首页 > 要闻盘点 > 正文

同舟共济守护心灵——海南医学院疫情心理援助工作纪实​
2020-03-14 15:26:37   作者:   发布:    点击:

同舟共济守护心灵​——海南医学院疫情心理援助工作纪实2020年新春,新型冠状病毒带来的阴霾笼罩全国。一瞬间,万人空巷的景象似乎被按下了暂停键。人们仿佛失去了方向,焦虑、恐惧等心理问题不断出现,这告...

同舟共济守护心灵

——海南医学院疫情心理援助工作纪实

 

2020年新春,新型冠状病毒带来的阴霾笼罩全国。一瞬间,万人空巷的景象似乎被按下了暂停键。人们仿佛失去了方向,焦虑、恐惧等心理问题不断出现,这告诉我们心理干预工作迫在眉睫。海南医学院作为海南省唯一一所省属公办普通高等医学院校,积极响应党中央、国务院以及省政府的号召,积极投入到抗击病毒的战斗中,除了公共卫生防护部署之外,还迅速成立了疫情心理危机干预工作小组,开展心理防护相关工作,为社会公众和学校师生的心理健康筑起了一道保护伞。

 

1.精心策划,广泛宣传。

心理危机干预小组由学生工作处、心理系、第一附属医院、第二附属医院、附属海南医院、海南省安宁医院的专业心理咨询师和精神科医生共46人构成。小组牵线了原清华大学樊富珉教授团队、上海市精神卫生中心团队为小组成员提供了专业系统的指导培训,同时邀请上海精神卫生中心程文红主任、海南医学院第二附属医院睡眠心理科主任王新源教授、涵育心理咨询(北京)有限公司咨询师秦琳、重庆医科大学第一附属医院心理卫生中心主任医师胡华教授开展了专场的案例督导培训,专业培训和督导累计共23次。

督导培训开展的同时,精心策划了工作方案,采用热线电话和微信课堂的方式进行心理援助工作,并通过海南医学院官网、海南医学院大学生中心公众号、人民网、海南日报、海口日报、海口新闻综合广播FM101.8等多个媒介进行宣传。

2.点面结合,精准服务。

在工信厅和中国移动海南分公司的大力支持下,心理危机热线4001002303于2020年1月30日凌晨0点正式开通,开通后24小时服务,直到此次疫情危机解除,这也是省内高校唯一一条全天候服务的心理热线。截止3月13日,心理热线来电共72人次(本校师生5人,社会公众67人),其中开展严重心理危机干预3次。

热线主要咨询问题包括:1、新冠肺炎的卫生知识;2、对疫情的焦虑、担忧; 3、本身具有精神障碍,咨询治疗方式以及途径;4、学生担心影响学习效果,寻求学习状态调整的方式;5、有自杀倾向的来电者危机干预。

面向一线医护人员推出线上“聊吧”,为其提供一个纾解压力的场所。在疫情解除后,针对本校学生和一线医护人员进行线下的心理团体辅导和心理健康教育,对于更严重的将进行一对一的心理咨询或治疗,并定期随访。

为了扩大受众人群,还开通了心理课堂,旨在服务无迫切需要、但对疫情有恐慌、害怕等情绪困扰的社会大众。截止3月13日,公众平台开展心理援助微课堂10场次,共6117人次学习了课程。

同时为了使社会大众和学校师生更多地了解疫情的相关知识,利用海南医学院大学生中心公众号进行科普教育和宣传,包括疫情防控、医疗救护、心理调节三个板块,并安排专人进行资料收集更新。截止3月13日,利用微信平台推送科普文章(包疫情防控、医疗救护、心理调控三个板块)共22次,累积阅读量3323次。

在此次疫情心理援助中,以热线、一线医务人员“聊吧”所代表的“点”,心理课堂、知识科普所代表的“面”,点面结合,针对不同人群采用多样的方式全方位服务学校师生和社会大众。在心理危机干预过程中,小组成员沉着冷静,采取线上专人陪伴,线下集体会商,积极调动多方资源,快速有效的化解了严重心理危机事件3例,保障了学校师生和社会大众的生命安全。

3.同力协契,共克时艰。

小组成员不仅参加本校的心理援助工作,还积极参与社会各界的心理援助工作。小组组长杨娟教授身先士卒,参加了清华大学抗击疫情心理援助热线、海南省高等学校2020年开学第一课中“心理健康板块”线上课程录制、海南省科协新冠肺炎心理科普支援服务队;第一临床学院党委副书记张万科书记参加了海口市隔离酒店留观人员的心理援助工作,为海南省和海口市的心理援助工作提供专业支持;第一附属医院心理科任泽普医生参加了清华大学抗击疫情心理援助热线;朱唤清副教授和宋娜老师参加了教育部华中师范大学心理援助热线,这是作为海医人的使命和担当,让我们油然起敬!

心理危机干预工作小组成员以高度的政治责任感,以强烈的忧患意识和使命意识,推动各项心理援助工作深入开展,为疫情的心理防控工作做出了应有的贡献。

面对疫情,海医人定不退缩,守护您的身心健康。

如果您需要心理援助请联系我们



相关热词搜索:

上一篇:一等奖3000元!海南首届“e海瑞评”网评大赛等你来参加
下一篇:疫情防控先进典型事迹|海南首批援助湖北防控疫情医疗队医生高炳玉

分享到:
频道总排行