在校生 教职工 校友 考生及访客 书记信箱 校长信箱

抢抓机遇、真抓实干,主动肩负起教育改革发展重任,全面推进新时代热带特色高水平医科大学建设
  更新时间:2019-09-12 11:37:40   来源:宣传部     点击:

抢抓机遇、真抓实干,

主动肩负起教育改革发展重任,全面推进新时代热带特色高水平医科大学建设

-----我校召开贯彻落实全省本科教育大会精神推进新医科建设动员大会暨庆祝第三十五个教师节表彰大会


9月10日上午,我校在图书馆二楼国际报告厅隆重召开贯彻落实全省本科教育大会精神推进新医科建设动员大会暨庆祝第35个教师节表彰大会。党委书记吕传柱,海南医学院党委副书记、校长杨俊,海南医学院副校长黄元华,海南医学院党委委员、副校长向伟,海南医学院党委委员、第一附属医院院长李丽,海南医学院校长助理龚宁波等校领导以及全体教职工参加此次大会。会议由党委副书记、纪委书记谢江波主持。

会议在全体教职工高唱国歌声中拉开序幕。

会议伊始,由杨校长发表致辞讲话。他首先向无私奉献、辛勤工作在教学、科研、医疗、管理和服务第一线的全体教职员工以及长期支持学校改革发展的各级领导、各界人士、离退休老同志、海内外校友和教职工家属致以节日的祝贺以及衷心的感谢。杨校长回顾过去一年里我校取得可喜成绩,并肯定成绩的取得是上级党委正确领导,全校上下勠力同心、攻坚克难、开拓创新的结果。

会上,杨校长学习传达了沈晓明来我校调研重要讲话精神,同时就贯彻落实省领导调研指示精神,深化教学改革,推进新医科建设,做出具体部署。他指出,一是要坚持以学生为中心,胜任力为导向,培养学生终身学习的能力;二是要突出热带办学特色,主动参与热带医学的教学与科研工作;三是要通过积极参与基础临床整合式教学,避免学生基础与临床,理论与实践的脱节,不断提升学生综合运用知识的能力;四是要深入推动小班互动讨论式教学,合理制定讨论课教学的规则和评价方法;五是要强化临床医学基础阶段见习,让学生早期接触临床,尽快认同医务人员的角色,逐步建立临床思维;六是要更新和拓展教学内容,引入交叉学科知识等,全面提升学生的综合素养。七是认真上好每一堂科,保证教学质量和课程的“含金”量。

杨校长特别强调,学校正在加快申请更名医科大学和部(委)省共建高校的关键时刻,我们应以晓明省长的讲话精神为指引和抓手,凝心聚力、锐意进取,拿出敢为人先的勇气,敢于战斗的豪气,用百倍的努力、强烈的责任感,勇挑重担、排除万难,为海医的改革发展和更名医科大学一战到底。

接着,党委副书记、纪委书记谢江波宣读表彰决定,并对2018年-2019学年度教学、科研、学科建设中表现突出的集体和个人、“金粉笔”教学奖获奖教师以及教育工作满30年的教职工进行表彰。

会上,优秀教师代表牛莉娜分享了自己的教师成长经历。她说“自己取得的每一点进步,都离不开学校的培养和支持,离不开海医一大批爱岗敬业、师德高尚、堪称楷模的前辈们的指导和帮助。”海医已驶入了发展的快车道,她期待一线教师以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,用激情和实干为学校的发展做出自己的贡献,用辛勤和智慧迎接海医更加美好的明天。

会上,附属海南医院临床教师代表冯小伟做了《推进医教协同是医学教育的多方共赢之路》的发言,他表示通过与医学院构建新的医教协同,极大地推动了医院的教学工作,要以医院医教研协同发展为契机,以医学院更名为新的发展动力,不忘初心,齐心协力,奋发进取,为海南的医学教育事业而奋斗。

黄元华副校长传达了海南省高等学校本科教育工作会议精神。接着,急诊创伤学院2018级临床本科2班同学组织别样的谢师礼仪式。

最后,我校党委书记吕传柱作了重要讲话。他表示,希望受到表彰的同志继续保持昂扬向上的奋斗精神和工作劲头,不忘初心、牢记使命,秉承“厚德、严谨、博学、和谐”的校训,继续发扬“自强不息、团结向上、奋发有为”的海医精神,勇当先锋,做好表率为学校的发展再立新功;也希望全校教职员工以受到表彰的同志为榜样,立足岗位,踏实工作,积极进取,争创佳绩,为学校的改革发展贡献自己的力量。

吕书记指出,要抓住建设海南自由贸易区(港)和沈晓明省长来我校调研重要讲话的历史机遇,落实以本为本,践行“四个回归”,精准把握高等教育发展大趋势,以超前识变、积极应变,主动求变,主动破解学校教育教学改革发展矛盾和瓶颈,不断提升办学层次和水平,走以提升质量为核心的内涵式发展道路。他结合我校实际情况,对照新时代新医科教育发展的新态势新要求、存在的瓶颈问题、及下一步工作任务目标作了部署:一是要全面贯彻落实全省高校本科教育工作会议精神,适应新时代新医科教育发展的新态势新要求;二是要全面贯彻落实全省高校本科教育工作会议精神,要切实正视我校本科教育工作中存在问题和发展瓶颈;三是要全面贯彻落实全省高校本科教育工作会议和沈晓明省长来我校调研重要讲话精神,紧紧抓住海医又一个重大发展机遇,在新医科建设中,从理念、态度、方法、保障、促进等方面有所作为。

吕书记最后强调,当前学校“更名医科大学”、“部省(委)共建”、“新校区建设”“等各项重点工作正全面深入推进,培养新时代“四有”新人的职责任重道远,希望广大教师不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行,奋力推进新时代学校教育事业全面发展,努力培养服务于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的各类医药卫生人才,为海医在新时代扛起应有的历史责任贡献自己的一份力量!

会议在庄严的国歌声中圆满结束。



吕传柱书记在大会上做重要讲话



杨俊校长发表致辞讲话

 

 

 

 

谢江波副书记宣读表彰决定

 

 

 

 

黄元华副校长传达海南省高等学校本科教育工作会议精神

 

 

 

 

教师代表、全国优秀教师牛莉娜老师发言

 

 

 

 

附属海南医院冯小伟老师发言

 

 

 

 

教师代表上台领奖

 

 

 

 

教师代表上台领奖

 

 

 

 

教师代表上台领奖

 

 

 

 

急诊创伤学院2018级临床本科2班同学进行拜师礼

 

 

 

 

急诊创伤学院2018级临床本科2班同学进行拜师礼

 

 

 

 

大会现场

 

 

 

 

标签:
上一篇:第一页
下一篇:[媒体海医]【国际旅游岛商报】“束脩六礼”谢师恩,海口这所学校上演了一场古典“谢师礼”