在校生 教职工 校友 考生及访客 书记信箱 校长信箱

关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的第二次通知
  更新时间:2020-02-07 14:35:34   来源:科技处     点击:

关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的第二次通知

根据“国家自然科学基金委员会关于推迟2020年度项目申请与结题时间等相关事宜的通知”,现将我校2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项通知如下:

一、项目申请

(一)项目申请接收

1、根据国家自然科学基金委员会《关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》要求,我校2020年度国家自然科学基金项目申请4617时截止,届时申报系统将自动关闭,申请者将无法再提交

22020年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

3、不在集中接收申请范围的其他类型项目,自然科学基金委将另行公布指南。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

42020年自然科学基金委继续扩大无纸化申请范围,在重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目继续实施无纸化申请的基础上,将面上项目地区科学基金项目纳入无纸化申请范围。申请以上类型项目时,只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

5、申请材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。确因疫情防控需要暂时无法提供的,请申请人在申请书正文中“其他需要说明的问题”中注明,并上传学校出具的说明材料扫描件。待国家自然科学基金委将根据情况通知后再后续提供。

(二)申请书撰写方式

各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

(三)申请人事项

1、申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、相关类型项目管理办法、《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》),登录科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/,以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请联系所在二级单位科研管理员申请信息系统账号(申请账号时建议不要使用googleyahoohotmail等邮箱

2、申请人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照目标相关性、政策相符性、经济合理性的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。项目资金分为直接费用和间接费用申请人仅需填写直接费用部分,间接费用由系统自动生成。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

3申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

4、因本年度《指南》有较大变动,申请人需认真阅读有关规定,申请人务必认真阅读附件1内容。

(四)、其他事项

1、申请项目的研究开始年月是:202111。青年项目研究时间是3年,地区和面上项目研究时间是4年。申报课题的经费大致为:地区基金30-50(医学部一般审批金额约35万,建议写40万左右,博士后可以根据年限进行选择);青年基金固定为24万(博士后可根据年限进行调整);面上项目55-70(医学部审批金额约55万,建议写60万左右)

2由于网上申报,一旦有超项发生,申请者将无法提交申请书,具体限项要求见2020年度国家自然科学基金项目指南》。建议申请人、参与者认真考虑选择参与项目。

3、有合作单位的,合作单位总数不超过2个,并且应在申请书中说明合作单位在该研究中给予何种形式的支持,同时主要研究任务应在依托单位(海南医学院)完成。基金委鼓励地区基金申请人充分利用科技发达地区科研院所和实验室的各种先进的研究设备及研究体系开展合作研究(如海南医学院有多个院士工作站,可以借助于院士单位的先进设备)。

4、适时开放因抗击疫情延误申请的科研人员申请项目

考虑到在抗击疫情防控阻击战一线的科研人员可能无暇在2020年4617时前提交申请,自然科学基金委将根据疫情发展对上述人员再次开放申请,从而保证上述科研人员无后顾之忧,全力打赢疫情防控阻击战。

为了更好地统筹安排好再次开放申请工作,请各二级单位单位于20204617时前统计本单位因疫情防控工作需要无法在上述日期前提交申请的科研人员并出具相关证明。届时自然科学基金委将根据疫情发展情况适时开放申请,具体时间和要求另行通知。

二、项目结题

(一)项目负责人事项

项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、资金管理办法及补充通知和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,同时注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

1项目负责人451700登录信息系统,按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;项目负责人待审核通过后下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,向科技处提交签字后的纸质结题/成果报告原件(不含附件材料)。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与电子版一致

2项目负责人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。项目资金决算截止时间是20191231日,在此之后入账的金额都不能进入决算请结题者联系季玉祥老师领取经费决算表(领取时间另行通知),然后在信息系统里填写经费决算

3项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

4自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(http://output.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(http://www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

5项目负责人或主要参与者应按照自然科学基金委关于受资助项目论文开放获取的有关要求,在全部或部分受科学基金资助论文发表时,将经同行评议后录用的最终审定稿,存储到信息系统,不晚于发表后12个月开放获取;如果论文是开放出版的,或出版社允许存储最终出版PDF版的,应存储论文出版的PDF版本。

6结题/成果报告电子版提交的截至时间为202045日,待结题项目审核通过后下载PDF电子版打印(一式两份),于202041017:00前将结题材料交至行政楼科技处316。未按时报送结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围。

联系人:季玉祥   66891789 / 13637615543

                                                   海南医学院科技处

                 2020年26

 

标签:
上一篇:关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间科研工作的倡议书
下一篇:海南医学院关于征集“新型冠状病毒(2019-nCoV)科技攻关”专项项目的通知