; 与全国急诊同仁书-急救与创伤研究教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 正文

与全国急诊同仁书

发布时间:2020-01-30 22:13:52 发布人: 作者: 编辑:kletme 来源: 浏览次数:

各位亲爱的急诊同道们:

大家好!明天就要初七了,在这病毒性肺炎肆虐的时期,我们与千万急诊人一样都忙碌地战斗在抗病毒一线,现在终于挤出一点时间向大家问候“新年好”!

此次新冠病毒性肺炎来势凶猛,猝不及防,我们急诊和急诊人都处在这场巨大病毒风暴的中心。大家都极其辛苦,承受着精神和躯体上的双重压力。有的同仁积极请战,为了不让家人担心,甚至都没有来得及道别;有的同仁为了少上厕所节省防护服,从早到晚,只吃一餐饭、只喝一口水;最让人不能自己的是突然传来有战斗在一线的医生被病毒传染而病情危重的消息……凡此种种,无不让我们这些从事急诊工作30余年、同样处在压力中心的老急诊人热泪盈眶!在此,深深鞠躬,并向大家道一声同道们,你们辛苦了,谢谢,谢谢大家”!同时也想高喊一声好样的,急诊人!

疫情爆发以来,党中央迅速成立应对疫情工作领导小组,习近平总书记亲自挂帅,统一领导、统一指挥,果断采取措施,急诊流水紧张状态似乎有一些缓和,但定点医院和发热门诊仍有大批的病人,还有每日都会有的非病肺的危重症,这些患者都是此次新型冠状病毒攻击的主要高危人群,我们要格外注意,不能掉以轻心。几点建议:

1、梳理一下自己科内工作人员、包括救护车司机和保洁人员等,我们的安全十分重要,该筛查的筛查,该治疗的治疗,该休息的休息。

2、整理一个相对安全的空间供自己的工作人员吃饭休息,有条件时配备流动的空气消毒机,或清洁机,保证工作人员有一个放心呼吸的场所,放松调剂一下紧张的心绪。

3、工作环境加强消杀,我们的工作条件不可能将病区单元全部清空,只有抓住空隙空出来一间(或腾空一间)消毒一间,周而复始,尽量降低工作环境中可能存在的病源浓度。

4、即使有定点医院收治,各综合医院急诊科还是应该严格把住急诊入口,观察室病人都得严格筛查,我们自己做好防护。

5、定点医院急诊科同道们,我们在同一个战壕,注意防护、严格流程、做不到的及时向上级领导汇报,叮嘱万千,请一线的同志一定要注意。

疫情爆发以来,一直关心着我们的于学忠会长等学会老领导都不断来电询问近况、并提醒我们注意自我保护;国外包括欧洲急诊学会的主席Luis、意大利前任急诊学会主席Anna Maria Giorgio Cabone也给我们打来了慰问电话;全国各地的医疗救援大军也正如潮水般涌入武汉、进驻湖北各个地区;各地的紧急救援医疗物资都在源源不断地被送往各个医院大家都在关心着我们

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕

伟大的湖北急诊同道们,伟大的全国急诊同道们,你们不是一个人在战斗、你们也不是一群人在战斗,十四万万中华儿女是你们坚强的后盾,是你们前进的助推器,是你们战无不胜的力量源泉!

待到春暖花开的那一天,我们一起先相拥大哭再扬天长笑,老酒已经备好,我们一起畅饮一醉方休!!!

大家一定要坚持,一定要保护好自己!!!

我们相信,这个寒冬很快就会过去,太阳一定会照常升起!!!

愿全国的急诊兄弟姐妹们保重身体、全力以赴!

武汉急诊人必胜!

湖北急诊人必胜!

中国急诊人加油!

伟大的祖国必胜!

                                            吕传柱 魏捷 鞠躬

                                          农历庚子年正月初六夜

【字体: 打印本文 加入收藏