; 开放科研基金:2019年急救与创伤研究教育部重点实验室开放课题申报指南-急救与创伤研究教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 正文

开放科研基金:2019年急救与创伤研究教育部重点实验室开放课题申报指南

发布时间:2019-11-22 17:58:11 发布人: 作者: 编辑:于法标 来源: 浏览次数:

急救与创伤研究教育部重点实验室

开放课题申报指南(2019年度)

急救与创伤研究教育部重点实验室(以下简称实验室)是以海南省创伤与灾难救援研究重点实验室、海南省创伤医学院士工作站为核心,整合海南省药物临床前药理毒理学重点实验室、海南医学院科学实验中心、心血管和呼吸病研究所,功能材料与分子影像、分子病理学PI研究团队等优势资源组建而成。实验室于2019年5月经教育部批准正式立项建设,依托单位为海南医学院。为加强实验室建设,推动自主创新,进一步开放研究平台,培养高层次人才,特设立开放课题研究基金,用于资助围绕实验室研究方向、创新性强、具有重要研究意义和发展前景的研究课题,欢迎校内外中青年科研人员踊跃申请。

本次开放课题基于基础与临床结合、科研服务于临床的宗旨,以急救与创伤领域达到国际前列、国内领先为发展目标,致力于急救与创伤相关的基础与转化应用研究。

一、  重点资助方向

1.  急救与创伤救援体系建设及公众心肺复苏培训的创新实践

海(水)上、海岛、区域性紧急医学救援体系建设与发展战略研究;

人工智能与信息化等技术用于急危重症患者的风险评估与预警、疗效评价、预后判断等相关指标的研究;

公众急救培训的创新模式及心肺复苏社区参数模型构建的研究;

急危重症及创伤的区域性流行病学等公共卫生问题的研究。

2.  生物医学工程新技术在急救与创伤中的应用研究

急危重症生物标志物的基础与转化研究;

新型探针、生物传感器、多功能纳米材料的研发及在急危重症监测中的应用;

生物材料与3D打印等技术用于急危重症、创伤的基础与应用研究。

3.  传统医药和特色疗法的发掘利用及创新药物的研究

急危重症临床合理用药研究;

传统医药植物药组份对急危重症的防治作用及其药理学研究;

中医急诊急救技术传承、保护、固化和推广的研究。

4.  急危重症、创伤及并发症发生发展的分子机制研究

研究急危重症、创伤及相关并发症导致机体内稳态失衡的关键驱动节点以及信号调控网络;

易感基因型与创伤脓毒症发生发展的关联性及其机制研究。

二、  申报条件

1. 申请人员应为从事医学及其相关领域研究、具有博士学位或中级及以上专业技术职务的人员,项目申请必须征得申请人所在单位同意并加盖公章;

2. 申请者应具有一定的研究经历,以第一或通讯作者发表过至少一篇SCI收录论文;

3. 申请实验仪器功能开发项目的申请人员必须具有硕士学位或中级以上职称(含中级),同时具备两年以上的仪器使用经验;

4. 同期每人只能牵头或参与1项申请。

三、课题评审、资助与管理

1. 开放课题研究周期为2年,资助经费一般不超过10万元。

2. 实验室将组织实验室学术委员会及聘请相关领域的专家、学者组成项目评审委员会,严格遵循公平、公正、择优的原则,对申报项目进行评审。

3. 公开发表论文时,必须,明确标注开放课题经费资助:

中文:急救与创伤研究教育部重点实验室(海南医学院)开放课题基金(Grant.号码

英文: Key Laboratory of Emergency and Trauma (Hainan Medical University), Ministry of Education (Grant.number

4. 申请者需每年提交年度进展报告,介绍课题进展和产出情况;同时应按规定及时开展中期汇报,上交结题报告。

5. 基金资助课题所取得的成果知识产权归本实验室和作者所在单位共享。

6. 其他未尽事宜请参考《急救与创伤研究教育部重点实验室开放课题基金管理办法》。

四、申报材料要求

申请者经所在单位同意并填写《急救与创伤研究教育部重点实验室开放基金申请书》(请随附件下载模板),向实验室提交4份单位盖章后的纸质版申请书及1份电子版申请书;2019年度开放课题申请截止时间为2020年1月11日。

纸质版申请书邮寄地址如下:

海南省海口市龙华区学院路3号海南医学院急救与创伤研究教育部重点实验室(收)邮编:571199

收件人:李敏

手机:18889780206

纸质版申请书要求胶装,正文字体要求为仿宋五号,英文字体要求Times New Roman 五号。信封封面请标记“开放基金”字样!

电子版申请书请发送至邮箱: hyjzcsxy@hainmc.edu.cn邮件主题为:2019年重点实验开放基金

电子版申请书格式为“.pdf”,含签章/签名扫描页。

电子版文件名称格式:方向+姓名+课题名称。例如:方向1+张三+脓毒症的研究

具体信息请随时关注重点实验室网站,网址:http://www.hainmc.edu.cn/kletme/

申请书未按照模板规定填写视为无效申请书,一旦寄送,纸板申请书不予退还。本通知最终解释权归本实验室管理办公室。

五、咨询方式

联系人:于法标  王晖慧

电  话:0898-66892503

地  址:海南省海口市龙华区学院路3号

急救与创伤研究教育部重点实验室

2019年12月11日

【字体: 打印本文 加入收藏