首页 > 要闻盘点 > 正文

教育部来华留学生医学教育专项调研组专家来我校检查指导工作
2018-04-02 15:58:00   作者:国教院供稿   发布:    点击:

为提升来华留学生医学教育的培养质量,系统梳理存在的问题,3月20日至21日,教育部委托中国教育国际交流协会组织四位专家来我校开展来华留学生医学教育专项调研。本次调研重点考察学校的办学条件(教学条件...

为提升来华留学生医学教育的培养质量,系统梳理存在的问题,3月20日至21日,教育部委托中国教育国际交流协会组织四位专家来我校开展来华留学生医学教育专项调研。本次调研重点考察学校的办学条件(教学条件、师资条件和生活条件等)、管理及服务(招生情况、管理制度、管理机构、人员配备、跨文化交流和咨询服务)和教学质量(教学规模与层次、教师授课能力、临床带教师资水平和临床观摩等)。

3月20日上午,我校在行政楼第一会议室举行来华留学生医学教育专项调研汇报会。学校分管留学生工作的黄元华副院长主持会议,海南省教育厅国际合作与交流处张超处长、我校党委书记吕传柱和各职能部门及二级学院的主要负责人参加汇报会。会上,教育部专家组组长、天津医科大学国际教育学院副院长李国霞介绍了专家组成员和此次调研的目的和内容,张超处长代表省教育厅致欢迎词,并简要介绍了海南省来华留学生的规模与教育教学情况。吕传柱书记介绍了我校参会人员并致欢迎词,并就我校开展留学生教育11年来的情况作了一个简要的介绍。王华民院长代表国际教育学院作了专项工作汇报,他从学院基本情况、来华留学生医学本科教育建设水平、办学特色、存在的主要问题及对策、留学生教育“十三五”规划等五个方面向专家组做了详细汇报。

汇报会结束后,专家组一行前往研究生楼听课,随机与教师和学生交流,听取留学生对我校学生管理和教育质量的反馈以及教师在留学生教学过程中的感受和课程设置等问题。随后专家组参观了国际教育学院中国文化体验室,认真调阅了留学生教学、招生和管理方面的所有档案和部分学生试卷。

当天下午,专家组一行四人分别与留学生管理人员、临床教师代表、基础课教师代表以及随机抽调的学生代表进行座谈,就招生、学生管理、学生考勤、师资水平以及教学管理等方面与教师、学生深入交流与探讨。随后,在吕传柱书记的陪同下,专家组一行参观了图书馆、校史馆、海南省人类生命科技馆、留学生活动室、留学生心理咨询室、留学生宿舍和食堂,亲身体验了中国文化体验课——中外学生包饺子,并与留学生们亲切交谈与合影。

次日上午,在学校党委书记吕传柱、副院长黄元华、第一附附属医院院长李丽和党委书记李巍景的陪同下,专家组一行来到临床技能培训中心,了解技能培训中心留学生课程教学情况,随后在第一附属医院内分泌科、胃肠肿瘤外科、妇产科和儿科参与留学生临床见习课和病例讨论;在会议室听取了关于留学生临床带教情况汇报,并与临床的带教老师代表和实习学生座谈,了解临床带教英文能力和课程设置情况。

此次教育部专项调研将对我校留学生医学教育起到积极的推动和指导作用,王华民院长表示,国际教育学院将在学校的统一领导下,认真总结经验、梳理存在的问题,以调研为契机,积极努力改进工作,不断提高我校来华留学生医学教育质量和管理水平。

 

 

 会议现场

教育部专家组组长、天津医科大学国际教育学院副院长李国霞讲话 

吕传柱书记介绍了我校参会人员并致欢迎词,并就我校留学生开展情况作简要介绍

张超处长代表省教育厅致欢迎词

王华民院长代表国际教育学院作了专项工作汇报

与会人员合影留念

 



相关热词搜索:

上一篇:海南医学院召开第五届教职工代表大会第六次会议
下一篇:海南首家“移动医院”诞生

分享到:
频道总排行