首页 > 要闻盘点 > 正文

海南医学院举行2020年新生入学“灾难意识教育”演习
2020-09-21 16:04:27   作者:   发布:    点击:

9月20日晚上7点30分,我校在田径运动场举行2020年新生入学“灾难意识教育”演习。海南省红十字会会长周瑾,海南医学院党委书记吕传柱,党委委员、副校长张彩虹,相关职能部门负责人以及2020年新生...

9月20日晚上7点30分,我校在田径运动场举行2020年新生入学“灾难意识教育”演习。海南省红十字会会长周瑾,海南医学院党委书记吕传柱,党委委员、副校长张彩虹,相关职能部门负责人以及2020年新生参加本次演习。

首先张彩虹副校长致开幕词。她在致辞中指出,海南医学院作为全省唯一的一所高等医学院校,承担着给海南省和国家培养医疗卫生事业人才的使命,更是海南省建设自贸区(港)的医疗服务支持中心。她强调,2020年新生入学“灾难意识教育”演习活动,是新生踏入大学校门后的第一堂课,将通过“灾难现场的救护模拟演习”,展示我校医学卫生应急教育体系、高年级医学生的应急救护操作技能。我们在突发灾难的现场,面对不同伤情的伤员,作为第一目击者,将如何根据现场条件进行救护,120专业人员到达现场后如何进一步救治。她要求,2020级新生要认真观摩,深入思考,将“治病救人”的使命根植于心,为未来承担一名医务工作者的责任做好充分准备。

演习活动以贵州公交车坠湖之后,造成16死20伤的灾难现场为原型。模拟轻伤者打电话报警后,各救护部门联动机制响应,启动紧急预案,迅速开展联合救援,同时,就近对受伤人员进行诊疗,包括颈椎骨折救护,止血、包扎、固定,常见部位出血包扎,外伤肠管外射,徒手心肺复苏,除颤仪的使用等,最终完成事故处理及灾后疾病预防的过程。在这次演习中伤员由2020级新生演员扮演。现场,国家紧急医学救援队(海南)参与模拟救援行动。并向同学们展示了“通信指挥车、移动CT车、发电车、手术车”等医疗常用救助车型以及相配套医疗装备。

演习结束后,党委书记吕传柱作总结讲话。他充分肯定了本次急救学生自导自演的教科书级演练。他表示本次活动创新突破了以往固有讲解模式,将理论与实践相结合让学生们在现场观摩中更为直观的体会医护人员这一职业的责任和担当。他指出,“与死神拼速度,与天使比爱心”不仅需要能在设备齐全的医院内救治病人面对突发灾难,也要能够充分运用所学的灾难防护及应急救护知识,冷静面对灾害,利用有限的器具或徒手在现场对患者进行抢救他要求,学生要树立明确的灾害意识,掌握熟练的救护技能,了解国家紧急医学救援队最前沿的灾难应急设备与技术。

本次演习以“应急救护,你我共助”为主题。在海南医学院领导的指导下,由学生工作处组织,在急诊创伤学院全体老师支持下,2020级新生积极参与全体急创同学自导自演的急救演习。让新生开学初就近距离接触临床医学、灾难医学,率先对灾难防护救护产生直观感受更为直观的体会医护人员这一职业的责任和担当,做到“早现场、多现场、反复现场”。

据悉,学生工作处处长邝家旺,校团委书记曾梅,教务处副处长张经能,保卫处副处长王长福,后勤管理处副处长尚明洪、党委宣传部工作人员以及二级院系的党委书记和辅导员和近3000多名学生参加了此次演习。

(文/图    党委宣传部)

党委书记吕传柱作总结讲话

海南省红十字会会长周瑾出席演习活动

张彩虹副校长致开幕词

演习现场

合影留念



相关热词搜索:

上一篇:我校杨俊校长一行到南京医科大学参观座谈
下一篇:线上“人脸识别+唇语读数”完成新生身份核验! Yes, 欢迎正式加入海南医学院!

分享到:
频道头条