首页 > 要闻盘点 > 正文

我校召开第五轮学科评估工作第二次推进会
2020-11-15 08:59:06   作者:   发布:    点击:

2020年11月13日上午,我校在图书馆7楼学术报告厅召开第五轮学科评估工作第二次推进会。学校党委副书记、校长杨俊,党委委员、副校长吕志跃,党委委员、海南省医学科学院办公室主任牟忠林,党委委员、研...

2020年11月13日上午,我校在图书馆7楼学术报告厅召开第五轮学科评估工作第二次推进会。学校党委副书记、校长杨俊,党委委员、副校长吕志跃,党委委员、海南省医学科学院办公室主任牟忠林,党委委员、研究生院院长王慷慨以及相关职能部门和二级学院迎评工作人员参加会议,会议由吕志跃副校长主持。

会议伊始,药学第一临床学院、基础医学和生命科学学院、中医学四个学院负责人分别对药学、临床医学、基础医学和中医学四个参评学科汇报了本学科评估工作进展情况。第一临床学院副院长李其富汇报了临床医学的填报情况,并就第五轮学科评估简况表出现的新变化进行了总结归纳,明确了需要补充和完善的材料,为今后工作指明了方向。中医学院院长谢毅强提出学科评估填报的材料存在不同学科间的交叉,这就需要各学科间紧密配合,合理利用资源,扬长避短。药学院李友宾副院长和基础医学和生命科学学院朱明月副院长也对各自简况表的填写进行了总结,并说明了后续支撑材料的填报安排。

会上,杨娟副主任代表学科评估办公室对第五轮学科评估的新政策进行了深入解读,对后续工作的分工进行了说明,同时明确了进度计划时间表。她在汇报中指出,第五轮学科评估与前四轮最大的不同是着重强调高校的人才培养的功能,关注的对象主要是研究生教育。另外,第五轮学科评估删掉了“影响因子”、“引用次数”等量化指标,增加了“思政教育特色与成效”和“师德师风建设成效“等定性指标,突出质量、贡献和特色。各职能部门和非参评学科根据任务分工表做好相关素材的搜集、准备工作,为参评学科提供有力保障。

随后各职能部门和二级学院迎评工作人员就我校第五轮学科评估工作进行讨论。

最后杨俊校长就我校第五轮学科评估工作作总结讲话。杨校长指出,学科评估不仅是对参评学科进行考察,更是对全校各方面工作的综合考量,是学校改革发展的一个指挥棒,本轮学科评估的目标是以评促建,锻炼队伍。他在会上为大家推荐并解读了中国人民大学马亮教授撰写的“最新学科评估或让大学排名正本清源”一文。

杨校长对我校第五轮学科评估工作的推进提出了三点要求,一是要做到两个对标。全校各职能部门要高度重视,加强工作力度,主动对标评估内容,主动提交资料,主动作为;参评学科主动对标兄弟院校,进行诊断性评估,找出不足。二是要深度挖掘典型案例,讲好故事。各参评学科要着眼于学校未来的发展,提高站位,强调立德树人,突出思政教育,体现社会服务贡献,通过整合全校的资源和数据,提高简况表的填报质量。三是要补短板。通过参加本轮学科评估工作,找出短板,为我校“十四五”建设提供发展方向,加强学校的内涵建设,优化资源配置,提高学科建设水平;培养一批真正有学科建设理念,真正懂学科建设的管理部门和二级学院的管理人员,让职能部门能够更好地服务教学,服务科研。杨校长强调,此轮学科评估我们要挖掘好材料,把工作做实做细,找到问题,弥补短板。

(文/图    党委宣传部)

党委副书记杨校长作总结讲话

党委委员吕志跃副校长主持会议

党委委员、海南省医学科学院办公室主任牟忠林参加会议

中医学院院长谢毅强汇报中医学学科评估工作进展情况

第一临床学院副院长李其富汇报临床医学学科评估工作进展情况

会议现场

会议现场



相关热词搜索:

上一篇:消费扶贫 你我同行----海南医学院开展扶贫义诊活动
下一篇:我校党委书记吕传柱一行到马克思主义学院开展“十四五”思政发展规划专题调研

分享到:
频道头条