首页 > 要闻盘点 > 正文

“海南医学院-香港大学热带传染病联合实验室”在香港大学签约挂牌
2017-10-25 17:24:42   作者:   发布:    点击:

10月17日,“海南医学院-香港大学热带传染病联合实验室”签约及揭牌仪式在香港大学本部举行。

10月17日,“海南医学院-香港大学热带传染病联合实验室”签约及揭牌仪式在香港大学本部举行。香港大学马斐森校长、海南医学院杨俊校长分别致辞,联合实验室港方主任袁国勇院士就实验室工作内容及其重要性做了介绍,马斐森校长和杨俊校长分别在联合实验室协议书上签字并为联合实验室揭牌。双方出席仪式的人员有香港大学校长马斐森教授、主管环球事务副校长高为元教授、中国事务协理副校长黄依倩女士、李嘉诚医学院科研副院长梁雪儿教授、袁国勇院士、陈福和医生及其港大师生代表;海南医学院杨俊校长、基础医学与生命科学学院易西南院长、研究生院李孟森院长、病原生物学教研室吕刚教授及尹飞飞副研究员。香港琼籍著名企业家、慈善家邢李㷧先生旗下的慈善机构言爱有限公司负责人邢嘉倩女士、张曼年女士、陈蕾女士也参加了仪式。

仪式结束后,在陈福和医生的陪同下,杨俊校长一行参观了香港大学校园、香港大学微生物学系、生物安全防护三级实验室(P3实验室)、新发传染性疾病国家重点实验室,并与袁国勇院士及其团队成员就联合实验室建设、研究及合作内容、人才培养及在现有基础上进一步提升合作水平等内容进行了交流。

代表团抵港当天还拜访了邢李㷧先生及其旗下的慈善机构言爱有限公司。会谈中,杨俊校长向邢李㷧先生长期捐助家乡及内地教育卫生事业表示敬意,介绍了此次与香港大学共建热带传染病联合实验室的情况,并对言爱有限公司对联合实验室筹建过程中的关注及帮助表示感谢。邢李㷧先生对两校成立联合实验室表示祝贺,并对海南医学院发展热带医学表示关注及支持。

香港大学是国际一流大学,其前身为热带医学之父Patrick Manson创建的香港华人西医书院(1887年),中国民主革命伟大先行者孙中山先生就是香港西医书院第一届学生。香港大学微生物学系及新发传染性疾病国家重点实验室是全球国际知名的传染病研究机构,在传染病诊疗、发现新病原、新发/突发传染病等领域据国际领先地位。袁国勇院士是国际知名传染病及微生物学专家、香港大学微生物学系讲座教授、新发传染性疾病国家重点实验室联合主管,其领导的团队在H5N1禽流感、SARS以及人类感染禽流感A/H7N9、MERS、寨卡、埃博拉等重大新发/突发传染病研究中取得重大成果,为这些传染病的防控及治疗做出了重要贡献。

海南是我国唯一热带岛屿省份,是热带病高发地区,其传染病病谱、流行及传播特点等具有鲜明的热带特色。海南医学院作为我省唯一一所高等医学院校,也是我国唯一一所地处热带地区的医学高等学府,开展热带传染病教育及科研具有得天独厚条件和责无旁贷的义务。

在香港大学微生物学系琼籍青年科学家、袁国勇院士团队核心成员、香港知名爱心实业家陈世英(邢诒溪)之子陈福和医生的积极推动下,海南医学院吕刚教授团队于2013年起与袁国勇院士科研团队在热带传染病领域开展合作并取得阶段性成果。鉴于双方合作的诚意及对未来合作的展望,双方一致同意将合作提升到校际合作层面,共建海南医学院-香港大学热带传染病联合实验室。联合实验室的筹建得到了两校领导的高度重视及支持,香港大学协理副校长黄依倩女士专程来琼与海南医学院领导沟通交流,就联合实验室建设、香港大学为海南定向培养热带传染病高级人才等议题达成共识。香港言爱有限公司对联合实验室的成立也予以了积极的帮助与推动。

联合实验室的合作目标是充分发挥海南医学院在热带传染病领域的资源优势及香港大学在热带传染病研究领域先进的技术、人力资源优势及医、教、研相结合的创新模式,通过技术和人才交流与合作,促进以热带病原生物学为核心的优势学科发展,形成在热带传染病病原学研究领域的国际影响力,增强海南热带传染病的诊疗水平及监测能力,提高对新发突发传染病事件的病因确认和应急处置能力,使实验室成为具有国际先进水平、服务本地、辐射周边的热带传染病教育、研究及诊疗中心。联合实验室的合作方式和内容包括建设国际水准的传染病专业实验室、共同开展热带传染病研究、人员交流培养,以及争取进一步资源提升联合实验室的规模及层次,构建科学研究、临床应用和人才培养的创新模式等内容。为帮助海南培养热带传染病高层次人才,香港大学为此每年提供博士研究生招生名额(全球招生),并指导研究生从事“海南医学院-香港大学热带传染病联合实验室”指定的研究工作。

近期,省政府出台的《海南省统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案》明确要求,海南医学院围绕国家“一带一路”、南海战略及国际旅游岛建设等重大发展战略和海南发展需求,打造富有热带特色的医药学科体系,加强内涵建设,提高人才培养质量和办学层次,建设具有鲜明热带医学特色的医科大学。省委省政府主要领导对海医的发展寄予厚望和支持,明确指示要聚力热带医学特色建设,构建国家级的科研教学体系,努力争取成为国内热带医学研究中心。“海南医学院-香港大学热带传染病联合实验室”的成立,对推进海医热带医学领域人才的培养、特色学科的形成、研究水平的提高、促进医教研的结合及科技成果的转化、科研体制机制的创新等方面具有重要意义,为海医服务国家重大发展战略及海南发展需求、突出热带办学特色、建设具有鲜明特色的医科大学等工作具有积极推动作用。

香港大学马斐森校长致辞

杨俊校长致辞

袁国勇院士致辞

杨俊校长与马斐森校长交换协议书

双方互赠纪念品

参加签约揭牌仪式主要人员合影

杨俊校长、马斐森校长、袁国勇院士及邢嘉倩女士共同为联合实验室揭牌

image1_副本.jpg

联合实验室双方主要成员合影

与言爱有限公司代表合影

img_7108_副本.jpg

海南医学院代表团合影

在香港大学校园合影




相关热词搜索:

上一篇:我校喜获第二届全国护理专业本科临床技能大赛二等奖
下一篇:【推荐阅读】人民日报社论:夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

分享到:
频道总排行