; 规章制度-急救与创伤研究教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 实验室管理 >> 规章制度

规章制度总则

海南医学院急救与创伤研究教育部重点实验室是在全国首家急诊创伤学院、急诊医学国家临床重点专科、国家紧急医学救援队(海南)以及海南省首家创伤医学中心、海南省急危重症临床医学研究中心基础上,以海南省创伤与灾难救援研究重点实验室、海南省创伤医学院士工作站为核心,整合了海南省药物临床前药理毒理学重点实验室、海南医学院科学实验中心、心血管和呼吸病研究所,功能材料与分子影像、分子病理学PI研究团队等优势资源组建而成。实验室本着基础与临床结合、科研服务于临床的宗旨,以急救与创伤领域达到国际前列、国内领先为发展目标,开展急救与创伤相关的基础与转化应用研究,走临床、科研、应用、创新相结合的道路。

实验室实行管理委员会领导、学术委员会指导、实验室主任负责制和“开放、流动、联合、竞争”的运行管理机制,通过多种方式吸纳优秀科技人员,完善科研梯队建设,积极开展国际合作与学术交流,为培养高素质的临床医学科研人才而努力。预期形成一套较为完整的急救与创伤医学学科体系并构建急诊急救大平台,服务本地、辐射全国及“一带一路”国家;产生一批突破性成果并应用于实践,建成具有国际先进水平的急救与创伤医学研究中心,为国家医学科技创新体系建设提供有力的支撑,也为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设保驾护航!

实验室紧紧围绕南海急救与创伤救援体系和急诊急救大平台的构建及公众心肺复苏的创新实践;新型材料学、可视化技术及精准医学进展的交叉融合在急危重症与创伤诊疗中的转化应用;传统医药在急危重症与创伤救治中的发掘利用以及创新药物的药理学研究;急危重症、创伤及相关并发症发生发展的分子调控机制、干预靶点及其流行病学等公共卫生研究4个方向,实现临床医学、基础医学、生物学、化学、材料科学、计算机与信息等多学科的密切合作与交叉。

为实现实验室的工作目标,切实加强实验室各项日常工作的管理,实现实验室管理工作的科学化、民主化和规范化,特制订本规章制度。

一、实验室基本信息

实验室中文名称:急救与创伤研究教育部重点实验室

实验室英文名称:Key Laboratory of Emergency and Trauma (Hainan Medical University), Ministry of Education

第一任实验室主任:吕传柱 教授

所属领域:生命科学

学科分类:医学

研究类别:应用基础研究

建设承担单位:海南医学院

二、实验室接受教育部、海南省教育厅、海南医学院等有关上级组织的领导、督促和检查、拨款以及社会各界的赞助。同时实验室积极争取国家和社会的各类科研经费。

三、充分尊重并发挥实验室学术委员会的指导、监督作用。

四、实验室本着开放共赢的原则进行运行管理,最大限度地发挥实验室的共享及引领作用,旨在将本实验室建设成为在急救与创伤研究领域具有一定国际影响力、国内一流的科学研究平台和人才培养基地。欢迎国内外专家学者来实验室进行课题研究或合作研究,鼓励和提倡多学科的联合和交叉研究。

五、实验室的研究人员、技术人员、管理人员、客座及流动人员(包括客座教授、博士后、研究生等)都必须遵守本实验室的相关规章制度。