首页 > 要闻盘点 > 正文

海南医学院召开“十三五”发展规划研讨会
2015-10-26 11:26:46   作者:   发布:    点击:

集全校之智 绘发展蓝图——海南医学院召开“十三五”发展规划研讨会 10月20、21日,海南医学院“十三五”发展规划研讨会在学校第一会议室召开。

集全校之智 绘发展蓝图

——海南医学院召开“十三五”发展规划研讨会

10月20、21日,海南医学院“十三五”发展规划研讨会在学校第一会议室召开。校领导廖小平、吕传柱、谢江波、曾渝、陈志斌、黄元华、林英姿等出席会议,学校各职能部门及二级学院党政负责人参加会议。学校老领导代表、专家教授代表、院务委员代表应邀列席会议。会议旨在通过学习、讨论和交流,进一步解放思想,统一认识,认真谋划“十三五”时期学校改革发展中的一些关键性、全局性问题,并提出应对之策,确立科学的发展战略,促进学校可持续健康发展。会议由副院长陈志斌主持。

会上,受组长曾渝、黄元华委托,李春报、郭宇分别代表两个考察组汇报了赴温州医科大学和南京医科大学、赴贵州医科大学考察学习情况。随后,专业建设、学科建设、师资队伍建设、校园文化建设等子规划、各二级学院分规划起草小组的代表对各自的“十三五”发展规划文稿作了说明;院长助理、院长办公室主任史济纯则代表学校总规起草小组对海南医学院“十三五”发展规划文稿作了重点解读。与会人员围绕如何更好地谋划海南医学院“十三五”发展蓝图,以及各子规、分规如何与学校总规发展目标、任务相衔接,体现战略性、前瞻性和可行性展开了热烈讨论,提出了许多建设性意见和建议。在汇报、交流、讨论过程中,廖小平、吕传柱等学校领导不时插话、询问,并结合学校及自身工作谈论了各自的想法。

吕传柱院长在肯定规划编制工作取得成绩的同时,提出了不足之处,认为子规和分规发展目标定得过于保守,让人眼前一亮的东西不够多。他提出了两点意见:一是用什么样的心态和思路去做规划问题。他说,要克服惯性思维、守摊子的思想,要把二级学院以及学校的发展放在全国同行中去比较、去衡量,看看5年后海医排名能够跃居多少位;规划的核心目标很清楚,就是“更名为医科大学”(简称“更名”)和“申请新增博士学位授予单位项目建设”(简称“申博”),要围绕此目标,站在对历史负责、对专业负责的角度上,认真负责的做好规划。二是如何做好规划问题。他要求,学校总规,各子规、分规的起草小组要根据本次会议碰撞出来的思想、达成共识的发展思路去丰富规划内容,要发挥学校智能团的作用,包括院士、专家、院务委员,以及管理学团队等;各起草小组要制定好规划文稿修改时间,反复讨论、修改,几上几下,几易其稿,最终编制出大家都满意的规划来。

最后,学校党委书记廖小平在总结讲话中,首先肯定大家编制规划付出了辛勤劳动,倾注了大量心血。他提出三点意见:一是目标要明确,定位要精准,任务要具体,重点要突出。教学、科研、人才、学科建设等是核心内容,要多写、写具体。希望大家重视此事,发挥师生员工的作用,广泛征求意见,深入调查研究,反复讨论修改;二是未来5年的发展目标任务要切实可行。学校是主体,离不开社会、离不开政府的支持,所制定的各项指标要契合国家、省的有关政策和要求。要解放思想、实事求是、科学论证,做到既要敢想敢干又要脚踏实地,确定的发展目标要有一定的高度,必须是经过努力后才能达到的;三是一切工作要围绕以“更名”、“申博”为中心开展。“更名”是未来5年学校工作的重中之重,在解决离“更名”尚有一定差距的指标时,如校园占地面积等,都必须要解放思想,开阔眼界,更新观念,科学谋划,精准测算,统筹协调。廖小平希望,通过举全校之力、集全校之智,编制好学校“十三五”发展总规划、子规划和分规划,为学校全面协调可持续发展提供科学指导。(王身坚)



相关热词搜索:

上一篇:海南省2015年国家农村订单定向免费医学生见面会在海医召开
下一篇:海南医学院组织党员干部开展“三严三实”专题警示教育活动

分享到:
频道总排行