您现在的位置: 学科建设与发展 >> 学科动态 >> 正文

学校关于印发海南医学院全面贯彻落实全国教育大会精神 开展学科建设大学习大讨论大提升活动实施方案的通知

发布时间:2019年02月26日 10:57发布人:王春东 作者:学校校办 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

 



海医学〔2019〕26号


关于印发海南医学院

全面贯彻落实全国教育大会精神

开展学科建设大学习大讨论大提升活动

实施方案的通知


各部门、单位:

现将《海南医学院全面贯彻落实全国教育大会精神开展学科建设大学习大讨论大提升活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。


附件:海南医学院全面贯彻落实全国教育大会精神开展

学科建设大学习大讨论大提升活动实施方案


    2019.2.25-26海南医学院全面贯彻落实全国教育大会精神开展学科建设大学习大讨论大提升活动实施方案.docx



海南医学院

20192月25日




海南医学院校长办公室         2019年2月25日印发




附件

海南医学院

全面贯彻落实全国教育大会精神开展学科建设大学习大讨论大提升活动实施方案


为全面贯彻全国教育大会精神,认真落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号,以下简称“新时代高教40条”)和教育部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕4号),根据学校党委《关于学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神、<教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见>及<新时代教师职业行为十项准则>的实施意见》(海医〔2018〕55号)要求,决定在全校范围内开展学科建设大学习大讨论大提升活动,并制定本实施方案。

一、总体要求

学科建设是高素质医学人才培养的基础、高水平科学研究的保证、高质量医疗服务的前提。学科发展水平是学校综合实力的体现,是学校建设和事业发展的核心竞争力,决定着我校加快转型升级、实现内涵式发展、建设热带医学特色鲜明的高水平医科大学。通过开展学科建设大学习大讨论大提升活动,进一步凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识;以问题、需求和目标为导向,重点围绕学科定位与方向、师资队伍建设、人才培养、科学研究、对外合作交流、内部治理结构、体制机制建设等内容,全面检视我校各学科在教学、科研、管理等方面存在的问题;着眼国家重大战略和海南发展需求,准确把握学科发展的定位与目标、明确学科发展思路、创新学科发展举措,以夯实本科教育为基础,以全面提高人才培养能力为核心,全面深化医教协同、科教协同,进一步建立健全医教研协同育人体系和医学教育管理体制机制。经过6年努力,将热带医学打造成我校优势学科、国内一流学科,培育一批重点发展学科,促进各学科协同发展,建成国家级热带医学中心、南海海陆空全覆盖医疗应急救援中心、国家区域医疗中心、海南大健康和医药产业中心,形成热带特色医药学科体系,提升我校办学质量与办学水平,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

二、实施步骤和内容

第一阶段:加强学习、提高认识阶段(2019年2月-3月)

1.各部门、二级学院和附属医院组织本单位人员,采取集中学习、专题研讨、自学等多种方式,深入学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》;根据学校党委《关于学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神、<教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见>及<新时代教师职业行为十项准则>的实施意见》(海医〔2018〕55号),开展全国教育大会、习近平总书记重要讲话精神和“新时代高教40条”学习活动;认真学习教育部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕4号)。要紧密结合本部门、单位工作实际,认认真真、原原本本、反复研读学习内容,领会精神实质,把握核心要义,努力学深悟透,通过加强学习,进一步提高学科建设重要性的认识。

2.20193月底前,召开全校学科建设大学习大讨论大提升活动推进大会,部署学科建设工作。

第二阶段:联系实际、明晰思路阶段(2019年4月-5月)

1.2019年4月至5月,围绕打造优势学科、培育重点发展学科、促进各学科协同发展,开展学科建设大讨论(讨论内容及分工见附件)。各有关部门按照分工,组织各级各类、院内院外专家,针对讨论内容,开展专题研讨;各二级学院、附属医院按照新时期国家高等教育新要求,组织本单位人员,就学科定位与方向、师资队伍建设、人才培养、科学研究、对外合作交流、内部治理结构、体制机制建设等重点内容深入开展大讨论。各有关部门、二级学院和附属医院要对标国内一流学科,以我校学科发展存在的问题为导向,找准学科发展目标,明晰学科发展思路,确定学科发展措施。学校领导将分赴各单位,选择不同学科、群体进行督导调研,并带队到国内兄弟院校考察学习。

2.各有关部门、二级学院和附属医院于2019年4月5日前,将本部门单位的学科建设大学习大讨论大提升活动实施方案,报学校转型升级办公室;于2019年5月10日前,将开展学科建设大讨论活动总结报学校转型升级办公室。

3.2019年5月底前,学校召开专题会议,听取各有关部门、二级学院和附属医院开展学科建设大学习大讨论大提升活动情况汇报,形成学科建设共识。

第三阶段:科学设计、制定规划阶段(2019年6月-10月)

1.2019年6月前,各二级学院、附属医院进一步理清学科建设发展思路,明确学科建设具体路径,制定学科建设发展规划并报学校转型升级办公室。规划制定要覆盖本单位每个学科,做到科学规范、全面具体、可操作性强,能够真正指导、有力促进学科建设发展。

2.2019年7月至10月,学校对各二级学院、附属医院报送的学科建设发展规划进行审核,研究确定各学科建设发展规划内容,并根据各学科建设发展规划制定《海南医学院学科建设发展规划(2020-2025年)》。

第四阶段:狠抓落实、全面提升阶段(2019年11月-2025年12月)

各部门、二级学院和附属医院按照《海南医学院学科建设发展规划(2020-2025年)》及各学科建设发展规划要求,着力落实各学科建设目标与任务,全面提升我校学科建设水平,有力促进学校内涵式发展。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各部门、二级学院和附属医院要高度重视学科建设大学习大讨论大提升活动,把此次活动作为“一把手”工程,主要负责同志要带头学习、带头讨论、带头提升;要安排专门人员负责,调动广大教职员工投身学校事业发展的积极性,形成上下联动、共谋发展的良好局面。

(二)加强统筹协调。学科建设是一个系统工程,包括人才培养、科学研究、教育教学改革、人事改革、社会服务、对外交流合作等各方面,涉及各部门、各单位工作。转型升级办公室要积极发挥牵头作用,协调各部门、各单位工作,狠抓落实,注重实效,形成学校领导总体设计、转型升级办公室统筹协调、各部门单位各司其责、广大教职员工广泛参与的分工合作、整体推进的工作机制。

(三)加强督导检查。建立学科建设大学习大讨论大提升推进工作目标责任制,严格按照活动步骤及时间节点,完成各项任务。加强对活动实施情况的督导检查,定期跟踪、评估、通报活动开展情况,及时分析、解决存在的问题,建立奖惩制度,确保活动各项内容落到实处、取得实效。

(四)按时反馈材料。各有关部门、二级学院和附属医院要按要求及时报送实施方案和活动总结,要求报送电子版和盖有本单位印章的纸质版材料。

人:唐晓亮

电子邮箱:hyzxsjb@163.com


附件:海南医学院学科建设大讨论内容及分工






附件

海南医学院学科建设讨论内容及分工


一、学科发展方向与定位(责任部门:转型升级办公室、科技处,配合部门:各二级学院、附属医院)

1.按照教育改革新要求,有关二级学院和附属医院如何进一步全面准确分析热带医学、急救创伤及灾难医学、生殖医学、南药黎药学等优先建设学科的现状,把握学科发展遇到的瓶颈,进一步强化学科内涵建设,提升学科建设水平,建成海南特色、国内一流的学科?

2.在未来6年内,除了优先建设学科外,哪些学科属于重点发展的学科(包括符合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设急需的新学科、现有发展缓慢的传统优势学科等)?如何整合医学院和各附属医院资源,合理遴选学科带头人,建设重点扶持学科团队,通过医教研管全方位整合式建设,提升学科整体水平?

二、师资队伍建设(责任部门:人事处,配合部门:科技处、教务处、教师教学发展中心,各二级学院、附属医院)

3.如何完善人才引进与使用的体制机制?如何实施高层次引育计划,围绕学科发展目标和主攻方向,重点引进和培育活跃在国内学术前沿、服务海南战略发展需求的大师级人才、杰出人才和领军人才?学科带头人应该具备哪些素质?

4.如何以高层次领军人才为核心,围绕学科主攻方向,以项目为依托,组建一批专兼结合、梯队合理、具有竞争力的创新科研(教学)团队?

5.如何优化中青年教师(医师)成长发展、脱颖而出的制度环境,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师(医师)队伍,增强人才队伍可持续发展能力?

6.各二级学院和附属医院在未来6年内,如何制定可行的人才引进和培养方案,采取什么有力举措,完成高水平人才引进工作?

7.如何深化人员评价与考核改革,分层次、分类别、分岗位制定人才评聘、考核政策,充分调动各种人才的工作热情,保障人才的获得感与荣誉感?

8.如何鼓励医学院和各附属医院间的人才流动与交流?  

三、科学研究水平(责任部门:科技处,配合部门:医学教育研究所,各二级学院、附属医院)

9.如何把握学科现有优势与发展中遇到的瓶颈问题,面向医学发展前沿,面向国家重大战略需求,坚持有所为、有所不为,重点推动若干战略性、全局性、前瞻性问题研究,着力提升解决重大问题能力、原始创新能力和成果转移转化能力?

10.如何打破单位壁垒,创新科研组织模式,健全科研机制,优化资源配置,鼓励团队间、学科间、医院间、学校间学术合作,培育重大科研项目,提升整体科技创新能力?

11.如何完善培养机制,培养一批研究型临床人才和在附属医院从事专职基础研究的科研人才,提升临床研究能力,形成一批临床诊疗成果?

12.如何促进学科、人才、科研、医疗与产业互动,建立健全成果转移转化机制,在关键领域取得实质性转化医学成果,为健康海南和“一带一路”战略服务?

四、科研平台建设(责任部门:科技处,配合部门:计划财务处国有资产管理处、基建房产管理处,各二级学院、附属医院)  

13.如何进一步做大做强现有各级、各类重点实验室,发挥其引领、示范和辐射作用?

14.如何完善科研平台科学化管理体制,整合校内科研平台资源,构建全校统一的公共科研平台共享机制,建立科研平台有偿使用体制,加大科研平台、大型仪器设备的共享使用,提升资源使用效益?

15.各附属医院采取何种有效举措,瞄准临床研究前沿,打造国内一流水平的科研平台,完善创新能力支撑体系,健全高效运转机制,完善学校临床医学研究体系建设?

16.各二级学院和附属医院拟就哪些领域或方向,建设教育部、国家卫生健康委、海南省等各级重点实验室?有何建设思路和建设举措?  

五、卓越医学人才培养(责任部门:教务处,配合部门:各二级学院、附属医院)  

17.如何坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,全类型推进医学人才培养模式改革,深化临床医学类、口腔医学类、公共卫生与预防医学类、中医学类、中西医结合类、医学技术类、护理学类专业人才培养模式改革,加快培养不同类型医学人才,推进以胜任力为导向的教育教学改革,着力提升医学生职业素养和临床实践能力

18.如何深化拔尖创新医学人才培养改革,夯实医学生全面发展的宽厚基础,提升医学生临床综合能力,拓展医学生国际视野,培养少而精、高层次、高水平、国际化的医学未来领军人才?如何深入推进“医学+”复合型高层次医学人才培养改革,对接精准医学、转化医学、智能医学新理念,大力促进医学与理科、工科等多学科交叉融通?

19.如何推进医教协同,深化医学教育改革,促进基础教学、科学研究、临床医疗之间的相互融合与贯通,不断完善卓越医生教育体系?

20.如何推动医教协同,完善住院医师和专科医师规范化培训?

21.如何建立“医学大教育思政体系”,实现本科教育与研究生教育、专业学位教育与学术学位教育、学校教育与毕业后教育的融合与互动?

22.如何突出我校办学特色,建立热带医学教学体系,编写具有海南特色的热带医学教材,完善课程建设,围绕热带医学在各二级学院开展教学活动?

23.如何加强研究生教育,巩固、拓展学位点建设,合理遴选研究生导师,完善研究生管理体系,开展与国内外知名院校联合培养研究生教育,提升我校研究生培养水平?

六、优秀文化传承(责任部门:宣传部,配合部门:学生工作处、团委,各二级学院、附属医院)

24.如何开展国情、省情、校情和院情教育,增强文化自觉和制度自信,坚持用价值观引领知识教育,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,引导教师静心治学、潜心育人,激励学生爱国、励志、求真、力行,形成优良的校风、教风、学风?

25.如何汲取老一辈名师名医的医学人文情怀、科学创新精神和思想精华,传承优秀传统文化,推动学校文化建设?

七、国际交流合作(责任部门:国际交流与合作处、国际教育学院)

26.在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港背景下,如何正确认识我校定位,实质性推进国际交流合作,加强与“一带一路”沿线国家及地区的交流合作,吸纳国外先进管理经验,推广我校优秀文化,使我校真正走出去?

27.如何营造良好的国际化医教研环境,加快与国外知名院校的合作办学,扩大“一带一路”沿线国家来华留学生招生培养规模,增强外籍优秀教师的吸引力,围绕沿线国家发展急需的学科专业开展来华留学生教育,完善留学生教育管理制度,提升我校国际知名度?

八、完善内部治理结构(责任部门:校长办公室、人事处、科技处)  

28.如何深化“放管服”改革,完善二级学院管理体制机制,调动各方面积极性,解决教学科研融合不足问题,促进教学、科研、师资培养等方面协调发展?

29.如何优化薪酬分配制度,完善奖励性绩效工资分配办法,构建机制灵活、管理规范、结构合理、激励与约束相结合的校内薪酬体系?

30.如何完善学术治理,加强以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,充分发挥其在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用?




    2019.2.25-26海南医学院全面贯彻落实全国教育大会精神开展学科建设大学习大讨论大提升活动实施方案.docx







【字体: 打印本文 加入收藏