首页 > 要闻盘点 > 正文

积极响应党号召,众志成城抗疫情——记基础医学院与生命科学学院
2020-03-11 10:46:43   作者:   发布:    点击:

​庚子年初,“新冠”肆虐;疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,海南医学院及各单位各职能部门,按照省委省政府以及学校党委疫情防控工作领导小组的统一部署,有序地展开了疫情防控工作。在疫情防控战中,海...

庚子年初,“新冠”肆虐;疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,海南医学院及各单位各职能部门,按照省委省政府以及学校党委疫情防控工作领导小组的统一部署,有序地展开了疫情防控工作。

在疫情防控战中,海南医学院基础医学院与生命科学学院按照学校党委疫情防控工作领导小组的部署,有条不紊地展开工作。学院的周代锋书记、易西南院长按照学校部署,成立学院疫情防控工作领导小组,把疫情防控建立在基层,并及时准确地传达了上级党委及学校党委的通知要求,要求各支部书记、组织所属支部全体党员共同学习相关的文件,认真做好本职工作,负起责任。除此之外,病原生物学党支部(教职工第十党支部)在“病原生物学平台”微信公众号上,发布一些与疫情相关的消息,开辟了新型冠状病毒专题专业知识途径,也开通了疫情学习专栏,运用专业知识对新型冠状病毒肺炎的感染途径、公众防护指南、口罩选择、家庭消毒及新型冠状病毒肺炎诊疗方案等内容进行了讲解,这不仅普及了防控知识,也让更多的人了解疫情,更好的做好生活防护。这为打赢疫情攻坚战提供了有益的指导作用。

面对来势汹汹的疫情,面对猝不及防的考验,基础医学与生命科学学院教职工第七党支部全体党员挺身而出、冲锋在前。龙仁、宋涛以及归国博士陈建华一直坚守在值班一线,不惧与送检血液样品接触存在的潜在感染风险,及时检测交警部门送检的酒驾血液样本;1月22日接到疫情诊治定点医院因患者死亡导致患者家属聚集须进行尸体解剖检验明确死亡原因的案件,党员张鹏、梁安文在无防护镜的情况下,自备泳镜赶赴现场,顺利完成鉴定任务,及时化解了紧张的医患关系,为该医院全心全力抗击疫情做出了努力。年初一深夜,海南某高速公路发生一起连环交通事故,有两人当场死亡,其家属悲痛万分,拒绝将尸体运往法医尸体检验室进行检验。在疫情爆发期间,死者可能是新型冠状病毒携带者,尸体随意转运将增加病毒传播扩散的风险。公安机关委托该党支部派员到现场进行尸体检验,青年党员张鹏接受任务后,为尽快完成检测,把年迈的母亲与嗷嗷待哺的儿子留在家中,与同为法医的妻子聂倩云一起赶赴现场。年轻党员张鹏、李文慧在万家团聚的除夕,对一具无名尸体取材进行DNA检测,以便家属依法认领;老党员邓建强连续好几天不眠不休,及时指挥处置、协调各种突发情况,分析、解决疑难问题,保证法医鉴定工作安全、有序进行。3月5日,该支部接到省防控指挥部电话,要求党支部组建鉴定团队,赴三亚进行我省首例新冠肺炎患者尸体的解剖检验工作,经向校领导汇报后,支部党员邓建强、陈建华、宋涛、张鹏赶赴三亚进行工作,3月6日凌晨2点顺利完成任务。按照疫情防控要求,目前4人正在三亚东方海景大酒店接受为期14天的集中隔离。

同时,周书记时刻提醒各位党员干部要积极履行义务,要认真踏实,要扛起责任,努力做好此次疫情防控工作。

在学校党委疫情防控工作领导小组的统一领导下,基础医学院与生命科学学院防控工作卓有成效。根据学校发布《抗击新型冠状病毒肺炎的募捐倡议书》,基础医学院与生命科学学院积极行动。据不完全统计,学院的党员干部共计69人,募捐了25006.6元给学校教育发展基金会或通过其他途径为疫情防控提供力所能及的帮助,为学校防控疫情贡献了自己的一份力量,彰显其大爱之心。

没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。我们相信在学校党委疫情防控工作领导小组统一指导,各二级学院、各职能部门统一安排,在老师和同学们的共同努力下,相信疫情终将会被战胜,中国必将胜利!(文/图 基础医学院与生命科学学院)




相关热词搜索:

上一篇:疫情防控先进典型事迹|海南首批援助湖北防控疫情医疗队医生高炳玉
下一篇:全国大学生同上一堂疫情防控思政课 海南医学院组织师生认真观看学习

分享到:
频道总排行