在校生 教职工 校友 考生及访客 书记信箱 校长信箱

我校公共卫生学院成功承办2018健康丝绸之路海南合作交流会
  更新时间:2018-10-26 08:54:55   来源:公卫学院     点击:



  2018年10月21日-23日,海南医学院公共卫生学院承办的“2018健康丝绸之路海南合作交流会”在海口召开。上海交通大学医学院公共卫生学院王慧院长、环境与健康系田英主任、流行病与生物统计学系仇玉兰主任、社区健康与行为医学/儿少妇幼系李生慧副主任等一行10人应邀莅临“2018健康丝绸之路海南合作交流会”。

  22日上午,我校公卫学院张帆副院长主持会议,刘云儒副院长、易聪副院长、科研办燕贞主任、各教研室和实验室主任等20余名教职工参会。我校杨俊校长出席会议并致辞,他提到“一带一路”热带医学联盟在海口刚刚成立,首届热带医学高峰论坛也顺利召开,在“一带一路”政策的有力支持下,海医公卫学院快马加鞭,承办与上海交大公卫学院合作交流会,能帮助海医公卫快速提升教学科研水平,预祝合作交流取得硕果。王慧院长表示,上海交通大学非常重视“一带一路”热带医学联盟的成立,校领导委托公卫学院承担重任、负责对接,因此公卫学院领导近期分两批带队到访海南医学院,把学科的教学科研骨干都带来,彰显诚意,这次也希望通过“2018健康丝绸之路海南合作交流会”真正落实一些项目。随后,张帆副院长、王慧院长分别对各自学院的发展历程、教学科研情况及成果等进行了简要介绍,上海交大公卫学院的几位系主任分别对各系的学科建设情况作了详细介绍。我校公卫学院各教研室主任及教师代表与来宾展开了深入交流,双方从临床研究、热带环境与健康、社区队列、热带地区健康食品研发与应用、纳米材料研发与应用、健康教育等各方向均进行了对接。此外,两家公卫学院还就教师发展、研究生培养、海外游学、招生夏令营等项目达成了合作意向,并将具体任务落实到人。最后,双方达成合作共识并签署了协议,预期在三年内取得实质性合作成果。

 22日下午,王慧院长应邀在我校图书馆七楼学术报告厅作了题为“精准营养与转化毒理学” 的精彩报告,向我校师生介绍了精准营养、转化毒理学等概念,食品毒理学的新挑战和新技术,并就她如何开展中国人群维生素D研究及食品安全风险控制与标准研究等进行了案例剖析,讲座的最后师生们与王院长还进行了热烈的交流与互动。

 除参加交流会与举办学术报告外,王慧院长一行还在我校公卫学院领导的陪同下考察了椰仙茶厂在澄迈的种植和生产基地、南国集团在定安的产业园,专家们就如何深度开发热带作物、果蔬等本地食品资源保健功能、促进成果转化等问题进行了深入探讨。

   “2018健康丝绸之路海南合作交流会”内容安排充实,尤其是上海交大公卫学院和海南医学院公卫学院合作协议的签订标志着两个学院全方位合作的正式启动,接下来双方将根据协议内容按计划推进合作项目落地,争取在上海交大的帮扶下,在较短时间内提升我校公卫学院的教学和科研水平,为海南医学院热带医学的发展奠定良好基础。


杨俊校长出席交流会




双方签署合作协议




考察茶园




交流会合影



标签:
上一篇:[媒体海医]【中新网】“一带一路”热带医学联盟在琼成立
下一篇:[媒体海医]【海南日报】大爱!8年来,海南这家医院给740多名先心病患儿带来“心生”