ASC智能化校园系统 在校生 教职工 校友 考生及访客 书记信箱 校长信箱

热检学院和衷共济防控疫情:不同表达,相同暖意
  更新时间:2020-02-24 16:44:47   来源:     点击:

热检学院和衷共济防控疫情:不同表达,相同暖意

“各位领导,我们采用新型冠状病毒荧光定量PCR试剂盒对儋州竹鼠标本进行了检测,所有标本结果均为阴性。”听到这个好消息,儋州市林业局所有人都松了一口气。

自新冠肺炎疫情发生以来,在党中央坚强领导下,为加强疫情防控阻击战的督导工作,海南省林业局成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作办公室,要求全省各级林业部门加强对蛇、竹鼠、獾、果子狸等可能携带新型冠状病毒的野生动物人工繁育场进行检查。

2020年1月30日,全省防控新型冠状病毒肺炎疫情期间,儋州市某竹鼠养殖场发生多只竹鼠不明原因死亡现象,由于竹鼠是新冠病毒可能的中间宿主,病死竹鼠出现消化道和呼吸道病变,其不确定因素极大增加了儋州市林业局防控新型冠状病毒肺炎疫情的难度和隐患。

在此紧要关头,海南医学院热带医学与检验医学院积极向儋州市林业局伸出援手,在夏乾峰院长的关怀和直接指挥下,由热检学院刘琳老师牵头负责,对送检的死亡竹鼠样品开展了认真细致的检验。

大年初八,面对来势汹汹的疫情,面对猝不及防的考验,热检学院在接到任务的第一时间,不惧与送检样品接触存在的潜在感染风险,立即着手联系供货商,用学院内部课题组经费购买检测试剂盒等相关实验所需品,为儋州市林业局提供新冠病毒免费检测。实验操作在生物安全二级实验室进行,工作人员均采取了三级防护措施。为了在最短的时间内完成检测任务,工作人员加班加点,从早到晚连轴转,及时协调各种突发情况,分析解决疑难问题,成功完成检测鉴定任务,为儋州市林业局防控新型冠状病毒肺炎疫情提供了有力的科学依据。

大疫如大考,热检学院在疫情防控工作中,主动作为,发挥高校人才、科研的优势,以自己的专业知识为这场战“疫”贡献力量。不同表达,暖意相同,相信在党中央的领导下,我们一定能战胜疫情,我们坚信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。(热检学院供稿)

来自儋州市林业局的感谢信

标签:
上一篇:明查暗访查找疫情防控漏洞——学校纪委抗“疫”纪实
下一篇:新华社:习近平回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生