在校生 教职工 校友 考生及访客 书记信箱 校长信箱

共建共享共赢谋发展,我校与上海交通大学医学院领导、专家召开座谈会
  更新时间:2019-02-21 13:00:20   来源:宣传部     点击:


为了进一步贯彻落实2019年2月18日省政府与上海交通大学签署的战略合作协议,以优势互补、互利共赢为原则,积极支持海南全面深化改革开放,在医疗卫生、高等教育、人才培养、科技创新等领域开展深入合作,构建“产学研医用”一体化平台,在海南教育领域为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设做出应有的贡献。

2月20日上午,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群带队一行莅临我校交流座谈,深入商讨推进对口合作帮扶事宜。座谈会由杨俊校长主持。参加座谈会的有海南医学院党委副书记、纪委书记谢江波,海南医学院党委委员、副校长张彩虹,两校的直属附属医院、党委办公室、院长办公室、党委宣传部、教务处、人事处、组织部、科技处、医院管理处、研究生院、赴交医挂职干部等相关部门单位负责人及专家参加此次座谈会。

座谈会在友好而热烈的气氛中进行,会上杨俊校长首先对上海交通大学医学院党委书记范先群一行莅临我校表示热烈欢迎。他表示,感谢上海交通大学医学院签署合作协议以来,对我校教学、科研、学科建设、研究生教育、干部挂职等方面指导帮扶,交大医学院对我校的帮扶是实实在在、全方位、高效的,也是我校发展的强有动力。

他指出,在省委省政府的领导下、省教育厅的指导下,海南医学院深入贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话、全国教育大会精神、“高教40条”,坚持以本为本,推进“四个回归”,狠抓内涵建设,推进教育教学改革,加强科研和学科建设,强化医教协同发展,实施人才强校战略。凝心聚力、抢抓机遇,争取教育部的支持,在省教育厅、上海交通大学医学院大力帮扶下实现海医部省共建。

随后,由张彩虹副校长就上海交通大学医学院对口帮扶我校的总体情况进行汇报。自2017年海南医学院与上海交通大学医学院签订合作协议以来,双方领导高度重视,上海交通大学医学院在行政管理、教育教学、科研及学科建设、附属医院等领域,对我校进行了大力的帮扶,使我校行政管理水平逐步提高,教育教学能力稳步提升,学科建设工作扎实推进,附属医院实力不断增强。下一步要在省政府和教育厅支持下,围绕把海医建设成为与海南全国开放、建设自由贸易试验区相适应的高水平医科大学的战略目标,积极与上海交通大学医学院建立紧密深层次的合作帮扶关系,助推海南医学院2019年正式更名医科大学。

接下来,两校各相关部门负责人就在教育教学改革、博士学位点的建设规划、重大科技项目申报、重点学科专科建设、国家级重点实验室建设、双百人才计划、卓越医生培养、绩效考核、党委教师工作部建设、干部挂职培训、文化建设等领域就进一步细化合作帮扶具体项目和实施细节深入交换意见。

会上,海南医学院党委副书记谢江波发言,他指出,通过上海交通大学医学院全方位对口帮扶,使海医收获很大,极大推动了海医改革发展,派出干部挂职效果非常好,加快了管理水平和能力的提升。下一步要派遣各附属医院中层干部赴上海交通大学医学院挂职;邀请上海交通大学医学院教授、专家到我校现场授课;加强文化建设的帮扶力度。

会上,上海交通大学医学院党委书记范先群表示,海南省正在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是一片热土,是新时代全面深化改革的新标杆。我们要发挥双方自身优势,不断加强学科、教学、科研、人才培养、干部管理及各附属医院等领域对接合作,扎实推进合作协议取得实实在在成果。同时欢迎海医及附属医院干部去交大挂职,同意派上海交通大学医学院教授、专家来我校授课,文化建设方面将加强探讨。

最后,杨俊校长就合作协议取得的成绩给予充分肯定。他指出,合作协议要继续推进,学院各部门及附属医院要做好具体对接,第三批挂职人员将赴上海交通大学。杨俊校长再次对上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群一行莅临我校助推对口合作帮扶工作表示感谢。

上海交通大学医学院附属新华医院党委书记唐国瑶、党委办公室主任兼统战部长李洪亮、人事处处长徐袁瑾、科技发展处处长丁健青、教务处处长邵莉、医院管理处处长邵新华等;海南医学院院长办公室主任陈政宏、人事处处长李叶双、党委宣传部部长王武钢、研究生院院长李孟森、第二临床学院党委书记何琪懿、科技处副处长郭峻莉等部门单位负责人、专家出席座谈会。

座谈会后,杨俊校长陪同范先群书记一行赴我校直属附属海南医院(海南省人民医院)考察调研。



(文字/党委宣传部王武钢、余丽  图片/雷大宝)




杨俊校长主持座谈会



上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群在座谈会上讲话



谢江波副书记在座谈会上讲话



张彩虹副校长汇报上海交大医学院对口帮扶我校的总体进展情况



海南医学院与上海交通大学医学院领导、专家座谈会现场



与会领导、专家合影留念



杨俊校长陪同上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群一行赴我校附属海南医院(省人民医院)考察调研



附属海南医院(省人民医院)考察调研现场



附属海南医院(省人民医院)考察调研现场



附属海南医院(省人民医院)考察调研现场




附属海南医院(省人民医院)调研座谈会现场






标签:
上一篇:省教育厅曹献坤厅长到我校督查开学工作
下一篇:喜报!海南医学院获批博士学位授予单位!2019年起开展招生、培养和学位授予工作!