您现在的位置: 新闻速递

我校研究生在国际知名传感器期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》上发表科研成果

发布时间:2019-04-29 15:01:20 发布人: 作者: 编辑:热带医学与检验医学院 来源: 浏览次数:

近日,我校基础医学院病原生物学专业硕士研究生李娟娟以第一作者身份在国际知名传感器类期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》(中科院SCI期刊分区一区,2018年影响因子:5.667)以article形式发表了关于肺炎支原体分子检测的最新研究成果,论文题为“Fast detection of mycoplasma pneumoniae by interaction of tetramolecular G-quadruplex with graphene oxide”(全文链接:https://doi.org/10.1016/j.snb.2019.03.103)。该文以我校作为第一署名单位,硕士研究生李娟娟为唯一一作,导师邬强教授及我校热带医学与检验医学院热带疾病检验方法研究团队PI鞠熀先教授为共同通信作者。

              Scheme 1.tif

基于G-四联体/氧化石墨烯相互作用的肺炎支原体DNA荧光检测示意图

 

该文利用纳米材料氧化石墨烯的荧光共振能量转移作用(FRET)实现荧光物质的淬灭,通过生物体DNA形成的G-四联体结构的荧光探针的信号传导作用,建立了DNA生物传感检测微平台,并用于肺炎支原体16S rRNA基因特异性保守DNA序列的检测。研究结果显示,该生物传感微平台具有检测速度快、成本低、敏感度高及特异性强等优点,为研制与开发肺炎支原体分子诊断方法提供了全新策略。同时,通过改变探针序列,可以实现其他病原体核酸、蛋白的检测。本研究在国家自然科学基金项目《DNA-CHA/GO检测微平台的构筑及其在肺炎支原体分子诊断中的研究》(项目批准号:81860373)的资助下完成。

谈到本研究和取得的成果时,研究生李娟娟表示,没有付出就没有收获,实验完成和论文投稿过程中所有曲折都将是她弥足珍贵的回忆,是她成长过程不可或缺的一部分。正由于这些经历,不仅教会她实验过程的诸多方法和技巧、如何做科研,还教会她遇到问题需要勇往直前的勇气。本研究从选题至论文发表,每一步都离不开邬强教授的悉心教导,倾注了导师大量的精力,她将怀着一颗感恩的心,向恩师表示最崇高的敬意以及最衷心的感谢。她感谢热带医学与检验医学院热带疾病检验方法研究PI团队给她提供的良好平台,同时也感谢研究生期间所有帮助过她的老师和同学们,感谢他们的帮助才有她今天的进步与收获。

【字体: 打印本文 加入收藏