您现在的位置: 科技动态 >> 正文

公共卫生学院张荣光教授团队在医学Top期刊发表关于中医治疗新冠肺炎研究的述评

发布时间:2020年12月09日 11:24发布人:科技处 作者: 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

 

公共卫生学院张荣光教授团队在Top期刊发表关于中医治疗新冠肺炎研究的述评

新冠肺炎(COVID-19)病原体为新型冠状病毒(SARS-CoV-2)。该病毒属于冠状病毒属β亚群。新冠肺炎自2019年末开始在人群中流行,现已波及全球超过两百个国家,死亡病例超过一百万。疫情至今尚未完全控制,且呈现向常态化发展趋势。新冠病毒不仅引起呼吸系统病变,而且可能累及患者生殖功能及中枢神经系统,严重危害人体健康。目前,该病既无有效的特异性治疗措施,亦无商品化疫苗问世,已成为目前全球面临的重大公共卫生危机。

中药在抗病毒疗法中的应用已有多年历史,在疫情出现初期,此类疗法已经开始用于新冠肺炎的防治。在缺乏特效抗病毒西药和疫苗的状况下,中药治疗新冠肺炎的疗效引起了全球关注,相关研究影响着世界疫情防控工作的发展。近期一些国际著名期刊开始刊登关于中药治疗新冠肺炎临床试验的报道,科学严谨地评价其研究质量,并理性地应用这些证据指导临床实践至关重要。2020年7月,中科院药学1区医学顶级(Top)期刊“Pharmacological Research”刊登了题为“Chinese herbal medicine for coronavirus disease 2019: A systematic review and meta-analysis”的论文(doi: 10.1016/j.phrs.2020.105056)。我校公共卫生学院张荣光教授团队对该研究报道进行了及时述评,从流行病学角度对该论文在研究设计上的问题进行了深入分析,提出了不同的观点,并基于循证医学思想针对如何在临床实践中理性应用该研究证据提出指导性意见。这些观点和意见具有重要参考价值,获得同行专家的学术认同,2020年8月该述评被“Pharmacological Research”接受刊登。

张荣光教授团队自2019至2020年发表SCI论文8篇,含中科院2区以上论文3篇,在传染病分子流行病学与黏膜免疫研究领域产生较大影响

论文连接:https://doi.org/10.1016/j.phrs.2020.105181

【字体: 打印本文 加入收藏