; 科研进展:自组装生物纳米材料在肿瘤光治疗中的应用-急救与创伤研究教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术论文 >> 正文

科研进展:自组装生物纳米材料在肿瘤光治疗中的应用

发布时间:2020-01-13 11:37:26 发布人: 作者: 编辑: 来源: 浏览次数:

自组装生物纳米材料在肿瘤光治疗中的应用

近年来癌症的发病率和死亡率在全球范围内迅速增长,现在已成为主要的死亡原因。根据国际癌症研究机构的数据,2018年全球约有1810万新癌症病例,同时癌症相关疾病造成的死亡人数达到了960万人。这种疾病的高风险和日益增长的死亡率促使人们去开发快速、精确的诊疗方法来对抗癌症。传统的癌症疗法主要包括手术治疗、化疗和放疗等。但是,在许多情况下,手术很难完全清除所有癌细胞,化疗和放疗都可能对正常细胞产生严重的副作用。因此,需要建立更有效的疗法以达到满意的治疗效果。我院青年教师赵琳璐和于法标教授总结了迄今为止各种治疗策略如光动力疗法(PDT),光热疗法(PTT),基因疗法和免疫疗法逐渐成为改善治疗效果的有效工具。其中,包括PDT和PTT在内的光疗法由于其高效、无创的光转换,出色的肿瘤靶向性和最小的副作用在近年来引起了广泛关注。更值得注意的是,纳米技术和纳米材料的飞速发展极大促进了光疗在消除各种类型癌症中的进展。如今,癌症治疗正朝着开发更具体、有效的治疗策略发展,这对于实现对整个系统的精确控制以达到满意的治疗效果是必不可少的。

遵循自然界的智慧,将功能基元组装成精细的纳米结构是一个很有发展前景的研究方向,并已广泛应用于生物医学领域。由于其出色的结构可控性,功能多样性,动态可调节性和生物相容性,自组装纳米结构在对抗癌症中起着举足轻重的作用。在本文中作者概述了构建用于肿瘤的光动力和光热疗法(PDT和PTT)的光治疗纳米材料的最新进展,重点强调了其设计思想,构筑基元和自组装的优势特征。同时深入探讨了由这些光诱导的纳米诊疗剂实现癌症治疗的活性,以及特定纳米结构和独特功能之间的联系,从而全面了解了自组装纳米材料在改善PDT和PTT疗效方面的作用。本文旨在突出自组装纳米材料在增强光治疗中的重要性,有助于推动其从材料科学和纳米科学到生物医学和临床医学等多种研究领域的发展。

这一成果为ACS新刊ACS Applied Bio Materials《青年科学家论坛》约稿,发表在Special Issue: Young Investigator Forum。Self-Assembled Nanomaterials for Enhanced Phototherapy of Cancer,Publication Date: November 28, 2019。

https://doi.org/10.1021/acsabm.9b00843

【字体: 打印本文 加入收藏