您现在的位置: 科技动态 >> 正文

增强安全红线意识,打造安全实验环境

发布时间:2020年01月08日 11:39发布人:kjc 作者: 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

 

为了加强实验室安全管理,培养安全防范意识, 2020年1月6日下午,由科技处负责的实验室安全培训讲座在图书馆学术报告厅如期举行。培训邀请科学实验中心吴金燕副研究员主讲,学校各院系及实验室负责安全的管理员、2019年新入职教师、实验室工作人员、研究生160余人共同聆听了此次安全培训讲座。


 


科技处郭峻莉副处长首先对主讲人进行了简单介绍,并希望在座师生高度重视此次实验室安全培训工作,能将今日所学真正用到实践中。

 

 

 

吴金燕副研究员分别从四个方面展开了本场安全讲座:首先,吴老师对教育部办公厅印发的关于实验室安全的文件中所提出的加强高校实验室安全工作的七条具体明确的要求进行了深入解读。其次结合高校频发的实验室安全事故真实案例,提出了“三不伤害”原则,即不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。然后重点针对安全所需要遵循的规则进行了详细介绍,包括实验室使用及安全保卫制度、化学危险品、生物危险物及剧毒物品的管理和使用等制度。最后对实验室中事故的处理和急救方法进行了详细的阐述,包括火灾、割伤、烫伤、试剂中毒、电器安全事故的应急处置等,并呼吁在座师生:千万不要用血的教训来换取安全经验!


 


通过此次讲座,在座师生对实验室安全有了更全面和深刻的认识。希望全校师生能不断增强安全红线意识,充分认识“安全无小事”,在实验过程中严格遵守安全操作规章制度,熟练掌握应急处理措施,共同打造一个安全的实验环境。

【字体: 打印本文 加入收藏