首页 > 领导讲话 > 正文

吕传柱副书记在“海南医学院文明大行动”动员会上的讲话
2011-11-17 11:07:04   作者:admin   发布:    点击:

同志们:受李永春书记、廖小平校长的委托,我在这里就我校开展文明大行动的工作做一次部署和发动。

同志们:
受李永春书记、廖小平校长的委托,我在这里就我校开展文明大行动的工作做一次部署和发动。
根据省委、省政府和省教育工委、省教育厅有关开展“文明大行动”的部署及要求,我校党委和行政决定,从2011年11月开始,在全校范围内开展为期三年的以“与文明同行,为海医增辉”为主题的“海南医学院文明大行动”。目的是通过文明大行动,革除校园内不文明行为,达到校园文化设施配套完善、公共场合礼让有序、校园环境整洁有序、校内交通安全有序、管理服务和谐有序、诚信经营文明有序的大学校园,实现师生员工文明素质和文明程度的全面提升,为塑造海南国际旅游岛新形象做出我校应有的贡献!
近日,我校文明大行动的实施方案已经下发。今天,在这里召开动员会。在此之前,一些部门已经陆陆续续开展了相关的活动,如学生“文明礼貌月”活动、全校师生防灾减灾救援培训、“教学质量月”活动、“校园形象大使礼仪风采”大赛等。
我校文明大行动的实施方案已经下发,这里不再做详细解读,只就活动的推行谈三点意见:
一、统一思想,提高认识
开展文明大行动是我校贯彻党的十七届六中全会精神、推进社会主义核心价值体系建设,积极响应省委、省政府关于开展“海南文明大行动”的号召,全面提升师生文明道德素质、培养高素质人才的一项重要举措。全校各级领导干部一定要充分认识这项活动的重大意义。蔡元培先生曾经说过:“欲知明日之社会,且看今日之校园”。众所周知,大学本身就是传承文明、创新文明、引领文明的场所,在道德建设上理应率先垂范,走在社会的前列,在文明程度上势必要高于社会其它单位。我校广大师生员工的思想道德素质总体上是好的,但在日常学习、工作、生活中个别师生员工的行为举止还存在着与文明校园的要求不相称的现象。这些都需要我们发挥校园文明建设的载体作用加以解决。试想,如果校园内不文明现象多了,学生好的东西没学到,不良行为却学了一大堆,这样的大学人民能满意吗?我们开展文明大行动,就是为了办人民满意的大学。因此,大家要切实把思想统一到学校党委的决策部署上来,把这项活动摆在全局十分重要的位置来谋划和布局,真抓实干,确保活动取得实效。
二、加强领导,强化责任
开展文明大行动,学校各级党政主要领导是第一责任人。党政一把手要切实负起责任,把这项活动纳入工作目标和岗位责任,切实加强对活动的组织领导,明确任务,强化责任,形成领导有责任、部门有任务、人人有指标、年年有考核的良好工作局面。各牵头部门、责任部门要认真履行职责,加强沟通协调,密切合作。文明大行动的主体是每一位师生员工,包括在座的各位,没有广大师生员工的积极参与,就不可能搞好文明大行动,必须一切依靠师生员工,调动他们的积极性,关注他们遇到的实际问题,多做理解人、温暖人、鞭策人的工作。在广泛动员、全员参与的同时,要注意发挥好各级领导和骨干的表率、示范作用,发挥党的政治优势、组织优势和团组织在教育、团结和联系大学生方面的优势以及学生会、学生社团、班级集体的桥梁和纽带作用,把文明大行动贯穿到师生员工工作、学习、生活的实际中去,引导他们从自己做起,从应该做到和能够做到的事情做起,共创文明校园,共享文明成果。
三、结合实际,务求实效
文明大行动要以求真务实为根本,讲究工作实效,避免那些老套的形式主义,确保抓一件、成一件、巩固一件。
1、要注意把文明大行动同开展“创先争优”活动结合起来,深入开展各项承诺服务,践行服务公约,创建先进基层党组织、争做优秀共产党员,“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”。
2、要注意把文明大行动同日常的教学、科研、医疗、行政管理及后勤服务等工作结合起来,并不断丰富其内涵,把文明大行动转变为推进学校各项事业发展的内在动力。
3、要注意把加强校园硬件建设同软件建设结合起来。通过加快基础设施建设步伐,完善校园宣传舆论阵地和文化体育活动设施建设,为师生员工开展丰富多彩的寓教于文、寓教于乐的教育活动提供重要的阵地,使他们教有其所、学有其位、乐有其地。要认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,加强广大师生员工的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,牢记“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,大力开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,大力培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,不断提高全校师生员工的文明素质。
4、要注意把日常工作同专项整治结合起来。在做好日常工作的同时,组织开展校园环境专项治,从影响海医形象、师生反映最强烈的问题入手,采取强有力的措施,重拳出击。着重组织进行以治理占道经营、随意摆摊设点、卫生死角、随地吐痰、乱扔乱倒、损坏公物、随意张贴小广告、随意摆放宣传牌办公场所走廊乱堆乱放杂物、乱搭乱建和占用学校公共土地种菜、校园及家属区内散养家禽家畜及各类宠物、机动车和自行车乱停放等为重点的专项行动。同时,加强校园绿化美化。
5、要注意把加强师德建设同医德医风建设结合起来。最好的校园文化应该是以德立校,以德治校。古人说“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”。试想,一个管理秩序混乱、治学不够严谨、学风不够端正、敬业精神缺失、行为不够规范、师表意识淡薄的大学校园,能够培养出合格的人才吗?我校是一所培养高素质医药卫生人才的高等院校,更需要教师提高自身修养,做道德品行和人格操守的示范者。许多名言,如教师本人是学校里最重要的师表,是直观的最有教益的模范,是学生活生生的榜样”、“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也”等等,都说明了教师和医务人员思想道德素养的重要性。教师的道德是一面旗帜,在育人中具有重要的心理导向、道德导向和价值导向作用。在社会主义市场经济的今天,传统的师德、医德观念由于受市场化的巨大冲击而产生嬗变,教师和医务人员产生的道德失衡、失范、失调等现象已成为社会关注的热点。因此,在新形势下加强师德和医德医风建设已是迫在眉睫。我们必须以师德和医德医风建设为重点,强化教师和医务人员职业道德教育,提高教师和医务人员的思想政治觉悟,使广大教师和医务人员为人师表、教书育人,当好学生成长成才的引路人和表率。
6、要注意把校园精神文化建设同积极向上的组织文化建设结合起来。文化凝练时代精神,文化凝聚奋斗力量。开展文明大行动,思想要先行,要先转变师生员工的观念。在倡导个人加强学习的同时,要建立积极向上的组织文化。校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容,也是校园文化的最高层次。要通过深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,进一步加强校园文化建设,提升校园文化品位。要通过各种有形和无形载体树立海医个性化的校园文化环境,使从学校到职能部门、二级学院,到班组、班级、教研室都形成自己的文化风格,切实增强我校文化软实力。
7、选好抓手,扎实推进,把我校的文明大行动办出特点、办出成效。省委省政府决定用三年的时间在全省范围内强力推行文明大行动,不是一过性的,也不是运动式的,是持之以恒的。从全省动员大会开始,全省上下齐动员,轰轰烈烈又扎扎实实的猛烈势头,让我们感受到了新一届省委的决心与恒心,这就是全省上下学习贯彻党的十七届六中全会精神,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的具体体现和实际行动。讲文明要先有文化,没有文化何谈文明,没有先进的文化,何谈现代文明;一个没有文化的民族,一个没有文明的民族,何谈伟大复兴和崛起,何谈屹立于世界,何谈不落后挨打,何谈在世界大国俱乐部的一席之地。在省委的动员大会上,罗保铭书记再次提到广东的“小悦悦”事件,对一些人的良心的反省和丑陋行为的鞭笞,把文化和文明与民族的生死存亡联系在一起,我想这是这场历时三年的文明大行动的最深层次的动力。经李永春书记、廖小平校长的多次斟酌和讨论,已经为我校的文明大行动确定了基调,就是在全面推行方案中的各项行动的同时,选好抓手,干出我校的特色和特点。主要抓手分软、硬件两个方面。硬的方面就是全面整治我校与校园文化相关的设施和标志,彻底改变文体设施不全、标识混乱不统一、陈旧和损坏的现象。软的抓手就是结合医学院校的特点,在业已开展的减灾防灾的全员培训上扎扎实实落实,让海医每一个师生都成为善良的使者、文明的化身、灾难的救护员、生命的守护神,为国际旅游岛增添一万多名生命救护员,人人积德从善,用对生命的守护和敬重,体现现代化的文明,让海医的精神获得全社会的认同和赞许。
同志们,今天的会议,既是动员会,也是誓师会。我校文明大行动的号角已经吹响,全校师生员工要立即行动起来,全力以赴地投入到文明大行动中,高质量、高标准地完成各项任务,确保文明大行动的目标实现。我相信,在学校党委的正确领导下,只要全校师生员工共同努力,我们一定能把海医的精神文明建设提高到一个新水平!


相关热词搜索:

上一篇:廖小平书记在2010-2011学年度海南医学院领导班子和领导干部考核情况反馈会上的讲话
下一篇:廖小平校长在我校庆祝第二十七个教师节暨表彰大会上的讲话

分享到:
频道总排行