首页 > 要闻盘点 > 正文

著名卫生管理专家冯占春教授主持管理学院首届公共卫生专业硕士毕业生答辩会
2018-06-08 18:16:09   作者:   发布:    点击:

 6月4日上午,海南医学院管理学院在研究生楼713举行了2015级首届公共卫生专业硕士毕业生论文答辩会。管理学院高度重视首届专硕答辩,为提高硕士论文水平,保证答辩质量,管理学院专门成立了专业硕士毕...

 

6月4日上午,海南医学院管理学院在研究生楼713举行了2015级首届公共卫生专业硕士毕业生论文答辩会。管理学院高度重视首届专硕答辩,为提高硕士论文水平,保证答辩质量,管理学院专门成立了专业硕士毕业论文答辩委员会,由曾渝教授、黑启明教授、黄小玲副教授和张宁副教授组成,并特别邀请了著名卫生管理专家、博士生导师冯占春教授作为答辩主席。冯占春教授现任华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长,湖北省重点人文社科基地农村健康发展研究中心副主任,兼任国家基本公共卫生服务技术指导专家等职务。

专业硕士毕业生论文答辩会按照海南医学院研究生毕业论文答辩程序进行,参加答辩的研究生为陈娟、常元星与王冬菊。各位同学围绕自己所学的专业知识,对自己的毕业论文进行了汇报,答辩委员会对每位同学的汇报和论文都给予了具体的分析和评价。陈娟同学的论文题目为《海南省卫生人力资源配置现状及其公平性分析》,通过对2015年海南省各市县总体卫生人力资源配置现状及分布进行洛伦兹曲线与基尼系数分析,进而得出优化海南省卫生人力资源配置建议。委员会专家认为其论文创新性不足,研究数据缺乏时效性,文章中多处表述方式不妥当,建议再次修改。常元星同学的论文题目为《以优化健康服务为视角的健康保障制度比较研究》,文章将健康服务与健康保障有机结合,运用理论文献法、比较分析法和数据分析法,通过对比借鉴发达国家及地区相关经验、分析我国健康服务与健康保障发展状况,从而为构建人人享有的覆盖全生命周期的可持续健康保障制度提供政策建议。经过汇报委员会专家认为,该研究选题很好,创新点突出,有一定的特色,但分析方法的深度有待提高,框架结构需进一步梳理,对论文政策建议部分提出深化的要求。王冬菊同学的论文题目为《体检人群代谢综合征调查及健康管理策略研究——以海口市某三甲医院为例》,其分别从研究背景,目的,方法,结果,讨论和结论等六个方面介绍了毕业论文,得出调查结果为海口市体检人群代谢综合征患病率为11.46%。委员会专家认为,该论文格式规范,英文参考文献丰富,建议进一步开展队列研究,对代谢综合征的影响因素进行更深入的分析。在论文答辩进行期间,冯占春教授以高度负责的治学态度和严谨规范的学术精神对每份毕业论文的核心问题提出了宝贵的建议,研究生虚心听取委员会专家提出的意见,并就专家提出的问题做了认真回答。最后经答辩委员会慎重讨论及投票表决后,同意参加答辩的3名同学学位论文修改后通过答辩并建议学校授予硕士学位。并经答辩主席提名,通过常元星同学胡毕业论文为优秀论文。

下午,管理学院还进行了2016级研究生开题报告会。报告会由冯占春教授担任主持人,由黑启明教授、王大红副教授、刘静副教授、刘春平副教授和陈林副教授担任委员,蒋楷、龙丽琼和崔伟恒三位研究生进行了开题报告。依照海南医学院开题程序,此次开题报告通过制定严格的评价标准,保证汇报的质量。会议上,每位同学对自己的选题背景和意义、研究现状和趋势、研究方法和论文框架及论文创新点进行了介绍,同时对自己后期的论文撰写计划进行了简单的说明。汇报结束后,各位专家针进行了细致的点评,对选题的可行性、文献的梳理、及论文的写作思路等均进行了指导。冯占春教授均指出,论文的选题角度及研究方向应进一步斟酌,明确研究的实践操作性,并针对每位同学开题存在的具体问题分别提出了建设性的修改意见。

晚上,管理学院于院会议室举办了专题学术讲座,冯占春教授主讲《对海南医疗卫生改革与发展的思考》。讲座由黑启明教授主持,管理学院师生到场聆听。冯教授主要根据海南医疗卫生事业的现有基础及面临的环境,结合自身对海南医疗卫生状况的认识,提出海南改革与发展思路、重点。冯教授认为,在建设自由贸易港战略及大健康、大卫生、大医疗的背景下,海南应以健康为中心,使“健康海南”战略的实施融入经济社会发展政策,并对海南卫生事业的发展给予了很高的期望。讲座中,冯教授与管理学院教师们就海南基层卫生发展状况和分级诊疗等情况进行了深入探讨。冯占春教授的学术讲座充分展现了其博闻强识的大师风采,使管理学院广大师生受益匪浅、深受启发。

45021637378549543 381951246476079285

140061915636735493 665558462867302015



相关热词搜索:

上一篇:海南医学院召开党委扩大会议专题研究部署扶贫工作
下一篇:尼泊尔驻华大使鲍德尔一行访问海南医学院

分享到:
频道总排行