在校生 教职工 校友 考生及访客 书记信箱 校长信箱

海南医学院党委召开2018年度党员领导干部民主生活会
  更新时间:2019-01-22 12:14:42   来源:宣传部     点击:


根据省委组织部、省纪委《关于开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》,以及省教育厅党委《关于开好学院2018年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,1月17日上午,我校党委书记吕传柱主持召开了2018年度党员领导干部民主生活会。与会同志全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展批评和自我批评,清洗了思想和行为上的灰尘,提高了认识,增进了团结,帮助了同志,促进了工作。

省纪委监委第一纪检监察室主任方兴甫、省委组织部党员教育中心主任科员许秀丽到会指导并讲话。

吕传柱、杨俊、谢江波、孙晓宁、向伟、张彩虹、牟忠林、李丽等学校党委委员参加会议。黄元华副院长、各民主党派代表、教职工监督代表、党代表、教师代表及相关职能部门代表列席会议。

会议伊始,吕传柱书记就约法三章:要开门见山,不绕弯子;直接开展批评与自我批评,不评功摆好;要坦诚相见,心平气和地接受批评。

吕传柱书记首先代表党委班子通报了2017年度党员领导干部民主生活会整改措施落实情况和2018年巡视巡察整改措施落实情况。随后,作学校党委2018年度党员领导干部民主生活会对照检查。他从“开展‘勇当先锋,做好表率’专题活动”“抓制度建设促规范”“抓三个结合促党建”“狠抓学习教育促科学化”“抓好全省高校22项党建重点工作的落实”等五个方面作了介绍。并深入查找了在“班子建设、贯彻民主集中制”“改革创新,勇于担当”“执行中央、省委省政府决策部署,带头坚持请示报告制度”“纠正‘四风’,促进作风建设”“全面从严治党,廉政建设”“政治理论学习、坚守理想信仰”等方面的突出问题。本着实事求是的态度,深入分析了产生问题的主观原因:一是理论学习不够系统、全面,缺乏主动学习意识;二是存在因循守旧、沾沾自喜思想,缺乏进一步改革创新意识;三是发挥表率和标杆作用不够,缺乏开拓进取精神。提出了今后努力方向和整改措施。他说,下一步,学校领导班子将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,全面学习贯彻落实习总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件及海南自由贸易试验区总体方案、习总书记全国教育大会重要讲话精神以及“新时代高教40条”,以第七检查组赴海南医学院开展习总书记“4.13”重要讲话精神学习贯彻落实情况反馈意见整改工作为抓手,认真分析总结学校改革发展的经验,提出内涵建设发展方向和战略部署,凝心聚力,奋发有为,带动各项事业实现加速发展和整体提升,开启建设“适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的热带医学特色鲜明的高水平医科大学”的新征程。具体措施主要有:一是全面加强班子思想、组织、作风和制度建设,充分发挥班子的表率和标杆作用;二是认真贯彻落实全面从严治党,增强“四个意识”,加强党性修养,营造风清气正的良好氛围;三是进一步加强党风廉政建设,压实“两个责任”,认真履行好“一岗双责”,筑牢拒腐防变防线;四是建立健全密切联系群众的机制,牢固树立群众观,增强服务师生的意识和能力;五是紧密围绕学校中心工作,以“建博”和“更名医科大学”为抓手,驰而不息地推进学校“转型升级”各项工作。

随后,在吕传柱书记的带头下,党委委员们逐一作对照检查。大家抱着对党、对人民、对海医事业高度负责,对同志、对班子、对工作认真负责的精神进行了深刻的自我批评。同时,班子成员之间敞开思想、推心置腹、坦诚相见、与人为善,开展了诚恳的相互批评。

方兴甫主任在点评时,对本次民主生活会给予了充分肯定,他认为,会议认真贯彻落实中央的部署和省委、省纪委和省教育厅党委的要求,紧扣主题,认真开展批评与自我批评,取得了预期效果,达到了提高认识、增进团结、帮助同志、促进工作的目的。具体体现在:一是领导班子很重视;二是剖析原因很深刻;三是开展批评与自我批评很认真;四是整改措施很明确具体。他要求,学校党委班子成员要坚持从严要求,全面履行好管党治党的主体责任,学校纪委班了成员要切实履行好监督执纪问责职能,推动学校全面从严治党向纵深发展。

许秀丽主任科员就民主生活会后续工作强调两点:一是会后党委要按照上级要求,在一定范围通报会议情况,并针对存在的突出问题建立台账,形成任务清单、责任清单、整改清单,立行立改;二是在15天内整理形成民主生活会情况专题报告,分别报省纪委和省委组织部等有关部门。

吕传柱书记代表学校党委班子对方兴甫主任、许秀丽主任科员到会指导表示感谢。并代表学校党委班子表态:完全接受方兴甫主任、许秀丽主任科员给学校党委班子提出的意见和建议。结合这些意见和建议,下一步,将深入全面学习贯彻落实习总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件及海南自由贸易试验区总体方案、习总书记全国教育大会重要讲话精神以及“新时代高教40条”,面对新时代、新形势和新任务,为适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的需求,以时不我待的锐气和前所未有的干劲,领导班子带头,切实加强和改进工作作风,在全校范围内大力弘扬求真务实、真抓实干、奋力拼搏的精神,认真抓好作风建设,不断提高工作效率,进一步加快“建博”、“更名”步伐,努力推动建设适应自由贸易试验区(港)需求的高水平医科大学。要坚决以“咬定青山不放松”的韧劲,全力推进学校各项事业健康快速蓬勃发展。

据悉,为开好此次民主生活会,学校党委结合实际,制订了《中共海南医学院委员会关于开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》;召开了党委理论学习中心组集体学习会(扩大),统一思想,提高认识;坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定,通过座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,向全校各二级党委(总支),各二级部门(单位)发放征求意见表,先后召开党外干部、民主党派干部、离退休干部、各职能部门负责人、二级党组织书记、党员群众及党代会代表等多个层面的座谈会等,广泛征集党委班子在贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风、牢固树立“四个意识”,带头纠正“四风”问题等方面的意见和建议。截止会议召开前,接到向党委班子及成员提出的问题210条,实际整理汇总成74条,其中向班子提出问题49条,向领导个人提出问题25条;提出意见建议1015条,实际整理汇总成77条,其中向班子提出意见建议43条,向领导个人提出意见建议34条。会前,完成了党委班子对照检查材料,并进行了多次修改和集体审议。班子成员认真准备、深刻自省,自己动手撰写个人对照检查材料。同时,相互一对一深入谈心谈话,为开好本次民主生活会作了充分准备。



(文字/党委宣传部  图片/大学生记者团)





























标签:
上一篇:中国社科院当代中国研究所张星星教授应邀来我校讲学
下一篇:海医召开2018年教学工作会议暨实践教学工作会议