; 海南医学院吕传柱书记带队到第二附属医院调研-急救与创伤研究教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 正文

海南医学院吕传柱书记带队到第二附属医院调研

发布时间:2020-01-17 15:56:16 发布人: 作者:林曼萍 编辑:林曼萍 来源: 浏览次数:

2020年1月17日上午,由海南医学院吕传柱书记带队,急救与创伤研究教育部重点实验室主要学术骨干、急诊创伤学院党委副书记王晖慧等10人调研小组到海南医学院第二附属医院进行调研和学习,重点考察国家紧急医学救援队(海南)基地和医院急诊急救大平台工程,第二附属医院王毅院长、何晶副院长、曾琦副院长和应急办陈潇男主任等介绍相关工作。

检查国家紧急医学救援队(海南)日常工作

调研队首先考察了国家紧急医学救援队(海南)基地,从队伍的建设以及基地场地、救援车辆、设备和药品等物资的维护、检查和监督等方面进行调研,查找存在的问题和矛盾,并立即召开会议,商讨具体解决措施。吕书记强调,救援队是一支“召之则来,来之能战” 的队伍,必须落实好队伍建设和维护的主体责任,抓好队员常规训练、硬件和设施日常维护等工作,保持随时待命、接受任务的良好状态。

吕传柱书记检查救援队车辆状态

现场召开会议商讨救援队现存问题解决措施

随后,调研队考察了第二附属医院急诊科,查看急诊急救大平台工程建设情况。在吕书记的大力推动和第二附属医院的积极响应下,医院急诊急救大平台工程建设取得实质性进展,红黄绿区合理布局,急危患者无障碍通道快速通往急诊手术室和重症监护室。此外,针对检验科室布局尚存问题,调研组现场进行商讨,仔细对比设计图纸进行规划,王毅、何晶和曾琦3位院长带工作人员一起,与调研组共同进行研究。

急救车可通过“急危患者通道”无障碍直接开进急诊手术室

红、黄、绿区指示通道

红区抢救通道

杂交(复合)手术室

现场对比图纸商讨急诊科合理性布局问题

重症监护室查房

通过此次调研和现场办公,调研组和相关领导既肯定了国家紧急医学救援队(海南)和第二附属医院急诊急救大平台工程的工作,同时也发现了不少现存问题,并就解决问题展开研讨,落实主体责任人,力争小问题年前整改,大问题长期整改。通过海南医学院校本部和第一第二附属医院的共同努力,保障以上两大工程建设,提高海南省医疗水平。

【字体: 打印本文 加入收藏