您现在的位置: 科研平台 >> 平台简介 >> 正文

海南医学院科研平台建设情况简介

发布时间:2020年01月23日 15:50发布人:kjc 作者: 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

 

基本情况:

海南医学院科研体系主要分为几个层次,包括教育部重点实验室、省级重点实验室、省级临床医学研究中心、省级工程研究中心、市级重点实验室、校级重点实验室、共享科研平台及研究所,同时,我校利用已有的实验平台和资源与国内外高水平科研院所建立了院士工作站及数个联合实验室。教育部重点实验室有2个,分别为:急救与创伤研究教育部重点实验室、热带转化医学教育部重点实验室;省级重点实验室有9个,分别为:海南省热带药用植物研究开发重点实验室、海南省热带病重点实验室、海南省药物临床前药理毒理学研究重点实验室(海南省药物安全性评价研究中心)、海南省人类生殖与遗传重点实验室、海南省肿瘤发生和干预重点实验室、海南省创伤与灾难救援研究重点实验室、海南省细胞与分子遗传转化医学重点实验室、海南省热带脑科学研究与转化重点实验室、海南省热带心血管病研究重点实验室;省级临床医学研究中心有3个,分别为:海南省急危重症临床医学研究中心、海南省消化系统恶性肿瘤临床医学研究中心、海南省地方病(地中海贫血)临床医学研究中心;省级工程研究中心有3个,分别为:海南生物材料与医疗器械工程研究中心(急诊与创伤)、海南省创新药物临床评价工程研究中心、海南省热带法医学司法鉴定工程研究中心;中国医学科学院院外创新单元1个:中国医学科学院海岛急救医学创新单元;市厅级重点实验室4个,分别为:海口市黎族医药重点实验室、海口市人类遗传资源保藏重点实验室、海口市创伤重点实验室、干细胞研究所。校级重点实验室1个:海南医学院分子生物学重点实验室。共享平台4个:科学实验中心(依托学校管理)、海南省药物安全性评价研究中心(依托学校及公司管理)、临床中心实验室(依托附一院管理)、二级生物安全水平实验室(P2)(依托热带医学与检验医学院管理)。院系科研实验室5个:转基因实验室、热带生物医学技术实验室、健康服务与管理实验室、中医方药学实验室、热带环境与健康实验室。研究所共有8个,其中校级研究所有7个:艾滋病研究中心、生殖医学研究所、呼吸病研究所、心血管研究所、肿瘤研究所、神经病学研究所、人文研究所。另外,还有1个依托临床学院建设的临床药物实验基地。目前我校正在整合资源,建立海南省院士工作站8个,分别为:高福/康乐院士工作站(热带医学及疾病防控)、郝希山院士工作站(肿瘤学)、刘允怡院士工作站(肝胆胰外科)、杨宝峰院士工作站(药理学)、付小兵院士工作站(精准肿瘤学)、于金明院士工作站(创伤医学)、丛斌院士工作站(法医学)、袁国勇院士工作站(传染病学)。

海南医学院与香港大学建立了“海南医学院-香港大学热带传染病联合实验室”;海南医学院公共卫生学院、热带医学与检验医学院与柬埔寨卫生科技大学建立了“海南医学院-柬埔寨卫生科技大学热带医学与公共卫生联合研究中心”;海南省人类生殖与遗传重点实验室与缅甸仰光医科大学建立了“中-缅区域性重大疾病防治联合研究中心”;海南医学院与第四军医建立了“海南医学院-第四军医大学神经科学联合实验室”。

基本功能:

上述实验室中,教育部、省级、市级及校级重点实验室、省级临床医学研究中心、省级工程研究中心及科研共享平台为我校主要的科学研究基地,承担我校绝大部分科研任务;院士工作站、联合实验室作为我校对外合作与交流的平台起着推动学科发展的作用;科学实验中心及省药物安全性评价研究中心为我校教师提供了基本的科研平台,附一院临床中心实验室建设初衷也是如此;P2实验室也作为学校科研共享平台的一部分委托给热带医学与检验医学院管理。

各级校级研究所目前主要由学科自行运作,为学科建设的依托主体,但都未建有专门的实验室。艾滋病研究中心尚在筹建期,还未发挥其功能。

 

【字体: 打印本文 加入收藏