首页 > 综合新闻 > 正文

聚焦高质量 融入自贸港,开启建设热带医学特色鲜明的国际化高水平医科大学新征程——我校召开海南医学院第六届教职工代表大会第四次会议
2021-03-31 21:23:05   作者:   发布:    点击:

2020年​3月31日上午,我校第六届教职工代表大会第四次会议在国际报告厅举行,共有500余名正式代表、特邀代表和列席代表参加了大会。党委书记吕传柱,党委副书记、校长杨俊,党委副书记、附属海南医院...

3月31日上午,我校第六届教职工代表大会第四次会议在国际报告厅举行,共有500余名正式代表、特邀代表和列席代表参加了大会。党委书记吕传柱,党委副书记、校长杨俊,党委副书记、附属海南医院党委书记赵建农,党委委员、纪委书记、省监委驻海南医学院监察专员罗杰,副校长黄元华,党委委员、副校长孙晓宁、向伟、张彩虹,党委委员、附属海南医院院长姜鸿彦,党委委员、海南省医学科学院办公室主任牟忠林,党委委员、研究生院院长王慷慨等主席团成员出席本次大会并在主席台就座。会议由党委委员、副校长吕志跃主持。

预备会议审议通过了大会主席团建议名单,大会秘书长和副秘书长建议名单、大会议程。

正式会议在大家齐唱国歌声中拉开帷幕。首先,杨俊校长代表行政班子作了题为《聚焦高质量 融入自贸港 开启建设热带医学特色鲜明的国际化高水平医科大学新征程》的工作报告。杨校长全面回顾了2020 年和“十三五”工作。他表示,2020年是海医发展史上极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,在党中央、国务院和省委省政府的坚强领导下,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,打赢了新冠肺炎疫情防控校园阻击战,确保医教研工作有序进行,推动重点工作和重点项目,实现海医“十三五”圆满收官,交出了一份主动作为、担当有为、奋发而为的历史答卷。

杨俊校长指出,2020年我校主要做了九个方面的工作,一是为新冠肺炎疫情防控贡献海医力量;二是教育教学质量取得新提升;三是人才队伍建设取得新成就;四是科研与学科建设取得新突破;五是“三全育人”取得新成效;六是对外交流与协作取得新成绩;七是医教协同取得新进展;八是办学条件有新的改善;九是从严治党得到有力加强。2020年全校工作基本完成,标志着我校“十三五”改革发展任务顺利收官。

杨俊校长从七个方面总结“十三五”期间取得的成绩。一是贯彻立德树人、党的领导全面加强;二是坚持以本为本、办学层次实现全覆盖;三是凝练热带医学特色、临床医学学科大跃升;四是坚持人才强校、师资结构发生质的飞跃;五是坚持医教协同、附属医院大出彩;六是坚持转型升级、办学硬件大改善;七是坚持以人为本、民生保障不断加强;他指出,面对新时代对高等教育的新要求,我校全面加强党的领导,以立德树人为根本任务,咬定建设热带医学特色鲜明的高水平医科大学目标,紧紧抓住海南自贸港建设重大机遇,坚持内涵式发展,不断推动学校发展转型升级,闯出了借国家战略之势实现地方院校跨越式发展的转型升级之路,“十三五”不但成为海医历史上发展最快、发展最好的时期,更为“十四五”发展打下坚实基础。

展望未来,杨校长指出,“十四五”开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,学校发展仍处于重大战略机遇期,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,准确把握学校改革发展的新定位、新使命、新任务。到“十四五”末,按照高质量、高标准要求,基本建成热带医学特色鲜明的高水平国际化医科大学,成为全国热带医学教学科研临床高地,桂林洋新校区建成现代化、国际化、智能化的绿色校园;办学规模扩大到16000人。在“三全育人”工程,专业教育提升工程,学科人才建设工程,服务自贸港工程,综合管理改革工程,办学空间拓展工程六个方面实现突破。到2035年,按照国际化要求,全面建成热带医学特色鲜明的高水平医科大学,成为具有国际影响力的亚洲热带医学教学科研临床中心之一。

2021年是“十四五”开局之年,是海南自贸港建设早期收获关键之年,也是学校开启新征程开篇之年。杨俊校长要求要抓好七个方面的工作,一是全面构建“三全育人”新格局;二是要主动服务自贸港建设;三是要大力加强学科建设;四是要强化一流本科教育建设;五是要大力提高研究生教育质量;六是要聚焦聚力科研创新;七是要推进学校内部治理改革与建设。

杨俊校长强调,完成2021年工作任务,必须加强党的全面领导,胸怀“国之大者”,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学党史、悟思想、办实事,认真配合做好省委第九轮巡视工作,切实抓好项目招投标、工程建设等关键领域和关键岗位廉政风险防控,坚决落实、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作任务。坚持民主集中制原则,落实“三重一大”制度、中央八项规定和党风廉政建设“一岗双责”,持之以恒地正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

最后,杨院长满怀豪情、充满自信地说,新征程责任在肩,新起点千帆竞发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力擘画新蓝图,乘风破浪奋进新征程,加快推动海医高质量发展,实现“十四五”良好开局,谱写海南自贸港建设新篇章,以优异成绩迎接建党100周年!

会上,审议通过《海南医学院2020年行政工作报告》、《海南医学院2020年财务决算和2021年财务预算报告》、《海南医学院教职工监督委员会2020年工作报告》、《海南医学院第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。相关部门就未完成(或部分完成)2020年重点工作向大会作书面说明。

党委书记吕传柱作题为《全面凝聚开启海医高质量高标准发展新征程的磅礴力量》的总结讲话。吕书记充分肯定了全校教职员工在过去一年以及“十三五”期间的努力奉献,充分肯定了包括行政工作报告在内的四个主要报告,充分肯定了全体代表对本次大会的积极参与和大力支持。吕传柱书记站在推动海医高质量、高标准发展,全面建设“热带医学特色鲜明的国际化高水平医科大学”的全局高度,全面总结“十三五”,精要阐释“十四五”。他指出,“十四五”时期是有效衔接“两个一百年”奋斗目标,承前启后,继往开来的重要历史时期。他就我校下一步发展提出了四点重要意见,一是要正确看待“十三五”成绩和不足,坚持知弱图强;二是要正确看待“十四五”目标和任务,坚持行稳致远;三是要正确看待高质量高标准与国际化,坚持守正创新;四是要正确看待与新征程相匹配的精神风貌,坚持担当作为。

最后,吕传柱书记号召,全体海医人要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,用好教育评价“指挥棒”,过好国家本科教育教学审核评估关,用良好的精神状态,真挚的家国情怀,扎实的工作作风,不忘初心、牢记使命,扎实工作、开拓进取,奋力建设新时代热带医学特色鲜明的国际化高水平医科大学,为海南自贸港建设作出新的更大贡献,以新担当、新作为、新发展、新业绩迎接建党100周年!

大会在《国歌》声中圆满结束。

(文/图    党委宣传部)

 

 

吕传柱书记出席会议并作总结讲话

杨俊校长作《海南医学院2020年行政工作报告》

党委委员、副校长吕志跃主持会议

与会领导

 

代表们举手表决行政工作报告

会议现场

奏唱国歌

 



相关热词搜索:

上一篇:海口市专项职业能力考核项目调研组来我校调研
下一篇:积极建言献策、谋划改革发展,开启建设热带医学特色鲜明的国际化高水平医科大学新征程——我校第六届教职工代表大会各代表团分组审议行政工作报告现场侧记

分享到:
频道头条