是完美的。医患关系紧张、社会贫富差距拉大,这样的社会现象的确存在,但同时,我们也要看到,“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌,他们同样也存在。因此,人生的意义不仅仅在于大学毕业,拥有一份稳定的工作,而是在担当起事业、家庭、社会的责任的同时,成为一个受人尊重、受人欢迎,一个有用的、有尊严的堂堂正正、顶天立地的一个好人。因此,无论各位将来是否从事医药行业,希望大家都要心怀“医者仁心”,敢于担当、能够担当。海医的学生岗位胜任能力永远是一流的!

做一个坚定自信、敢于竞争的人。当今社会复杂多变、竞争激烈,高层次人才汹涌而出,高新技术知识日新月异,医学领域竞争尤其激烈。生命短暂而宝贵,我们惟有不断努力、不断奋斗、不断进取,才能在专业领域成为行家里手,才能更好地帮助他人、回馈社会。敢于竞争,我们会拥有创业的激情;敢于竞争,我们会拥有开放的心态;敢于竞争,我们会克服重重困难;敢于竞争,我们会拥有硕果累累的人生!海医的学生都是领导者!

“今天,你们以海医为荣;明天,海医将以你们为荣”。希望同学们毕业后不要忘了母校,要常回母校看看,关心和支持母校发展,总有那么一天,你们,还有你们的前辈,以及你们的师弟师妹,都会底气十足地大声地告诉世界,我们的母校是海医!

最后,请允许我提议全场的同学起立,让我们一起把热烈的掌声献给含辛茹苦抚养你们长大的爸爸妈妈,是他们用自己的一切无私地哺育了你们,谢谢他们!让我们再把掌声献给你们最敬爱的老师,是他们无私地谆谆教诲使得你们学有所成,谢谢他们!让我们还用热烈的掌声献给你们的辅导员,是他们无私的呵护和关心才让你们能够在海医继续感受家的温暖,谢谢他们!最后的掌声献给此时此刻就站在身边的兄弟姐妹,感谢他们在你们生命中留下了最美好的回忆,谢谢他们!

别了,即将远行的孩子们,这个伟大的时代选择了你们,你们将无愧于这个伟大的时代!再见了,已经展翅高飞的同学们,母校永远是你们最强大的后盾!母校期待你们的好消息!

谢谢大家!



相关热词搜索:

上一篇:廖小平书记在海南医学院庆祝第二十八个教师节暨表彰大会上的讲话
下一篇:【推荐阅读】吕传柱校长在我校2012年“五四”表彰大会上的讲话

分享到:
频道总排行