您现在的位置: 实践管理

海南医学院第十届医学生临床技能比赛圆满结束!

发布时间:2018-11-20 10:58:45 发布人: 作者:詹达谋 编辑:教务处 来源:教务处 浏览次数:

 


2018年11月10日,2018年海南医学院第十届医学生临床技能竞赛在我校“三个中心”举办,本次大赛由教务处主办,第一临床学院、第二临床学院、临床技能实验教学中心承办,第一临床学院党委、第二临床学院党委、急诊创伤学院党委、国际教育学院党委协办。本次大赛旨在加强学生临床技能和临床思维的培养,提高医学生综合素质和人才培养质量。

本次大赛共有七支参赛队伍,分别为解放军总医院第一附属医院、解放军总医院海南医院、中山大学附属第一医院东院、海医一附院、海医二附院、附属海南医院、海口市人民医院等7家医院海南医学院临床医学专业本科实习生代表队。大赛分为初赛、决赛两部分,均设7个站点,分别进行内科四大穿刺,外科消毒铺巾、切开缝合,妇、产科检查,儿科小儿生长发育评定、心肺复苏、急诊、护理等技能操作。谢协驹教授、张建中教授担任本次大赛裁判长。

为了让更多师生参与到比赛过程,本次大赛采用网络直播模式,由第一临床学院学生进行网络直播,相比于往届的大赛更具创新性。场外人员通过直接扫描二维码即可观看各个站点的实时现场,不仅最大程度的体现了公平公正公开的原则,而且满足了随时想看随时换的需求,参与者每个人都可以看见彼此发表的言论,即时和在线一同观看的其他观众一起交流,互动性超强,营造了一种非常好的氛围,让参与者有种身临其境的感受,使本次大赛得以快速的传播,惠及了更多的医学临床技能关注者。

经过三个多小时的激烈竞赛,海医二附院脱颖而出,荣获比赛一等奖,附属海南医院和海医一附院荣获二等奖,中山大学附属第一医院东院、解放军总医院海南医院、海口市人民医院荣获三等奖,解放军总医院第一附属医院获优秀奖。大赛闭幕式上,裁判长张建中教授对医学生临床技能大赛进行点评,指出全体选手精神饱满、严肃认真、遵守赛程规则、秩序井然,展现了青年医学生的良好精神风貌,但仍存在改进部分。谢协驹处长做总结发言,他对本次大赛给予充分肯定,并提出了改进意见。他强调赛场上讲究的不仅仅是时间,更是迅速与效率结合的临床能力,各个代表队及其所有成员都应该继续努力,加强自己的操作技能,越是难的项目,越是要仔细比对分析,沉着应对。


(文/图  教务处)


                        








 



【字体: 打印本文 加入收藏