首页 > 要闻盘点 > 正文

教育部对海南医学院本科教学工作审核评估圆满结束
2017-12-09 13:03:20   作者:王身坚 文/ 大学生记者周博文 何明媚 张钟元 图   发布:    点击:

教育部对海南医学院本科教学工作审核评估圆满结束海医是海南省第一所接受审核评估的高校2017年12月7日下午,海南医学院本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在我校城西校区图书馆国际报告厅举行,评估专...

教育部对海南医学院本科教学工作审核评估圆满结束

海医是海南省第一所接受审核评估的高校


2017年12月7日下午,海南医学院本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在我校城西校区图书馆国际报告厅举行,评估专家组全体成员,省教育厅黎岳南副厅长、高教处苏永光副处长,省卫生和计划生育委员会科教处副调研员林海珍出席反馈会。吕传柱、杨俊、谢江波、林英姿、牟忠林、李丽等在校的校党委委员、校领导,各二级院系党政正副职领导,各直属附属医院领导,各教研室正副主任(负责人),科级干部,直属附属医院科室正副主任(负责人),具有正高级职称的教师、科研人员、教辅人员参加反馈会。会议由专家组组长、中国药科大学副校长姚文兵教授主持。

会上,姚文兵教授代表专家组反馈了本次审核评估现场考察的初步意见。他对海南医学院本科教学工作给予了充分肯定。他说,海南医学院是海南省政府举办的唯一一所高等医学院校,地处热带岛屿,有较佳的地缘优势和得天独厚的热带医药等热带资源优势。海南建省办经济特区、国际旅游岛建设、国家“一带一路”建设、南海战略实施给海南医学院发展带来了重大机遇,全校上下抢抓机遇,凝心聚力,乘势而上,筑牢本科教学基础,发展势头良好,在人才培养、科学研究、社会服务,以及文化传承创新等方面业绩优良,毕业生为国家,特别是为海南医疗卫生事业发展作出了积极贡献。学校始终坚持“发挥特色、服务地方”的办学方针,坚持以立德树人为根本任务,弘扬“厚德、严谨、博学、和谐”的校训精神和“自强不息,团结向上,奋发有为”的海医精神,坚定不移地走质量提升、内涵建设、特色发展的道路,建立起以医学门类为主体,各学科交叉渗透的人才培养体系。学校以建设鲜明热带特色的医科大学为目标,以协同创新为抓手,加快学校转型发展与内涵建设,全面提高教育教学质量和办学水平,打造高水平实践教学平台,完善教育信息化建设,集中力量建设热带医学、急救创伤与灾难医学、生殖医学、南药黎药等学科,打造具有热带特色的医药学科体系,有力推动了学校转型发展,加快了地方高水平医学院校建设的步伐。主要体现在以下五个方面:一是办学定位和人才培养目标适应国家战略和区域经济社会发展的需求;二是较强的师资队伍和持续的教学资源投入与服务,为人才培养工作提供了有力保障;三是确保教学中心地位,有效保障了人才培养目标的达成;四是学生发展与服务体系完善,学生满意度高;五是重视本科教学质量保障工作,不断完善教育教学质量保障体系。

同时,姚文兵教授也指出了我校本科教学工作中存在的不足和需要改进的地方。主要有四点意见和建议:一、学校应进一步深化办学定位的内涵,开展全校性办学思想大讨论,凝聚广大师生员工对学校办学定位和发展规划的共识,明确建设鲜明热带特色的医科大学目标的具体规划和措施;二、学校在新时期建设发展的过程中,更应该注重发挥二级学院的办学积极性和主动性,进一步完善校院两级管理体制和机制;三、进一步优化学校的师资队伍结构,临床教学师资相对充足,而部分公共课程和医学基础课程师资相对不足,需引起学校的高度重视;四、进一步明确校院两级质量监控体系的职能,加强质量监控体系的运行、反馈和利用,避免教学质量信息重生成轻内容、重信息收集轻信息反馈的现象。

最后,姚文兵教授代表学校向海南省人民政府建议,建议海南省人民政府给予海南医学院特殊的政策倾斜,加大对海南医学院更名医科大学、申报博士授权单位和博士点申报的支持力度。

会上,专家组其他成员根据自己考察、走访的情况依次发言,大家围绕办学定位与目标、人才培养目标、教师队伍建设、学科和专业建设、学生指导与服务等方面,客观指出了我校在教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强教学工作提出了初步的意见与建议。

杨俊院长代表学校作表态发言。他说,考察期间专家组紧密围绕评估“二十字方针”和“五个度”的要求,对学校本科教学工作进行了全方位的高端的精准的诊断。专家组在充分肯定学校办学成绩的同时,也指出了在教学管理、办学理念、师资队伍建设、特色发展等方方面面存在的问题,并提出了宝贵的意见和建议,为学校未来的发展指明了方向。数天来,各位专家不辞辛劳、夜以继日、废寝忘食地工作的作风和精神让我们深受感动,也值得我们认真学习,专家们严谨务实的态度、科学的教学理念、先进的执教经验让我们受益匪浅,值得我们认真吸收消化。专家组本着对学校高度负责的态度为我们诊断把脉,开具药方,给我们建设热带医学特色、更名医科大学,实现转型升级指点关键,使我们的思路更加开阔、更加清晰,路子更加明晰,可以说,专家们的一言一行都为我们做出了表率,一字一句都包含着对海医的关爱和期望。他代表全校师生员工和领导班子对专家们辛勤的工作、悉心的指导和无私的帮助,表示深深的谢意,对教育部评估中心、省教育厅、省卫计委多年来对海医的关心和支持,表示诚挚的感谢。

杨俊院长表示,这次审核评估是在海医发展处于关键时期进行的,我们非常珍惜这次难得的机会,对专家组提出的反馈意见,学校将尽快召开专题会议,制定详细的工作方案,建立整改的台账,明确任务清单和责任清单,细化整改的措施、整改的内容、整改的期限,逐条梳理逐项落实。他说,质量提升、内涵建设、特色发展永远在路上,针对专家组提出的意见和建议,当前我们要紧紧围绕建设热带特色的高水平医科大学的总体目标,重点在五个方面去努力、去突破:

第一,凝心聚力,进一步加强热带医学特色的建设。建设鲜明热带特色的高水平医科大学,是经济社会发展的需要,是省委省政府的要求,也是全校师生员工的美好愿景。海医地处热带岛屿,大力发展热带医学特色,具有相当的优势,应以此来带动各个学科专业的整体发展,从而树立我们能够在全国有一定影响力的办学品牌,这也是全校师生员工多年来形成的共识。专家组对我校办学特色的认可,这是一种更高层面,也是在国家层面对我校办学特色的充分肯定和支持。可以说意义十分重大。学校将根据评估意见,进一步加强和完善热带医科大学的顶层设计,充实热带医学特色的内涵,并向热带健康延伸,加大学科带头人的引进和培养力度,尽快整合资源,成立热带医学研究院,深化热带医学研究,将热带医学融入全校本科教学工作中,加深全校师生员工对热带医学特色发展的共识。

第二,完善制度,强化二级学院的办学主体责任。这些年来,我校进入建设发展的快车道,学科专业发展较快,办学规模不断扩大,迫切需要完善内部治理结构,建立科学的校院两级机构管理体制和机制,合理划分各级管理权限,明确管理责任。在第六轮岗位聘任的基础上,细化管理二级学院人财物管理的责权利,夯实二级学院的办学主体责任,充分调动二级学院各学科专业以及全校师生员工的工作积极性,上下齐心,共同参与、共同担当、共同发力,把建设医科大学的责任落在每个师生员工的身上,把建设医科大学的任务落在每个师生员工的肩上。

第三,以人为本,促进师资队伍的全面提升。学校将多措并举,加大对人才的培养和引进,合理补充公共课程和医学基础课程的专任教师数量。同时,要充分发挥教师发展中心的职能,为教师的发展提供教学、学术咨询、指导和培训,引导和支持教师团队建设,提升我校师资队伍的整体素质和水平。

第四,更新观念,用新理念指导办学。要认真贯彻落实党的十九大精神和全国健康大会精神,进一步解放思想,不断更新教学理念,创新教学方法,强化教学改革,医教协同、统筹优化,充实本科教育、基础教育、专业教育,推动基础与临床的融合、临床与预防的融合,提升学生解决临床实际问题的能力,深化细化学校确定的“一种精神”、“两种能力”的人才培养目标,促进学生全面发展。

第五,加强领导,强化教学工作质量保障。在学校所有工作中,教学工作始终处于中心地位,科研、后勤、管理等所有工作都要围绕教学提供支持和保障。在学校党委的领导下,校长是教学工作的第一责任人,分管的副校长是分管工作的责任人,教务处是教学主管的协调部门,二级学院和教研室也要组织实施好教学,做到各司其职,各负其责。学校将成立校院两级教学质量督导体系,充分发挥教学督导信息的引领作用。

杨俊院长指出,中国特色社会主义已经进入新时代。海医的发展也已进入新的阶段。新时代要有新气象,新的阶段要有新的目标、新的理念、新的姿态、新的作为。他希望,全校师生员工以这次本科教学工作审核评估作为新的起点,向着建设鲜明热带特色的高水平医科大学的宏伟目标迈开大步,撸起袖子加油干,为健康海南和健康中国作出新的更大的贡献。

会上,黎岳南副厅长作了讲话。他代表省教育厅对专家组的辛苦付出和倾心指导表示衷心感谢,对各位专家深入细致、严谨高效的工作作风和认真负责、勤勉敬业的工作态度表示崇高敬意。他指出,专家组对海南医学院的本科教学工作进行了全面细致地考察评估,客观的反馈,充分肯定了近年来海南医学院在本科教学工作中取得的成绩,实事求是地指出了存在的问题和不足,提出的宝贵意见和建议,包括给政府层面和教育厅层面的,为学校指明了下一步的建设和发展的方向,这些意见非常客观、公正,针对性和指导性都很强,不仅对海南医学院加强本科教学工作、深化教学改革、提高人才培养质量、持续健康发展具有重要指导意义,而且对全省高等教育工作进一步提升质量,具有重要指导价值。

黎岳南副厅长表示,教育厅高教处将以专家组对海南医学院的此次审核评估为契机,切实贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,认真研究学习专家反馈意见及报告精神,高度重视,立行立改,认真分析梳理,逐条整改,制定改进方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,责任到部门、到人、到时间,并把整改纳入督导范围,真正把专家的意见建议转化为提高教学质量,促进内涵发展的具体的成果,持续推动学校内涵的提升、特色的发展。

黎岳南副厅长希望,学校以这次审核评估为契机,为新的起点,以“一流学科建设”为抓手,立足海南,服务全国,推动内涵的提升,凝练热带医学学科的主攻方向,不断提高教育教学和人才培养质量,推动学校本科教学工作再上新台阶。他强调,要通过搭建平台、出台政策、做好服务等三个方面加强学校本科教学工作。他表示,教育厅将一如既往支持海南医学的建设和发展,推动学校特色发展。

据悉,专家离校一个月内,专家组将根据审核评估的考察情况,在客观分析的基础上形成《普通高校教学工作审核评估个人审核评估报告》,进而形成《普通高校教学工作审核评估专家组审核评估报告》,并由教育部反馈学校。学校在接到专家组审核评估报告后向教育部报送整改方案,并据此进一步推进整改建设工作,切实将以评促改、以评促建落到实处。学校整改报告及整改效果将作为下一轮评估的重要内容。

我校的本科教学工作审核评估是于12月4日开始的,按照教育部高等教育教学评估中心的统一部署,受省教育厅的具体安排,以中国药科大学副校长姚文兵教授为组长、由徐州医科大学蔡红星、内蒙古医科大学刘志跃、山东中医药大学高树中、青岛大学于永明、贵州医科大学罗俊、北京中医药大学王琦、南昌大学李文林、西南医科大学刘克林等教授,审核评估项目管理员西南交通大学张长玲、秘书上海交通大学张浩等老师,组成的教育部本科教学工作审核评估专家组一行11人莅临我校,依照《教育部高等教育本科教学工作审核评估实施办法》,在认真审核学校自评报告、数据库状态数据分析报告的基础上,通过各种方式对我校本科教学工作开展审核评估现场考察。

4日上午,审核评估见面会在我校图书馆七楼会议室举行。党委书记吕传柱代表学校和全体师生对专家组的到来表示欢迎和感谢。杨俊院长代表学校作审核评估评自评报告补充汇报。他以“不忘初心、 砥砺前行,努力建设高水平地方医学院校”为题,从“服务地方,坚持正确的办学定位”、“立德树人,坚持正确的培养目标”、“质量兴教,坚持正确的办学路径”等三个方面作了汇报。

见面会后,专家组集中考察了校史馆、大学生中心、临床技能实验中心、实训楼、临床药物安全评价中心、学生宿舍和人类生命科技馆等相关的办学场所和办学设施,了解相关情况。

         (王身坚 /  大学生记者周博文 何明媚  张钟元 图)

反馈会现场

undefined

姚文兵教授代表专家组反馈了本次审核评估现场考察的初步意见

黎岳南副厅长作讲话

杨俊院长代表海医作表态发言

吕传柱书记出席反馈会 

见面会现场

吕传柱书记代表学校和全体师生对专家组的到来表示欢迎和感谢

杨俊院长代表我校作汇报

与会专家、领导合影留念








相关热词搜索:

上一篇:【推荐阅读】习近平近日作出重要指示强调:纠正“四风”不能止步 作风建设永远在路上
下一篇:【媒体海医】[中新网]亚太国际急诊论坛举行 海南发起创立“一带一路”热带医学联盟 

分享到:
频道总排行