首页 > 领导讲话 > 正文

【推荐阅读】吕传柱校长在我校2012年“五四”表彰大会上的讲话
2012-05-22 10:09:21   作者:admin   发布:    点击:

编者按:5月4日晚,我校在图书馆国际报告厅隆重召开海南医学院2012年“五四”表彰大会。

编者按:54日晚,我校在图书馆国际报告厅隆重召开海南医学院2012五四表彰大会。会上,学校党委副书记、校长吕传柱作了重要讲话,深切寄语我校广大团员青年。这篇以“担当为主题的寄语就像一篇情感洋溢的散文诗,虽温情脉脉,却敲动着每个团员青年的心坎,让大家津津乐道。现将讲话内容全文转发,希望全校各级团组织要认真组织团员青年学习贯彻讲话精神,凝心聚力,团结拼搏,开拓创新,为实现我校又好又快发展作出新贡献。

学会担当 勇敢担当 能够担当

——在我校2012五四表彰大会上的讲话

吕传柱

2012.5.4

亲爱的同学、青年朋友们,同志们:

大家晚上好!

五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香。和着春潮,伴着夏韵,在花海灿烂夺目的季节里,“五四”青年节如约而至。今天,我们聚集在国旗下,纪念“五四”运动93周年,庆祝中国共产主义青年团成立90周年。在此,谨让我代表学校领导向全校青年师生致以节日的祝贺!向为我校青年工作和共青团工作付出心血和汗水的团学组织工作者表示崇高的敬意和亲切的问候!并对新加入共青团组织的137位青年朋友和受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

在过去的一年中,我校共青团组织在学校党委和上级团组织的亲切关怀与正确领导下,在培养青年人才、推动素质教育、建设校园文化、维护学生权益等方面做了大量卓有成效的工作,取得了丰硕的成果。科研部谢毅强老师荣获“海南青年五四奖章”称号;吕倜然老师获得“海南省首届辅导员职业技能竞赛”一等奖,杨晓君老师获得第四名;王明兴老师荣获“2011年度海南省高校优秀辅导员”称号;郭峻莉、钟江华、张慧云、夏乾峰等4位老师荣获第九届海南省青年科技奖;中医学院刘梦晨同学荣获第二届海南省大学生职业生涯规划大赛一等奖;国际护理学院顾缓、郭莎莎同学的作品获得2011年海南省创业大赛决赛一等奖及最具创新奖,热带医学与检验医学院佘姝敏、谢昌鸿、李雪刚同学获得三等奖;口腔医学院陈浩、赵云杉、赵振宇、韩巍同学的代表作品荣获第五届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛总决赛特等奖、全国三等奖。此外,中医学院蒋禄尚同学被授予“海南省优秀共产党员”称号。前不久,《光明日报》、《海南特区报》、《南海网》等主流媒体分别报道了蒋禄尚、王智、谢小燕等同学学雷锋先进典型事迹,等等。

每年的“五四”青年节都会让我们回想起那场伟大的“五四”运动。1919年的54日,为了驱散黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。近百年来,光荣而伟大的五四精神激励着一代又一代的热血青年为中华民族的崛起而奉献青春和年华。就在今天下午,共青团中央纪念共青团成立90周年的大会上,胡锦涛总书记对当代青年提出的坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行的要求,将成为你们今后行为的准则。

年年五四,五四年年,我们一起过着五四,一年又一年地变老。再回高校,回到同学们中间,今天又与同学们一起过着青年的节日,有着别样的感慨!暮然回首,才意识到已经记不起来上一次过五四的时候是哪个年代了。我一个最强烈的感触是过五四是多么令人惬意的一件事呀!今天,难得与这么多青年精英们面对面,所以很想说几句心里话,也算是送给同学们的节日礼物吧!我的心里话的主题就是“学会担当,勇敢担当,能够担当”,这应当成为海医学生的价值取向,也是价值观中最重要的元素之一。

人的生命只有一次,如何书写灿烂而辉煌的人生,是每个人都必须面对的。在大学就应该学知识,更应该学习掌握知识、运用知识的本领,为开启伟大而辉煌的人生做好能力上的准备。而“学会担当,勇敢担当,能够担当”是这一能力的重要构成。

不要认为担当是成年人的事、是领导的事,担当应该是所有社会人与生俱来的重任,只不过有的是你有主观意识的,有的是你没有主观意识的。好好吃奶,好好睡觉,不生病,让妈妈爸爸高兴,这是婴儿的担当;好好学习、天天向上,这是孩提时期的担当;不打架、不惹祸,这是调皮孩子的担当;不挂科、过四六级、考取研究生,这是大学生的担当;海枯石烂心不变,这是恋爱中的男朋友的担当;挣钱、有地位,懂浪漫又不花心,这是丈夫的担当;上得厅堂,下得厨房,这是妻子的担当;让孩子健康快乐的成长,接受良好的教育,这是父母的担当;让父母享受幸福晚年和养老送终,这是儿子的担当;不断改善师生员工的待遇和福利,食堂饭菜便宜好吃,教育有水平,hold住学校,天热了有空调,天凉了有热水,这是校长的担当;能够手到病除,挽救患者于危病之中,这是医生的担当;社会和谐幸福,公民有尊严的活着,这是国家的担当……。同学们,你们准备好了去担当吗?!能担当得起来吗?!

大学生的担当仅仅是不挂科、过四六级、考取研究生、找个好工作吗?我的答案是,“远远不是”。这个世界需要驾驭的东西太多,同学们快快自觉的学会去担当,不学会担当怎么去勇敢担当,又怎么能够担当,且不说如何对国家担当、对社会担当、对病人担当,就说说我们对自己和家人的担当。有一首歌叫做《再过二十年,我们来相会》。我常常要求同学经常问问自己,毕业五年、十年、二十年,你敢不敢再相聚,你没成功,你没能力担当,怎么相聚?要立业,你得学会立业的真本领,否则,再好的工作你也干不好;要成家,你要有撑起这个家的硬本领,否则,幸福生活从哪里来?父母养育了我们,当他们生老病死时你赤手空拳,拿什么尽你的孝心?除了眼睁睁的看着他们带着遗憾早早地逝去。而对可爱的孩子,你没有能力担当,他们怎么快乐、开心地成长!又怎么拥有花样的童年少年,怎么接受良好的教育,怎么能在朋友中拥有尊严!

努力吧!海医的同学们,幸福不是毛毛雨,不会从天上掉下来。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”海医的学生要学会担当,勇敢担当,能够担当。海医能培养出院士,能培养出省部级干部,你们中间没有理由不再诞生出更多的院士、更多的省部级干部。海医学生的“软实力”一定要是一流的,海医的学生一定要成名、成家,海医的学生个个都应该是杰出的领导者,个个都应该是勇敢的担当者,个个都应该是幸福生活的创造者。海医的学生都应该做引领潮流的分子,不做芸芸众生的分母。

也许同学们会说,“校长今天口出狂言,就我们学校应该谦虚!”没错,我们现在还没有进入主流俱乐部,可是,我喜欢梦想,喜欢年少轻狂。一个连梦都不敢做的人这一生能做什么!我们的确地处边远地区,但是别忘了,在国民政府时期,这块土地就带着梦想走出去了不少的国民政府将领。如果没有梦想,这所学校创办的《亚太热带医药杂志》(英文版)》就不会成为中国医学高校仅有的四本医学SCI中的一本;如果没有梦想,这所学校的药物安评中心就不会成为42个国家级的中心之一;如果没有梦想,你们的学长就不会夺得2011年全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华南赛区第一名、全国总决赛二等奖……越是这样,我们越该付出比别人几倍甚至更多的努力。“天生我材必有用”,青年朋友们,永远不老的是青春,永远不朽的是精神,永远燃烧的是激情,需要学会的是担当!

青春万岁!

再次祝福同学们和广大青年们阳光灿烂、茁壮成长!



相关热词搜索:

上一篇:吕传柱校长在海南医学院2012届毕业生毕业典礼上的讲话
下一篇:廖小平书记在2010-2011学年度海南医学院领导班子和领导干部考核情况反馈会上的讲话

分享到:
频道总排行