在校生 教职工 校友 考生及访客 书记信箱 校长信箱

全省高校党员教育专题培训班学员到校 开展党建工作现场教学会
  更新时间:2018-11-01 17:51:00   来源:组织部     点击:


10月22日下午,由省委教育工委、省教育厅主办、中国(海南)改革发展研究院承办的“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记“4·13”重要讲话精神以及中央12号文件”党员教育专题培训班学员共118人,在省委教育工委办吴名芳科长、培训班班主任孙佳妮带领下到我校开展党建工作现场教学会。现场教学会由党委组织部部长张伟主持,第一临床学院党委副书记张万科、热带医学与检验医学院党委书记郑文芝在会上做抓基层党建工作经验介绍。组织部组织科科长邝敏及第一临床学院相关同志参加了现场教学会。

会上,张伟部长首先简要介绍我校党建工作和扶贫工作的特色及做法,接着张万科副书记以《做“四讲四有”青年——打造红色医学生党支部》为题就第一临床学院党委第六党支部“党建+学生”做法进行了介绍。张万科表示,通过搭建党员红色读书会、党员应急救护队、党团医疗服务队等三个“党建+学生”平台培育红色医学生;通过打造“唱响国魂”红歌大赛、“三月三”竹竿舞比赛、党员演讲比赛、生涯规划大赛等“党建+学生”品牌活动,传唱红色金曲,唱响党员本色,激发爱国热情,让学生党员勇当先锋,做好表率;通过建立党员之家、党建工作室增强党员归属感和凝聚力,实现党支部党建标准化建设,做到活动有场地、工作有抓手、党员先锋模范作用凸显。

郑文芝书记以《以热带医学建设为抓手,贯彻落实党的十九大报告、4·13讲话及中央12号文件精神》为题谈“党建+学科”做法。郑文芝表示,热带医学与检验医学院党委始终坚持以“党建+热带医学”为抓手,充分发挥党员引领带头作用,以党建促教学、科研与学生培养,成效明显。近三年,党员为主的科研团队共计发表各类科研论文252篇,其中SCI论文25篇;编撰教材25部,国家级科研立项32项,经费1243.5万元,省级21项,经费189.5万元;省级科技成果奖5项。同时,根据教学科研不同特点,将党支部建立在教学科研岗位上,教工第一党支部突出学科建设、科研实验室建设和学生科研能力培养;教工第二党支部侧重课程教学改革、扶贫和学生技能培养;教工第三党支部侧重教师科研、学生创新创业培养;学生第一党支部侧重实习生就业宣讲、经典诵读活动;学生第二党支部侧重大创课题、三下乡指导等;学生第三党支部侧重成立党建知识小分队开展宣讲活动,真正做到党支部抓手明确,特色鲜明,将“党建+学科”融合,实现党建与业务工作共建、共进。

现场教学会后,学员还现场参观了第一临床学员党建标准化建设材料、党建工作室建设情况,获得一致好评。

去年以来,省委教育工委已连续两次在我校开展类似的党建教学工作现场会。


(文字/图片 党委组织部邝敏)



第一临床学院党建工作室



张万科副书记现场教学



张伟部长介绍学校党建工作



郑文芝书记现场教学




标签:
上一篇:张彩虹副校长率队深入扶贫村考察调研文化教育帮扶工作
下一篇:吕传柱书记率队到附属肿瘤医院开展党建调研