首页 > 要闻盘点 > 正文

全国大学生同上一堂疫情防控思政课 海南医学院组织师生认真观看学习
2020-03-10 22:27:33   作者:   发布:    点击:

3月9日,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上开讲。海南医学院各二级党委(党总支)、团委、马克思主义学院及全体学生通过线上客户端同步收看直播,共同深入学习...

3月9日,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上开讲。海南医学院各二级党委(党总支)、团委、马克思主义学院及全体学生通过线上客户端同步收看直播,共同深入学习中国抗疫彰显出的中国特色社会主义制度优势和了解防疫抗疫一线的感人事迹。网课结束后,我校师生纷纷发表观后感。

全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

本次“思政大课”特别邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授。结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授担任本次思政大课主讲

艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授担任本次思政大课主讲

疫情防控工作涌现的感人案例,为思政课提供了丰富、鲜活的素材。在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹!在线直播学习结束后,马克思主义学院思政课教师以及各班级辅导员、班主任通过微信群、QQ群等平台,组织学生开展线上讨论,发表学习感受,引导学生进一步坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识到中国战“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到学生心里。大家一致认为这堂课是一堂“主流价值观”再深入、再深刻、再深情的宣传和教育,纷纷表示要把社会主义核心价值观内化于心外化于行,就像这次抗“疫”英雄们一样,守初心、担使命,众策群力,相守相望。

2019级中医一班边媛同学说,中国采取的坚决有力的防控措施,所展现出的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,为世界防疫赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。此次战“疫”中,习近平总书记指出,要确定战略使命、明确战略目标、提出战略要求、制定战略计划,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。目前,虽疫情防控还未结束,但我坚信,持续两个多月的疫情终会结束!至那时,年过春来,如往年一般,千万人在树下看樱花,黄鹤楼上看汉江澄澈,已是新篇。

2019级护专一班孙源瑾同学说,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”让我感触良多。其中最让我印象深刻的就是冯秀军老师给我们讲的课。青春是一个个破茧成蝶的故事,总是与对变化的渴望和憧憬联系在一起。她告诉我们为什么爱国是最大的责任担当!告诉我们爱国就是保家卫国,就是为了我们共同的福祉,去做自己国家的建设者和“保护人”;告诉我们爱国就是对每个人利益的维护,必然要求每个人的责任担当;告诉我们中华文明五千年何以薪火相传?那是因为在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量!老师给我们举了两个例子“一个为孩子,一个舍孩子”,变化的是战场,不变的是浓浓的家国情。这种“国家兴亡,匹夫有责”的责任传承,这种“苟利国家,生死以之”的爱国精神持续,正是中华民族生生不息,亘古绵延的精神密码。最后老师告诉我们如何书写大写的青春,首先第一点“胸有大志”,第二点“心有大我”,最后一点便是“肩有大任” 。

2019级药学院陈佳璇说,岁月静好,是因为有人在为我们负重前行!感谢那些在疫情中为我们奔赴前行的人,是他们用肩膀为我们承担了下榻的重量。在疫情面前,我们没有一个人能置身事外,对于广大人民群众能做的就是“宅”在家,这就是我们对抗疫防疫最好的支持。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策是战略,中华儿女从不畏惧任何困难,从不会退缩,我们坚信这场战争我们肯定能赢,也必须要赢!

范琼老师表示,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”上,四位专家的精彩一课,让我们看到了党中央的硬核决策部署,见证了中国特色社会主义制度的显著优势,感受到了全国一盘棋汇聚抗击疫情的强大合力,体验到一次又一次被刷新的中国速度,创造的中国奇迹!我们看到曾经略显稚嫩的青年一代,勇敢的穿梭在这场史诗级的保卫战中,用爱与责任抗下时代赋予的使命,用青春与热血保护着自己的同胞,守护着他们的生命,这就是最鲜活的思政课。

马黛丹老师表示,引导学生在党的领导下树立“战疫”必胜的信念,深化人民当家作主、生命的价值、人与自然关系、国家治理能力现代化等理论的认知。

马克思主义学院常务副院长苏玉菊表示,教育部在此时推出“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”非常及时、非常必要。主讲的四位教授立足中国抗“疫”的具体实践,对应思政课四门核心课程,既有深刻的理论论证,凸显人民性是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场,也有直面现实的宣告;疫情大考彰显了中国共产党的领导、中国特色社会主义制度的显著优势,既有对中国历史上防疫抗疫的经验总结,强调忧患意识、风险意识与底线思维,也有对青年一代在这场战疫中勇敢逆行的生动讲述,表达了对时代新人勇于担当时代使命、绽放最美青春的殷切期望。这场大课必将进一步全面引导大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定维护习近平总书记的防控思想。作为医学院校里的思政课老师,我们将结合医务人员抗疫的英勇事迹,讲好中国故事,传播中国精神。

这次“思政大课”紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”,将思政理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,充分发挥了思政课落实“立德树人”根本任务的关键课程作用,给思政课教学带来了深刻的启示。引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,也坚定了全国师生在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。让我们在抗疫大考中,群策群力,咬定青山不放松,交出合格答卷!



相关热词搜索:

上一篇:积极响应党号召,众志成城抗疫情——记基础医学院与生命科学学院
下一篇:“医”起抗疫“网”上走 多措并举不掉线——海南医学院招生与就业指导处抗疫实记

分享到:
频道总排行