您现在的位置: 科技动态 >> 正文

热带医学研究院李娜博士在益生菌治疗过敏性疾病方面取得理论性进展

发布时间:2020年11月26日 10:11发布人:科技处 作者: 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

 


        过敏疾病发生率的不断上升严重威胁人类健康,已经引起人们的广泛关注。过敏反应是以CD4+ Th2型超敏反应和IgE显著增加为特征。肠道菌群也在预防过敏疾病中发挥重要作用。益生菌作为功能性食品成分,可分泌功能性代谢物,对改善肠道健康和CD4+ T辅助细胞介导的免疫具有抗菌作用。因此,针对CD4+ Th亚群和及其标志细胞因子采取益生菌摄入等安全有效的治疗方法能有效缓解过敏症状。

        近日,我校热带医学研究院李娜博士在益生菌治疗过敏性疾病方面取得理论性进展,研究成果于20207月在Taylor&Francis旗下微生物领域著名期刊《Critical Reviews in Microbiology》在线发表(IF:7.349,题为“Probiotics as a functional food ingredient in allergic diseases: regulation of CD4+ T helper cell differentiation”。上海交通大学瑞金医院许春娣教授是该论文的通讯作者。我校热带医学研究院李娜博士和上海交通大学瑞金医院高深甚主治医师为该论文的共同第一作者。

        在中国博士后基金等的支持下,本文回顾了不同CD4+Th细胞亚群失衡在促使过敏疾病的病理改变中的重要作用以及益生菌在过敏性疾病中的干预机制。本文对过去五年的实验数据进行总结和分析。这篇论文对益生菌在预防和治疗中日益突出的免疫功能提供了洞察。并且,讨论了过敏疾病治疗过程中未解决的问题和未来的研究方向,包括新的分子靶点的识别,个性化治疗的应用。随着分子生物学和现代免疫学的发展,新的细胞因子不断被发现,以及CD4+Th细胞的功能在分子水平上de进一步阐明,必将促进过敏的免疫机制研究。

        本文重点介绍了近年来益生菌在调节CD4+ T辅助细胞分化和细胞因子缓解过敏反应方面的研究进展,为益生菌作为功能性食品配料提供更多可能性。

      论文链接:https://doi.org/10.1080/1040841X.2020.1796578

【字体: 打印本文 加入收藏