首页 > 综合新闻 > 正文

服务和发展养生保健产业为国际旅游岛建设服务
2010-01-26 00:00:00   作者:admin   发布:    点击:

1月23日上午,在鼎宴酒楼海口厅,我校举办了“海南医学院建设国际旅游岛,构建服务型教育教学体系启动仪式”媒体见面会。

1月23日上午,在鼎宴酒楼海口厅,我校举办了“海南医学院建设国际旅游岛,构建服务型教育教学体系启动仪式”媒体见面会。学校党委书记李永春,党委副书记、校长焦解歌,学校副校长、海南岛养生科学与旅游医学研究院执行院长刘军保,海南中星公司董事长、海南岛养生科学与旅游医学研究院副董事长严志雄,中国科学社会主义学会秘书长、学校人文社科部主任刘俊杰,学校附属医院常务副院长郝新宝出席会议并回答了记者的提问;中国新闻社海南分社、中央人民广播电台、凤凰卫视、旅游卫视、海南日报等20家媒体记者参加了见面会。

会议开始,李永春书记发表了热情洋溢的讲话,他首先代表海南医学院对参加见面会各界媒体朋友的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他说,启动仪式是海南医学院响应党中央、国务院,省委、省政府的号召和决定,积极投身于海南国际旅游岛建设当中来的重要举措,海南医学院作为海南省惟一的医学院校,要把学校教育教学活动纳入到为服务海南国际旅游岛建设当中来,积极构建服务型教育教学体系。他指出,构建服务型教育教学体系,首先是为海南国际旅游岛建设服务,积极为国际旅游岛建设培养合格的人才,特别是医疗、养生保健和护理方面的人才;二是为提高海南医学院毕业生的就业能力服务,让他们不仅要有深厚的医学知识,而且还要懂得养生保健知识,在海南国际旅游岛建设当中找到自己的定位,从根本上解决学生就业难问题。李书记强调指出,海南建设国际旅游岛,将为海医展现出一片大有作为的天地,也将为学生的成才、就业提供一个广阔的空间和平台。

李书记介绍说,海南医学院在欢庆海南国际旅游岛建设决定的同时,进一步明确了自己的办学思路,就是以服务和发展养生保健产业为龙头,走产学研医一体化科学发展之路,构建服务型教育教学体系。海南医学院要在以海南旅游业为龙头的现代服务业当中,当好自己的角色、发挥好自己的作用。为此,我们积极寻求校际、校企、校银等多方面合作,强力推动特色之路的发展。

李书记接下来又介绍了组建海南岛养生科学与旅游医学研究院的情况,他说,养生科学研究院是在海南国际旅游岛建设高潮中孕育而生的,是海南国际旅游岛建设的产物,也是我校走独具特色发展之路的载体。研究院是经过海南省编办批准的独立法人事业单位,由海南医学院资产经营公司、海南中星投资有限公司、中国(海南)改革发展研究院三家共同发起组建。研究院在董事会领导下,构建了“一体两翼”的发展格局,在养生保健科、教、研方面实行执行院长负责制,在产业发展方面实行总裁负责制。研究院将整合更加广泛的教学科研和产业资源,为国际旅游岛建设发挥无可替代的作用。

焦解歌校长就记者提出的海南医疗服务水平发展问题回答说,经过多年努力,海南医疗卫生事业得到了长足的进步,尤其在人才引进和跨地区医疗合作方面,海医做了大胆尝试,成效显著,海南整体医疗水平不断提高。他指出,提高医疗服务水平,重要的是转变医疗服务观念,从治现病转变到治未病,重视预防;医疗服务范围从“疾病治疗”拓宽为“健康促进”与“健康管理”;推广养生保健理念,贯彻以预防为主的方针,普及健康知识教育。

严志雄董事长就企业自身向养生保健方向转型发展问题回答了记者的提问,他说,随着我国综合国力的不断增强,人们消费水平日益提高,深深地感触到养生科学的发展,将对推动人们健康水平的提高有着非常重要的现实意义。他强调说,发展养生保健产业要具备两个基本条件,一是学科体系支撑、占领科技制高点;二是加强人才队伍建设,依靠医学院的技术力量和专业平台,这样才能实现养生保健产业高水准的发展。

刘军保执行院长在回答凤凰卫视记者提问时,阐述了组建海南岛养生科学与旅游医学研究院的意义与发展思路。他说,养生研究院要服务和发展养生保健产业,需要建立“三大体系”,一是建立养生保健学科体系;二是建立养生保健服务体系;三是建立养生保健产业体系。他说,研究院要发挥“四大”功能,一是养生科学与旅游医学的知识与技术传导功能;二是保健和旅游产品及政策研究功能;三是健康产业和社会服务功能;四是养生保健行业标准示范功能。

应记者要求,郝新宝副院长也向记者介绍了附属医院的发展情况。他说,在海南医学院的战略布局指引下,附属医院主要是强化和提高医疗质量、医疗管理等方面能力。他还介绍了海医附院与海南中星投资有限公司,养生研究院合作组建医院管理公司的情况。

刘俊杰教授介绍了举办“国际养生论坛”的情况。他概括性地阐述了筹划论坛的指导思想:一个观念,即我国将进入科学发展、提升全民族整体素质的养生时代,海南岛将成为国际一流的养生天堂;一个平台,即搭建一个国际养生保健文化的平台,推动海南经济转型升级;一个载体,即提出建设“养生娱乐主题公园”的构想。

见面会结束后,李永春书记接受了海口电视台的专访。

\

学校党委书记李永春答记者问

 

\

学校校长焦解歌答记者问

 

\

学校副校长、海南岛养生科学与旅游医学研究院执行院长刘军保答记者问

 

\

海南中星公司董事长、海南岛养生科学与旅游医学研究院副董事长严志雄答记者问

 

\

中国科学社会主义学会秘书长、学校人文社科部主任刘俊杰答记者问

 

\

学校附属医院常务副院长郝新宝答记者问

 

\

 

 

 

\

媒体见面会现场

 

\

记者提问



相关热词搜索:

上一篇:2009年度全国省(市、区)属高等医学院校协作年会在我校隆重召开
下一篇:我校师生代表参加青春建功国际旅游岛誓师大会

分享到:
频道总排行